本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

5年生帰校予定

5年生を乗せたバスは、現在国道16号線淵野辺付近を走行しています。
道路がやや混んでいますので、帰校は4時30分頃になりそうです。

帰校時刻

バスは現在保土ヶ谷バイパス下川井付近を走行中です。
帰校は4時を過ぎそうです。

10月20日(金)

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今日の献立は、長野県の郷土料理で、野沢菜ごはん・山賊焼き・太平(おおびら)汁・きのこと野菜和え・牛乳です。カットした野沢菜は、ちりめんじゃこと一緒に味付けし、麦を入れて炊いたごはんと混ぜました。山賊焼きは、鶏肉ににんにく・しょうが・酒・しょうゆで味付けし、でんぷんをまぶして揚げます。山賊は、人からものを「とりあげる」から、この名前がついたともいわれています。

帰校

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予定より遅く、2時50分に日産追浜工場を出発して学校へ向かいます。帰校も遅くなりそうです。

工場見学

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日産追浜工場に着きました。バスの号車ごとに工場内を見学しました。

昼食はホールで

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上階のホールで昼食をとりました。
おみやげももらって大満足です。

カップヌードル作り3

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最後に密封、エアーパッケージをふくらませて完成です。

カップヌードル作り2

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次は中に麺と選んだ具材を入れます。

オリジナルカップヌードル作り

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世界に一つだけのオリジナルカップヌードル作りに挑戦中です。
最初はカップのデザイン作りです。

5年生社会科見学

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ほほ予定通りに最初の見学地、カップヌードルミュージアムに到着しました。

10月19日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・三色ナムル・牛乳です。さばは、砂糖・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃん(少し)・水を煮立たせた煮汁に、スライスしたにんにく・生姜と一緒に入れ沸騰させてから弱火にしてコトコト煮ました。半ずりにした白ごま・長ねぎ・ごま油を入れてさらに煮ました。カムジャはじゃがいもで、タンはスープなので、カムジャタンは、じゃがいもの入ったスープ(鍋)で、豚肉が入るのも特徴です。

10月18日(水)

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今日の献立は、カレーライス・大根のサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳です。給食のカレールーは、市販のものではなく、学校でその日の朝に作ります。小麦粉をバターとサラダ油でよく炒め、ブラウンルーを作り、カレー粉を加えさらに炒めてカレールーに仕上げます。塩分を別に入れるので、とろみがあっても薄味に作れます。かくし味で、すりおろしたりんご・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆが入っています。

10月17日(火)

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今日の献立は、吹き寄せおこわ・野菜の炊き合わせ・赤魚の香味焼き・菊花みかん・牛乳です。秋が旬の生のむき栗を、ゆでて砂糖で煮て吹き寄せおこわに入れました。栗には、食物せんいやビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養が含まれています。いろどりもきれいなので、炊き込みごはんにもぴったりです。

10月16日(月)

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今日の献立は、手作りりんごジャムサンド(セルフ)・サーモンのオリーブ焼き・ミックスソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて8つ切りにし、芯をとります。鍋に入れて、砂糖とレモン(愛媛産)の皮をむいてスライスしたものを入れてしばらく置きます。水分が出てきたら火にかけ、かき混ぜながら煮詰めたら出来あがりです。食パンにはさんで食べます。ミックスベジタブルは冷凍品ではなく、じゃがいも・にんじんを角切りにして蒸かし、玉ねぎとホールコーンを炒めて塩・こしょうで味付けしたものと合わせました。人気のABCスープは、ほんのりカレー味です。

10月13日(金)

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今日の献立は、あんかけ焼きそば・大学芋・えのきのスープ・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、豚肉とたけのこを炒めて酒としょうゆで味付けし豚メンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・キャベツ・もやしを炒め、豚メンマとにらを加え、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、うずら卵を入れ、でんぷんでとろみをつけます。しょうゆとサラダ油をまぶして蒸した中華めんの上から、あんをかけて食べます。

10月12日(木)

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今日の献立は、ごぼう寿司・豆腐のみそ田楽風焼き・とん汁・牛乳です。ごぼう寿司は、すし酢を煮立たせ、ごぼう・にんじん・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布を甘辛く煮て、炊きたてごはんと混ぜました。田楽風焼きは、水分を絞った豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切り、とりの挽肉、たまご、さとう・白みそ・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油を敷いて熱くした鉄板に広げてオーブンでこんがりと焼き、切り分けました。さとう・みりん・白みそ・白ごまで作ったごまみそだれをかけて食べます。

10月11日(水)

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今日の献立は、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。炊きたてごはんの上に野菜たっぷりのナムルと焼き肉をのせて混ぜて食べます。給食では千切りの肉にしたり、今日のようにひき肉にしたり、大豆を混ぜたりします。今日は切干大根を刻んで入れました。煮汁をすってとてもおいしくなりました。

10月10日(火)

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今日の献立は、にんじんごはん・厚焼きたまご・さつま汁・浅漬け・牛乳です。10月10日は目の愛護デーということで、目の疲れを回復する働きのあるビタミンAを多く含むにんじんをたくさん使いました。

10月6日(金)

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今日の献立は、ごはん・肉豆腐・茎わかめのじゃこ炒め・みかん・牛乳です。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食材のひとつが「わかめ」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど体にいい食べ物です。海藻に含まれる栄養が、海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっています。今日は、茎わかめを塩抜きし、しょうが・ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けし、いりごまを混ぜました。

10月5日(木)

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今日の献立は、ナン・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。キーマカレーは、ひき肉のカレーですが、今日は、半量をゆでた大豆にかえて作りました。ナンにつけながら食べます。
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