6年生 日光移動教室56年生 日光移動教室46年生 日光移動教室36年生 日光移動教室26年生 日光移動教室15年生 社会科見学音楽集会セーフティ教室あいさつ運動児童集会 飼育委員会第2学期 始業式9月20日の給食☆さばのごまみそ焼き ☆いりどり ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 今日のごはんに使ったしょうがは八王子産です!! 八王子しょうがといい、江戸東京野菜のひとつで とても貴重なものです。からみが少なく香りがよい ことが特徴です。食べるとしょうがのさわやかな 香りが口いっぱいに広がりました!低学年でもあまり からみを感じずに食べることができたようです。 きゅうりも八王子産です。このように八王子は 東京都で第1位の野菜の収穫量を誇ります。これからも できるかぎり地場の農産物を取り入れていきたいと 思います。 9月19日の給食☆ソフトフランスパン ☆豆腐のグラタン ☆野菜スープ ☆巨峰 ☆牛乳 豆腐はいつもはマーボー豆腐やみそ汁に使い ますが、今日はケチャップ味のグラタンに仕上げ ました。豆腐は一度ゆでてから使うと崩れません。 今日もきれいに出来上がりました。 9月14日の給食☆タンドリーピラフ ☆豆乳チャウダー ☆牛乳 ガーリックピラフには、ガーリックオイルを作って 混ぜ込みました。オリーブ油ににんにくをスライスして 入れてじっくりと加熱し、にんにくが茶色になったら とりだします。調理員さんが40分ほどかけてていねいに 作ってくれました!にんにくの良い香りがオリーブオイルに 移ってとても香ばしくなりました。今日のピラフは チャウダーとも相性抜群で、とてもよく食べてくれました! 9月13日の給食☆さんまの松前煮 ☆かきたま汁 ☆野菜のだししょうゆ漬け ☆ロザリオビアンゴ ☆牛乳 さんまは納品されてすぐに煮始めました。 骨までやわらかくなるように煮たので、教室 でもたべやすかったようです。甘辛い味で ごはんもすすみました。 9月12日の給食☆白菜スープ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆牛乳 チリビーンズはアメリカ西部の料理です。そこでは 大豆やひよこ豆を使うようですが、給食では金時豆を 入れました。チリパウダーのスパイシーさでとても おいしく出来上がりました。 さらに、チリビーンズにはピーマンのみじん切りが 入っていたのですが、教室では気づいた子とわからな かった子が・・・わからなかった子はなんとピー マンが嫌いだったのですが気づかず食べられたそうです。 「ピーマン、食べられるようになったよ!!」と嬉し そうに報告してくれました。これをきっかけにピー マンを好きになってくれたらうれしいです。 9月11日の給食☆白身魚の香りあげ ☆根菜汁 ☆にんじんともやしのごま和え ☆牛乳 今日の白身魚はにんにくとしょうがのみじん切りと しょうゆ、ごま油で下味をつけた後、片栗粉をまぶして 油で揚げました。家庭と同じようにひとつひとつ丁寧に 調理員さんたちが片栗粉をまぶしてくれたので、カラッと とてもおいしく出来上がりました。 9月8日の給食☆レタスのスープ ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ☆牛乳 今日のおすすめはなんといってもブルーベリー ソースです!!八王子の恩方地区の農家の方々が 大事に育てたブルーベリーを使って給食室で 朝から煮て作りました。ブルーベリーにさとうを まぶしておくと、水分が出てきます。この水分だけ で煮たのでブルーベリーの美味しさをしっかりと 味わうことができました。教室でも大好評で、 「もっとたくさんあるといいなぁ」「また作ってね!」 と嬉しい声がたくさんきこえました。恩方地区の 農家の方々に感謝をしていただきました。 9月7日の給食☆焼きししゃも ☆こつゆ ☆南蛮キャベツ ☆巨峰 ☆牛乳 今日のこつゆはこんぶとけずりぶしで混合だしを とって調理をしました。だしがよく出ていると塩を あまり使わなくてもとてもおいしく仕上がります。 給食ではこのように素材の味を活かし、児童のみな さんの味覚を育てる味付けにしています。また、こつゆ には玉麩をたくさん使いました。だしのおいしさを たくさんすってくれてとてもおいしく仕上がりました。 教室でも好評でした♪ 9月6日の給食☆揚げカムジャ ☆厚揚げの中華炒め ☆牛乳 揚げカムジャはじゃがいもを角切りにして油で揚げ、 韓国風のたれと青のりを絡めたものです。材料のじゃが いもは全校で66Kg!!全部八王子産です。とてもおいし いじゃがいもで、教室でも大好評!残りは「0」でした♪ |