10月24日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目煮豆 ☆えびと冬瓜の吉野汁 ☆牛乳 児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから 納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を しながら数えています。 また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を 煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく 仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配 していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし を上手に使い、たくさん食べてくれました。 10月23日の給食☆松風焼き ☆おひたし ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は学校は台風の影響で3時間目からでしたが、 児童のみなさんは元気に登校してきてくれました。 朝が遅かったせいか、給食の時間の時に「まだ おなかがすかないなぁ」という声があちらこちらから 聞こえてきて、いつもよりは少し残ってしまいました。 明日からはすっきりとした天気になりそうなので、 外でよく運動して、給食もしっかり食べてくれると 嬉しいです。 23日(月)の登校について
保護者の皆様にお知らせします。10月23日(月)は、始業時刻を遅らせ、3校時から授業を行うこととします。
・午前10時30分に学校に到着するよう、家を出発してください。登校班ではありませんが、できるだけ近くの人と一緒に登校するようにしてください。 ・保護者の方の判断により、欠席する場合や、さらに登校を遅らせる場合には、学校にご連絡ください。 ・ご家庭の事情で、午前10時30分より前に登校させる必要があるときは、午前8時15分以降に、必ず保護者の方が付き添って学校まで送り、職員室で職員に引き渡してください。始業までお子様をお預かりします。 ・台風通過後は、雨が上がっていても、道に落下物があったり、突風が吹いたりすることがあります。落ち着いて、安全に登校するよう、お子様にお話しください。 よろしくお願いします。 道徳授業地区公開講座1年生 生活科見学21年生 生活科見学110月20日の給食☆ししゃもの磯辺あげ ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 雨が降り、そして冬のように寒い日が続いて います。給食の見本を見に来る子どもたちも 「寒いよ〜」といいながら小走りに来ます。 このような日は温かい汁ものが嬉しくなります。 今日の小松菜汁はとろみがついているので、熱々 で、体があたたまりました。だしの香りもとても 良く、教室でもたくさん食べてくれました!! 10月17日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆野菜スープ ☆牛乳 キッシュは卵に生クリームや野菜をたくさん 混ぜてパイ生地に流しいれて焼くフランスの 郷土料理です。給食ではパイ生地は使わず、 アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。 ほうれん草もたっぷり使いましたが、児童の みなさんからは「おいしい!!」という嬉しい 声がたくさん聞かれました。 10月16日の給食☆ピリカラ炒め ☆なめこのみそ汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げて甘辛いたれをかけてあります。 4時間目が終わって、給食の支度が始まると 各階においてあるその日の給食の見本が入っている ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく さんでした!!「どうやって作ったの?」などと 少しの時間ですがお話もはずみます。 児童朝会6年生 動物ガイド10月13日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆牛乳 今日はさつまいもの日です。給食では今が旬の さつまいもで大学芋を作りました。由木東小全員 分で75Kgのさつまいもをていねいに乱切りに切って 油で揚げ、甘いたれをからめました。 教室では児童のみなさんも大喜び!!ほとんど 残さず食べてくれました。 給食ではこれから秋のおいしい食材がたくさん登場 します。楽しみにしていてくださいね! 10月12日の給食☆さわらの香味焼き ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は栗を使った季節感あふれる献立でした。 みかんもだいぶ黄色くなってきて、甘みも増して きました。 教室でもしっかりと食べることが出来たようです。 6年生 動物ガイド10月10日の給食☆いがむし ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食でも 目に良い、といわれるビタミンAをたくさん含んでいる にんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。 10月5日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆肉じゃが ☆白菜とコーンのおひたし ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎみそを のせてチーズをかけてオーブンでこんがりと 焼きました。厚揚げ・みそ・チーズの組み合わせ はなんだか不思議な感じがしますが、意外と 味がマッチしてごはんにもよく合うおかずに なりました。児童の皆さんからも好評で、 「また食べたい!!」といった嬉しい声がたくさん きかれました。 10月4日の給食☆鮭の塩焼き ☆鶏肉とさといもの煮物 ☆月見団子 ☆牛乳 今日は中秋の名月、「十五夜」です。1年の中で 月が最も美しく見える日といわれています。 十五夜は月を眺めて楽しむと同時に、秋の収穫に 感謝をするお祭りの意味もあります。稲にみたてた すすきや、だんごやさといもをおそなえして豊作を 祈ります。今日の給食では今からが旬のさといもと おだんごを食べました。 今は曇っていますが、夜はきれいな月が見えると いいですね!! 10月2日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆ウィンナーポトフ ☆牛乳 今日から10月の給食が始まりました。 白身魚のハーブ焼きはバジル・パセリ・セロリ・ にんにくといった香味野菜とオリーブオイルで つけだれを作り、魚をつけこんでオーブンで 焼きました。スパゲティと一緒にお皿に盛り付け たので、見た目もよく、子どもたちもとても よく食べてくれました!! 9月29日の給食☆いかの香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 今日のごはんには赤米と黒米を使いました。ふつうの 米に混ぜてたくとほんのりピンクになります。そして 色がきれいなだけではなく、栄養的にもとても優れて いて、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの おそうじをしてくれます。食べなれないためか、いつも より少し多く残ってしまいましたが、どの子も興味を持って 食べてくれました。 6年生 動物ガイド |