交通安全教室〜5年生〜自転車の正しい乗り方、ルール、注意など普段何気なく乗っていると、こんなときどうしよう!どうなんだろう!と判断に迷うことがあると思います。 5年生になり、基本的な乗り方ができる今だからこそ、困った時に正しい判断ができるような知識が必要になってきます。 自分の命は自分で守る大切な勉強ができました。交通課の方、ありがとうございました。 理科の実験〜3年生〜虫眼鏡と黒画用紙を使って太陽の光の一番集まる場所を探しました。光を集め、ずーっと当てていると煙が!! 子供たちはびっくりして、「煙だー!」「お線香のにおいがする」「焼き芋のにおいだ!」と五感を使った観察をしていました。 教室に戻ると、楽しかった実験の感想をもくもくと書いていました。おもしろい実験ができてよかったですね。 さらば、インフルエンザ!乾燥する冬に活発になる風邪やインフルエンザの予防について劇のようにして紹介してくれました。規則正しい生活と、やっぱり大切なのは手洗い・うがいです。 手洗いの歌の振り付けも教えてくれたので、正しい手洗いもすることができました!保健委員さん、楽しい劇でインフルエンザの予防法を紹介してくれてありがとう! 休み時間後、給食の前の手洗い・うがいは忘れないようにし、インフルエンザから身を守りましょう! 12月8日(金)給食麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳です。 れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんをたくさん入れた和風のハンバーグです。 れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田といわれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 陸稲収穫祭〜5年生〜今日は、その収穫祭がありました。 収穫祭とは、陸稲を使って、大変お世話になった宇津木クラブの方・保護者の方におはぎを作ります。子供たちは、おはぎを普段は食べることはあっても、作ることはないようで、みんなどうやって作るんだろう!と楽しみにしていました。 さすがのやる気のある5年生、手際がよく余裕をもって楽しいおはぎ作りができました! 午後になると、連合音楽会の曲を保護者の方に披露します。今まで、自分たちが頑張ってきたことを、見てもらうのはとても嬉しいことです。 その後に、自分たちで作ったおはぎを食べます。子供たちも、おいしい!と大満足でした。 保護者の方々には、本日は大変朝早くから準備やおはぎ作りにご協力してくださり、ありがとうございました。何度も学校に足を運んでいただいて、打ち合わせを行ってきました。 宇津木クラブの方々にも、陸稲の田植や収穫の全てをお世話になりました。 このような学年行事が行えるもの宇津木クラブ・保護者の方々のおかげです。本当にありがとうございました。 東京八王子トレインズ東京八王子トレインズは、「子供たちに夢と未来を!」「バスケで八王子を盛り上げる!」というチーム理念を掲げておられて、また、地域との連携を深めていくことも大事にされていて、今回ご来校いただいたことは、まさに子供たちに夢を与えていただいた、そう感じました(^O^) 今回おこしいただいたのは、♯39中村寛大選手とスタッフの方で、プロの選手、そしてその選手を支えていらっしゃるスタッフの方はとても格好いいなぁと思いました(^O^) 中村選手、スタッフの方、楽しい時間をありがとうございました! 東京八王子トレインズ、地元のチームをみんなで応援していきましょうね! 中村選手、頑張ってください! 素晴らしい気遣い!こういう気遣いができ、それを行動に移すことができる、宇津木台小の高学年の素晴らしいところです(^O^) こういった素晴らしい姿は、下級生の良きお手本ともなります! たてわり班活動6年生がみんなに楽しんでもらおうと、一生懸命考えてきます。「どんな遊びだろう!」と下級生はわくわくしています。 そして、6年生が全力で盛り上げようと、楽しもうとするからこそ、もっとわくわくして楽しく遊べるのです。 2学期のたてわりは、後1回です。次回も寒い朝を吹っ飛ばすような活動にしてください! 12月6日(水)給食ほうとううどん れんこんきんぴら 豆腐のまさご揚げ 牛乳 みかんです。 真砂揚げの「まさご」は、細かい砂のことをいいます。 野菜などを細かく刻んで、豆腐に混ぜ込んで揚げています。 12月5日(火)給食マーボー丼 くずきりスープ 魚セサミ 牛乳です。 くずきりスープは、よくお鍋などに入れるくずきりを野菜とごまがたっぷりのスープに入れました。くずきりは、くず粉を溶かして熱を加え、冷やして板状にしたものを細く切ったものです。今は、じゃが芋でんぷんから作るものが多いようです。 チャレンジ縄跳び体育委員が司会をし、跳んでいる最中も盛り上げます。 たてわり班になって、跳んでいるので高学年の跳び方を見て、低学年の子たちは一生懸命跳んでいました(^^)/ チャレンジ縄跳びはまだまだ続きます!どんどん上手になって、得意技を作ってみてくださいね!! 12月4日(月)給食ごはん おでん 大根葉の炒め煮 ごぼすけ 牛乳です。 大根葉の炒め煮は、おでんに使った大根の葉を細かく切ってちりめんじゃこ、油揚げと一緒に味付けをしたものです。 ごぼすけは、ごぼうを斜めに切ってものを片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けにしました。両方とも良く食べていました。 都内見学〜4年生〜まず、そなエリアに到着してからは各クラスごとに72hTOURに参加しました。一人一人タブレットを使ってクイズに答えていきながら地震直後72時間にできることを学ぶことができました。展示見学では災害に対する日本の知恵を知ることができました。震災時に実際に使われるようなトイレや持ち物が紹介されていました。 次に、日本科学未来館では地球や宇宙に関する説明や私たちの住む未来に関する説明がされていました。どの子も普段触れない内容であったためとても熱心に見ていました。子供によって興味が異なるにもかかわらず、学習班でまとまって行動できていた班があったことに感心させられました。 最後にはジオ・コスモスの前でASIMOに会うことができました。けんけんをしたり、ボールを蹴ったり人間と同じような動きをするロボットに子供たちからは拍手や歓声が聞かれました。 今回学んだ防災の知識や科学、未来のことがご家庭でも話題になればと思います。 12月1日(金)給食チャーハン 茎わかめと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳です。 ポップビーンズは、乾燥した大豆を水で戻し、柔らかくゆでてから水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げたものに塩と青のりをまぶしたものです。子供たちも大好きで、今日も残菜は無しでした。 連合音楽会連日朝の早い日が続いていたにも関わらず、朝の子供たちの表情は活気であふれていました。 そして・・・出発の時になると、6年生が見送りに来てくれました!!去年、自分たちがしてもらったことを、したい!という優しい気持ちが伝わります。 いざ本番、5年生はやってくれます! 練習の成果を存分に発揮した合奏と合唱でした。 本番も、落ち着いた表情でした。それは、必死で練習してきた証です。「大丈夫、あれだけ練習してきたから絶対できる。」という気持ちの強さを感じました。 努力した分、強くなる。この言葉を強く実感した、連合音楽会となりました。 5年生!よく頑張りました。お疲れ様(^^♪ 11月30日(木)給食古代ごはん さんまの生姜煮 ごまあえ じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 古代ご飯は、ご飯の中に黒米を入れて炊きました。 さんまは、秋から冬にかけてが旬の魚です。 背の青い魚には、良質な油のDHA,EPAという頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる成分や、からだを作るタンパク質、骨や歯を丈夫にし、成長期にの子供たちに欠かすことのできないカルシウムがいっぱいです。今日も朝早くから煮て、骨まで軟らかくおいしく煮てくれました。 11月29日(水)給食根菜チキンカレー コロコロ豆サラダ 牛乳・みかんです。 根菜チキンカレーは、ごぼう、にんじん、さつま芋が入っています。 さつま芋には、3つのパワーがあり、体がぽかぽか温まり、力がモリモリわいてくる。食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子が良くなります。ビタミンCもたっぷりで、風邪もひきにくくなります。 連合音楽会に向けて合奏と合唱がありました。学習発表会が終わって、すぐに音楽会の練習が始まり、大変だったと思います。さすが5年生、その大変さ出さず、軽やかに演奏をしており、全校が釘付けでした。 合唱では、軽やかさが懸命さへと変わり、夢に向かって進む素晴らしさを教えてくれているようでした。 合奏・合唱が終わると、アンコールの声が!素晴らしい、演奏をもう一度聞くことができました。本番は、11月30日です!頑張れ、5年生(^^)/ 11月28日(火)給食ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。 オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べます。 韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使いました。 11月27日(月)給食やきとり丼 もずくスープ まめ黒糖 牛乳です。 もずくスープは、海草の仲間ですが、もずくはすこしぬるぬるしていますが、これがおなかの調子を良くしてくれます。これから空気が乾燥してきますが、もずくは肌の水分を保つ働きがあるので、今からの季節に食べるとよい食品です。 |
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