☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2学期の終業式

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長かった2学期も、終業式をむかえました。校長先生のお話、児童代表(2年生)の言葉に続いて、元気よく校歌を歌いました。

12月22日(金)

パン
ミートローフ
こふきいも
おんやさい
ミネストローネ
のむヨーグルト

今日の給食は『クリスマス献立』です。
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を
お祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくても
イベントとして楽しむ日になっていますね。
【世界のクリスマスにまつわる食べ物】
<シュトーレン>
ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、
日が経つにつれておいしくなるパンです。
少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
<七面鳥>
日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。
アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。
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12月21日(木) 献立

ごはん
サワラのゆうあんやき
ピリカラこんにゃく
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<冬至のおはなし>
今年は、12月22日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
【冬至に関わりのある食べ物】
◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ
・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
・運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』
“かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』
◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』
をいただきました。

≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫    
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12月20日(水) 献立

チャーハン
ポップビーンズ
くきわかめとたまごのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『くきわかめとたまごのスープ』をいただきました。
『くきわかめ』は、よく市販されているヒラヒラした『ワカメ』の
茎の部分です。塩漬けになっている5ミリくらいの千切りにしてある
ものを塩抜きして、スープに入れました。
コリコリとして歯触りが特徴です。

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12月の図書室整備

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 12月13日に図書室整備がありました。今月は、クリスマスの装飾とおすすめの本のポップ作りをしていただきました。おすすめの本コーナーには、冬に関する本がズラリ!寒いけど冬を楽しく満喫したくなる本ばかりです。ありがとうございました。

音楽集会 2

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体育館は、とても寒かったけど、寒さを忘れるような元気な歌声でした。

音楽集会 1

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全学年の児童で、大合唱をしました。サンタクロースも登場して、みんな楽しそうです。

12月19日(火) 献立

ごはん
イカメンチ
きりぼしだいこんのハリハリづけ
けのじる
リンゴのコンポート
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

12月は『青森県』です。
日本の本州最北端にあります。
昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。
世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。
<イカメンチ>
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした
具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
<けの汁>
けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、
大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
<切干大根のはりはり漬け>
はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、
合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
「はりはり」聞こえるでしょうか?
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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12月18日(月) 献立

マーボーどん
さかなナッツ
くずきりスープ
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今日の給食は、『マーボーどん』をいただきました。
給食では、赤みそと豆板醤を主に砂糖、しょうゆ、
塩の調味料で味付けしています。
ご家庭でも市販のマーボー豆腐の素を使って作ることがあるかと
思いますが、家に常備している調味料で作ることができるので
我が家好みの「マーボー豆腐」の味を追求してみてはいかがでしょう?


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12月15日(金) 献立

きのこごはん
ちぐさやき
みそけんちんじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『きのこごはん』をいただきました。
具は、鶏肉・しめじ・まいたけ・しいたけ・人参・油揚げで
その中の地場農産物は、下記の3品を使用しました。
まいたけ:東京都桧原村
しいたけ:八王子市下柚木
人参:八王子市石川町
児童が苦手なきのこを使用した献立でしたが、
好評で食べ残しが約9%でした。
提供する機会を徐々に増やして、
苦手克服のきっかけになると良いなと思っています。
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12月14日(木) 献立

ちゅうかふうたきこみごはん
かわりしゅうまい
わかめとえのきのスープ
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今日の給食は、『かわりしゅうまい』をいただきました。
これも材料を一つ一つ混ぜ合わせて作ったアンを
しゅうまいの皮で包んで作った手作りです。
児童にも好評で食べ残しは約4%しかありませんでした。

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12月13日(水) 献立

パン(ソフトフランスパン)
さかなのハーブやき
ベーコンポテト
クリームスープ
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今日の給食は、『さかなのハーブやき』をいただきました。
セロリ、パセリ、にんにく、玉ねぎのみじん切りと
白ワイン、塩、こしょうで漬け込んだ切り身を
オーブンで焼いたシンプルなお料理です。

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12月12日(火) 献立

むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
おひたし
みそしる
くだもの(みかん)
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今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:むぎごはん
<緑色(副菜)>:おひたし
       :みそしる
<赤色(主菜)>:れんこんとひじきのハンバーグ
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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12月11日(月) 献立

ごはん
まめアジのからあげ
はくさいのごまあえ
さつまじる
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今日の給食は、『はくさいのごまあえ』をいただきました。
彩りに、大和田小学校の学校農園の畑で採れた
『だいこんの葉』を使いました。
『だいこんの葉』は霜が当たってしまうと
枯れてしまうので今の時期だけしか楽しめない食材です。
畑で3年生の大根の栽培をお手伝いしていただいた
横溝さんに感謝していただきます。
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12月8日(金) 献立

ほうとううどん
とうふのまさごあげ
れんこんのきんぴら
くだのも(みかん)
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今日の給食は、『れんこんのきんぴら』をいただきました。

<れんこんのおはなし>
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、
正月のおせち料理にも使われます。
【2000年以上の歴史がある「れんこん」】
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、
おなかにやさしい成分も入っています。
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12月7日(木) 献立

ごはん
ちくわのあまからに
ツナとだいこんのあえもの
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
くだもの(みかん)
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今日の給食は、
『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。

<八王子産根しょうがの鶏団子汁>
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された『根しょうが』を
鶏団子と汁にたっぷり入れました!
【小比企町の中西さんからみなさんへメッセージ!】
「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなって
ください!」
【生姜はは、・・・。】
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します!
しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!
≪農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれて
いる方々です。感謝して食べましょう。≫
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6年1組の調理実習

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思ったより、簡単に調理することができました。美味しくできて、良かったなぁ。費用は、みんなで割り勘です。

6年2組の調理実習

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12月7日(木)、家庭科の調理実習をしました。食材の買い物も自分たちでしました。

12月6日(水) 献立

ビーンズドライカレー
だいこんのサラダ
キャベツスープ
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今日の給食は『だいこんサラダ』をいただきました。
大和田小学校でお世話になっている横溝さんの畑で
収穫した大根18.5キロと八王子市石川町の農家
立川さんの畑で採れた人参を使って作りました。
ハムは軽く炒め、そこにサッと茹でた大根と
人参を入れ、ドレッシングで和えました。
給食では、食中毒予防のため生野菜の提供が
できないので温サラダでの提供です。

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12月5日(火) 献立

ごこくごはん
やきざかな(サバ)
いりどり
だいこんとブロッコリーのみそどれあえ
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今日の給食は、『だいこんとブロッコリーのみそドレあえ』を
いただきました。
<「ブロッコリー」のおはなし>
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が
多く入っています。見た目や形が
にているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
【「ブロッコリー」クイズ!】
ロッコリーはどこを食べているでしょう?
1.つぼみ  2.葉  3.茎





正解は1.つぼみと3.茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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