11月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 もちづきごはん
 いわしとごぼうのつくねやき
 なめこのみそしる
 そくせきづけ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 つくねやきには、いわしのすりみ、
 たらのすりみ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ
 などの野菜も入っています。
 しょうゆの甘辛いたれをかけているので
 白いごはんが進みます。
 即席漬けは、だいこんとキャベツを
 ゆかり粉で和えています。
 簡単においしくできます。
 そして、今日は“もちづきごはん”です。
 見た目はいつもの白いごはんと
 変わりませんが味はどうでしょう?
 しっかり味わっていただきましょう(^^)


11月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 こんさいチキンカレー
 コロコロまめサラダ
 おうとうかん
 牛乳

 豆サラダには、大豆と青大豆の
 2種類の豆を入れています。
 食感がしっかりしているので
 よくかんで食べましょう。
 そして、今日のカレーはさつまいもや
 ごぼうを入れたいつもとは一味違った
 チキンカレーです。
 八王子産の金時という品種の
 さつまいもを使いました。
 自然の甘みがカレーによく合います。
 6年生から「おいしかった!」の声が♪
 好評だったようで、うれしいです(*^_^*)

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 もずくスープ
 まめこくとう
 牛乳

 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎの
 シンプルな材料です。
 しょうゆの甘辛いたれでごはんが
 どんどん進みます(^u^)
 きざみのりをのせていただきます。
 もずくスープには、白菜、にんじん、
 万能ねぎと野菜も入れて。


11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 きのこシチュー
 イタリアンサラダ
 りんごジュース

 人気のセサミトーストです。
 手作りの白ごまのペーストを
 食パン1枚1枚にぬっていきます。
 きのこシチューには、マッシュルームと
 しめじの2種類のきのこを入れて。
 イタリアンサラダはパプリカとコーンで
 見た目も鮮やかです(*^_^*)
 さすがのりんごジュースはいつもの
 牛乳よりもぐんと残りが減りました。


11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さばのおろしソース
 あきのすましじる
 うめおかかキャベツ
 牛乳

 今日11月24日は和食の日です。
 11=いい 24=にほんしょくという
 語呂合わせで決められました。
 和食の基本であるだしを使った
 献立で、秋のすまし汁には
 けずりぶし、だしこんぶを使っています。
 いちょうの形の黄色いかまぼこを
 浮かべました(^<^)

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 はちおうじさんのしろいごはん
 しろみざかなのもみじやき
 はっちくんのみそしる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 今日は、八王子市内の給食で
 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
 農家さんが丹精込めて作ってくれたお米を
 みんなで一緒にいただきます!
 味や食感はどうですか?
 昨日の給食のごはんとは違いますか?
 よ〜くかんでお米の味を感じましょう(^u^)

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 オレンジすぶた
 ナムル
 わかめスープ

 海外友好交流都市を結ぶ
 始興市がある国・韓国の料理を
 給食用にアレンジしました♪
 オレンジ酢豚にはマーマレードを
 入れて、甘酸っぱく仕上げました。
 ごはんと同じお皿なので、酢豚丼
 としていただきます。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 クリームスパゲティ
 オニオンドレッシングサラダ
 アップルパイ
 牛乳

 今日のスパゲッティは、牛乳、バター、
 チーズを使ったクリームソースです。
 玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、チンゲンサイ、
 ホールコーンが入ったクリームソースを
 スパゲッティにかけていただきます。
 玉ねぎの甘みがおいしいドレッシングは
 細かくした玉ねぎと、酢、油、しょうゆ、
 さとう、塩を合わせて火にかけて作ります。
 簡単なのにおいしいと好評です。
 明日はいよいよ音楽会!
 ろう下では楽器の音や歌声がよく
 聞こえていました♪♪
 今までの練習の成果が出るといいですね。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごまじゃこごはん
 とうふハンバーグきのこソース
 キャベツのしょうがふうみ
 もやしのみそしる
 牛乳

 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように
 ふんわりと混ぜていきます。
 しめじ、えのきが入った
 きのこソースをかけていただきます(^u^)
 キャベツのしょうが風味は、
 ごまじゃこごはんの横に添えて。
 もやしのみそ汁は、煮干しでダシを取り、
 油揚げ、長ねぎ、ほうれん草、じゃがいもと
 具だくさんな内容です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらし
 さけのさんみやき
 しっぽうじる
 きっかみかん
 牛乳

 七五三こんだてです。
 それぞれに「七」「五」「三」と
 名前に入っています。
 どんな具材かな?
 いくつ入っているかな?
 考えながら食べても楽しいです♪

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 とりのからあげネギソース
 こしねじる
 おかかこんにゃく
 牛乳

 「群馬県」の“和み献立”です。
 まいたけごはんには、もち米を
 入れて、おこわ風にしています。
 下仁田産のネギを入れたこしね汁は
 しいたけのうまみで、いいダシが
 出ました(^u^)

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 ヨーグルトいちごソースがけ
 牛乳

 たっぷりの玉ねぎが入った
 ハヤシライスです。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で
 細切り・千切りを意味します。
 本場では、髪の毛のような細さを
 目指して野菜を切るようです。
 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて
 人気のあるデザートです(^^)

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 とりにくとだいずのちゅうかいため
 にらたまスープ
 牛乳

 キムチチャーハンは、白菜キムチ、
 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、
 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。
 鶏肉と大豆の中華炒めには
 赤ピーマンを入れて、彩りよく。
 豆が苦手でも食べやすいです♪

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 やさいスープ
 ジャーマンポテト
 くだもの(シャインマスカット)
 牛乳

 人気メニューの揚げパンです。
 朝から「揚げパンだ!」の声が
 ところどころで聞こえていました(^^)
 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ!
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 のっぺいじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日で“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、
 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を
 ごはんと混ぜ合わせています。
 焼きししゃもは丸ごと食べて
 カルシウムの補給に。
 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。
 しっかり噛んで食べましょう!

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 さつまいもごはん
 あかうおのさいきょうやき
 こまつなとえのきのり
 ごじる
 牛乳

 今日の献立は、さつまいもの黄色、
 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい
 色どりが豊かです♪
 さつまいもは八王子の小比企町の
 シルクスイートです。
 ごま塩がさつまいもの甘さをより
 引き立てています(^u^)
 小松菜とえのきのりはごはんの
 横に添えて。えのきのとろみで
 つるっと食べられます。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 みかんかん

 人気の八王子ラーメンです♪
 ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、
 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げました!
 中身だけ食べてもおいしいです(^u^)
 ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて
 空っぽの食缶が並びました!


11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 かぶのスープ
 だいこんのピリリづけ

 今日のかぶとだいこんは、それぞれ
 小比企町と長沼町で収穫された
 八王子産の野菜です。
 新鮮できれいなので、葉も一緒に
 使って調理しました(^^)



11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 今日から11月です。
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 豚汁にも野菜がたっぷり!
 しっかり食べて新しい月をむかえます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31