ふれあい天文学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日、国立天文 台野辺山宇宙電波観測所の方を講師にお迎えして、6年生が宇宙天文学の学習を行いました。

石川県白山市の校長先生方が来校されました。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、石川県白山市の校長先生方がおいでになり、1年生の授業を参観されました。本校の研究成果の一端を見ていただくことができました。

エコプロ2017

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日(木)に東京ビッグサイトで行われた「エコプロ2017 環境とエネルギーの未来展」に行きました。「持続可能な社会の実現に向けて」をテーマに、様々な企業・団体が行っている取組が展示されていました。「SDGs」や「水素活用社会」についてなど、最先端の取組も数多くありました。子供たちにとって、「エコ」について考えるよい機会となりました。

4年 ブラインドサッカー体験

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)に4年生の子供たちはブラインドサッカーを体験しました。アイマスクをした状態で動いたり、転がると音の出る特別なボールを使ったりと、貴重な体験ができました。来ていただいた選手の正確なボールさばきに、大きな歓声があがっていました。

5年生連合音楽会

5年生が連合音楽会に参加し、合唱「地球のかぞく」合奏「シンクロBON-BA-YE]を披露しました。大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

めぶき学級 校外宿泊学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・宿舎ロビーのサル時計に驚いていました。猿橋の伝説にちなんだ仕掛け時計です。
・朝食はパンでした。食事係の子がパンを上手に配膳していました。
・山中湖で水陸両用バスの[KABA]に乗りました。あいにくの雨でしたが、山中湖の湖面から周囲の山を見ることができました。
・雪のために富士スバルラインが閉鎖され、急遽予定を変更して 山梨県立富士湧水の里水族館を見学してお昼を食べました。間近で見る淡水魚に大喜びでした。
・お昼を食べ終わると、天候が急速に回復し富士山を見ることができて、車中で大いに盛り上がりました。

今回、宿泊場所として杉並区立富士学園をお借りし、職員の皆様に親切な対応をしていただきました。感謝申し上げます。

めぶき学級 校外宿泊学習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の様子

リニア見学センターではリニア実験線で、「走るリニアモーターカー」を見ることができました。また、ミニリニアカーにも乗れました。
富士山子供の国では引き馬体験でポニーに乗ったり、蜘蛛の巣ネットで遊ぶことができました。
ただ、13時頃から雨が降り出して、富士山は見ることができませんでした。
宿泊先の杉並区立富士学園に着き、おいしい夕食を食べました。

5年生 連合音楽会の練習

画像1 画像1
5年生は、連合音楽会に向けて練習を重ねています。合唱は「地球のかぞく」、合奏は「シンクロBOM-BA-YE」を披露します。本番まで一週間、体育館で最後の仕上げを頑張っています。

3年生 和太鼓の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日から、3年生は和太鼓の練習に取り組んでいます。「口唱歌(くちしょうが)」を唱え、リズムに合わせて太鼓をたたいています。本日は二回目の練習でした。

めぶき学級 校外宿泊学習

画像1 画像1 画像2 画像2
めぶき学級は、校外宿泊学習に出発しました。目的地は富士山方面です。

5年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日、5年生はゲストティーチャーをお迎えして、茶道を学びました。

遊びのミニ学校

11月3日、PTA主催の「遊びのミニ学校」が開かれました。自由木工、プラバン、クリスマスリース作り、キックターゲットなど、楽しいコーナーがたくさんあり、どのコーナーも大盛況。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

散田小の新しい仲間です。

散田小にかわいいうさぎさんがやってきました。飼育委員会がはりきってお世話をしています。
画像1 画像1

地域の方との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日、3年生は地域の「寿康会」と「朗友会」の方をお迎えして、交流会とふれあい給食会を行いました。

11月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

五穀ごはん・豆鯵の香り揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳

今日は、「いい歯の日」。よく噛むと虫歯予防にもつながります。カラリと揚げた豆鯵をよく噛みながら食べカルシウムを取り込み丈夫な歯を作れるように考えた献立です。

11月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

チキンカレー・海藻じゃこサラダ・くだもの(桃缶)・牛乳

カレーは、子供たちも大好きなメニューです。サラダの中にごま油で炒ったじゃこを加え小魚も食べやすくなっています。

11月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ベーコンポテトサンド・白身魚のチーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳

白身魚に白ワイン・塩・こしょうを振り、下味をつけパン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブオイルを合わせ魚に振りオーブンで焼きました。

11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐のうま煮・くずきりスープ・くるみ黒糖・牛乳

豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆からできています。豆腐に変身すると消化吸収も良くなるすぐれた食品です。今日は、にんじんやたけのこ青梗菜等々野菜も加えうま煮にしました。

4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日、4年生で消防署見学に行ってきました。消防署の方から仕事内容や消防自動車のしくみについて教えていただきました。現場に1分でも早く到着し、多くの人を助けるために日々訓練していることが分かり、子供たちの学習も深まりました。

研究発表会

10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31