5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
サワラのねぎソース
小松菜の煮びたし
トントロリンスープ
牛乳

今日は市制100周年の献立です。
八王子市と姉妹都市である埼玉県「寄居町」の郷土料理をいただきました。
先月とりあげた小田原市・寄居町・八王子市は、戦国大名の北条氏一族が収めていた縁や、近年の圏央道の開通に伴い結びつきが強くなった事から姉妹都市になりました。
今日の「トントロリン」スープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリン」と名付けられたそうです。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チリビーンズライス
きのこのスープ
コーンポテト
牛乳

今日は、チリビーンズをカレー粉を入れて、炊いたご飯にかけていただきました。
豚のひき肉・にんにく・セロリ・玉ねぎ・人参を炒めて水分をとばすために朝からじっくり煮込み、チリパウダー・トマトケチャップ・ピューレ・塩・こしょうの調味料が入り、ちょっぴりスパイシーです。
どの学年にも大人気でした。

学級討論会をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、国語の授業で学級討論会をやっています。
自分の立場を明確にして、相手が納得する主張をすること。意図を考えながら相手の話を聞くこと。をねらっています。

相手や聞いている人に納得してもらえるように、主張の根拠をみんなで話し合い、決めました。
討論会では、ルールを守り、チームで作戦を練りながら論じ合いました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
肉豆腐
茎わかめのしょうが炒め
びわ
牛乳

今日の果物は長崎県産の「びわ」です。
びわはバラ科の果物で、初夏を感じさせてくれる果物です。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

今日はコロッケサンドです。
コロッケは「クロケット」というフランス料理です。
日本に伝わったのは明治時代で、西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。
1つずつ丁寧に愛情たっぷりのコロッケを作りました。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ししじゅうし
根菜の煮物
具沢山みそ汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

今日は給食の献立でおなじみの沖縄県の郷土料理「ししじゅうし」でした。
豚もも肉、刻み昆布、しょうが、油揚げに、今日は人参が入りました。
しっかりした味付けで残菜はほとんどありませんでした。

運動会へ向けて「心」が大切

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と6年生は組体操の練習を安全を第一に考えて取り組んでいます。今日は体育館で隊形移動の練習を中心に行っていました。どの子も真剣に一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。運動が得意な子や苦手な子などいます。みんな一人一人が違っていていいのです。練習に取り組む瞬間に「心」があるなら、その思いは、必ず通じます。
 私は練習の一番最初に心を整えるために、上履きを綺麗にそろえてから練習をするように話しました。小さなことですが、上履きをそろえるとか、服を綺麗に畳むとか、とても大切なことだと日頃から思っています。一流の人は自分の使う物や道具等を大切します。子供たちにも、危険が多い組体操であるからこそ、心こそ大切にして欲しいと思っています。当日まで、自分超えを日々続けて練習して、輝く姿を見せてくれることでしょう。

3年生 4年生 初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、3年生と4年生が初めての外国語活動を担任とALTで行いました。八王子市は学習指導要領の平成32年の実施に先行して本年度は3年生と4年生で18時間の外国語活動をします。
ALTのアイビー先生のネイティブな英語の発音に合わせて、楽しく意欲的に声を出して学習をしていました。今日の英語の学習を見て、早い時期から慣れていくことが有効だと感じました。
 グローバル化を迎えるこれからの日本、2020年のオリンピック・パラリンピックへ向けて益々、大切なことになっていくと思います。私も英会話の勉強を始めたくなりました。

ナス、ピーマン、キュウリ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の畑で育てている野菜を観察しました。葉っぱの形、茎の様子などを比較して、観察カードに書きました。早く食べたい!と野菜に夢中です。

みんなで石拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、27日の運動会に向けて石拾いを全校児童が行いました。今週から、本格的に運動会の練習が始まります。それに合わせて、安全に練習し怪我などしないようにするためです。
美化環境委員会から、石拾いの目的や分担場所の説明の後にそれぞれの学年が分担された場所の石を丁寧に拾いました。
運動会まで2週間です。安全第一に、練習に励みます。ご家庭でも、健康管理にご協力いただければ助かります。
当日は、他と比べるのではなく、一人一人の子供が成長した姿を見せてくれることを願っています。













井上正彦

野菜炒めを作りました!2

画像1 画像1
昨日、1組も調理実習を行いました!

全員が野菜を炒められるよう、声をかけ合って調理しました。
味付けもばっちりで、美味しい野菜炒めが作れました!

野菜炒めを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は家庭科の学習で「いろどりいため」を作りました。
野菜の切り方に苦戦していましたが、声を掛け合い協力して作ることができました!

帰りの会では、子供たちが「母の日に作れるといいね!」と話していました。
ぜひ、家庭でも実践して欲しいと思います。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
野菜あんかけご飯
海藻スープ
ポップビーンズ
牛乳

今日の献立の「ポップビーンズ」は豆の苦手な人も食べられる人気の献立です。
朝一番から柔らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。
どのクラスもとてもよく食べていました。

在籍校訪問を行います

画像1 画像1
 5月15日から、通級児童の在籍校を訪問します。
 通級児童の在籍校でのことばの様子を確認したり、担任の先生にクラスでの様子を伺ったりします。在籍校訪問で分かったことは、個別指導計画に反映していきます。
 在籍校の先生方には、お忙しい中お時間をいただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
牛乳

今日は「うどのきんぴら」でした。
うどは日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は茎が白いのが特徴です。
きんぴらは少し残っていました。

運動会に向けて集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5/27の運動会に向けて、今日の朝は集会をしました。
まず、代表委員会の運動会に向けての決意を込めた挨拶がありました。四小をリードする素晴らしい話でした。
次に、運動委員会による体操の練習です。指示に従って、一生懸命に取り組んでいました。
27日の本番の子供たちの成長は、その日までの積み重ね、どう取り組んだかという過程が大切です。
一人一人が、他と比べるのではなく、自分はやり切ったといえるように悔いを残さず、頑張って欲しいと願っています。









井上正彦

爽やかな朝に芝生の雑草抜き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、学校に登校し、教室に入る前に芝生の雑草抜きを自主的にする児童が増えてきました。とても嬉しいです。
これから芝生の上で遊んだり、時には授業で使ったりします。また、本年度も芝生給食を行います。みんなが気持ちよく過ごせるためには、今、子供たちが自主的にやっている芝生の雑草抜きが大切です。
芝生は見ているだけでも気持ちがよく、地球環境の保全や温暖化防止にもなります。小さな積み重ねが、やがて大きな成果となっていくでしょう。
本当にありがとうございます。













井上正彦

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ドライカレー
小松菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日はドライカレーでした。
ここのところ残菜がいつもより多かったのですが、人気メニューのドライカレーはほとんど残りませんでした。

ヒョウタンの芽が出てきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、ヒョウタンを育てています。
4月に植えた種から、芽が出ました。
観察を行いました。
大きくなるのが楽しみです。

北野清掃工場へ見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で、ごみの処理と再利用について学習をしています。
9日(火)には、北野清掃工場へ行き、ごみ処理について見学をさせて頂きました。
子供達は、初めて見る様子に驚きの連続でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために