6年生 動物ガイド2
解説員さんからは、優しい表情でガイドができていたこと、はっきりと大きな声で説明していたこと、立ち位置を工夫し、お客さんと一緒に動物を見ながらガイドしていたこと、楽しいクイズを出題するなど、お客さんの興味を引き付ける内容を工夫していたことなどをほめていただきました。動物ガイドの経験を通して、どんなことにも積極的にチャレンジしようとする気持ちが育ったことと思います。たくさんの保護者の方、地域の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。
【学校より】 2017-11-26 16:19 up!
6年生 動物ガイド1
11月26日(日)、晴天のもと、6年生の動物ガイドは今年度の本番を迎えました。子供たちはこの日まで、自分が担当する動物のよさをお客さんに伝え、動物を好きになってほしいという願いをもって準備を進めてきました。はじめは緊張してなかなか声をかけることができない子供もいましたが、次第に自信がつき、笑顔で対話ができるようになりました。
【学校より】 2017-11-26 16:09 up!
11月24日の給食
☆焼き鳥丼
☆もずくスープ
☆豆黒糖
☆牛乳
給食の焼き鳥は串にさしての提供は出来ないので、
鶏肉とねぎをオーブンでこんがりと焼いてからたれで
煮からめます。ねぎも旬を迎え、どんどん甘さを増して
います。今日のねぎも歯ごたえを残しつつ、とても
甘く、ふだんは苦手な子も気にせず食べることができた
ようです。
【給食室】 2017-11-24 15:32 up!
長縄跳びの取組
今年度の長縄跳びの取組が11月22日(水)から始まりました。12月12日(火)の長縄集会に向けて、学級ごとに練習していきます。体力を付けるだけでなく、チームワークを高めることにもつなげていきます。
【学校より】 2017-11-22 17:27 up!
11月22日の給食
☆八王子産の白いごはん
☆白身魚のもみじ焼き
☆はっち君のみそ汁
☆野菜のいろどり和え
☆牛乳
今日は八王子市の全部の小学校などで八王子で
とれたお米を食べる日です。八王子市はとても
広い市で、いろいろな場所でお米を育てています。
その中でも有名なところは高月町ですが、今回は
そこだでけではなく、なんと「東中野」でとれた
お米も使われています。地元中の地元のお米の
味は格別でした!
今日はそのほかにも八王子でとれた野菜をたく
さん使いました。にんじん・小松菜・じゃがいも、
どの野菜も新鮮でおいしかったです!!
おいしいお米や野菜を届けてくださった農家の
みなさんに感謝をしていただきました。
【給食室】 2017-11-22 17:15 up!
2年生 生活科見学
11月21日(火)、2年生は生活科見学で、多摩動物公園の昆虫園に行ってきました。昆虫生態園では、どんなチョウがいるか、学校で事前に調べて書き込んだシートを用いながら見付けました。また、一匹一匹のチョウがどのような行動をしているかをよく観察しました。昆虫ホールでは、昆虫に触る体験をしました。解説員さんの説明をよく聞き、昆虫の正しい触り方を学びました。初めて触るという子も多くいましたが、楽しみながら体験することができました。帰りのモノレールでは、自分でお金を入れて切符を買いました。これも初めて体験する子が多くいましたが、友達の買い方をよく見て、全員上手に買うことができました。
【学校より】 2017-11-21 19:39 up!
11月21日の給食
☆クリームスパゲティ
☆オニオンドレッシングサラダ
☆アップルパイ
☆牛乳
アップルパイはりんごをぎょうざの皮で包んで
オーブンでこんがりと焼きました。給食ではご家庭
やケーキ屋さんで作るようなパイ生地は作れない
ので、代わりにぎょうざの皮を使います。外側は
パリッ中はしっとり、ほんのり甘くてとても
おいしく出来上がりました。
今週は地産池消ウィークです。地元の新鮮でおいしい
農産物をたくさん給食で使います。今日はクリームスパ
ゲティに入っていたチンゲンサイと、サラダに使った
キャベツが八王子産でした。明日は八王子で収穫された
お米を八王子の小学校全校でいただきます!!どんな
味かな?楽しみにしていてくださいね。
【給食室】 2017-11-21 19:13 up!
6年生 動物ガイド
11月20日(月)、6年生は動物ガイドで多摩動物公園に行ってきました。前回16日(木)に、5年生に向けてガイドしたことを生かして、5年生からの感想や、解説員さんからのアドバイスを踏まえてガイド原稿の見直しをしました。動物園では、同じ動物を担当する仲間同士でガイドを聞き合い、よかった点、気を付けるとよい点を伝えました。いよいよ26日(日)は動物ガイド本番です。準備は整いました。必要なのは、自分からお客さんに話しかける勇気です。体調管理もしっかり行い、当日に備えます。
【学校より】 2017-11-20 12:40 up!
あおぎり祭5
今年は、スタッフの方も含めて900名近い参加者がありました。おやじ会、PTA、放課後子ども教室、近隣大学の皆様など、多くの方のご協力により、子供たちにとってかけがえのない、素晴らしい一日となりました。本当にありがとうございました。
【学校より】 2017-11-19 15:28 up!
あおぎり祭4
ゲームコーナーでは、高得点をあげようと、何度も挑戦する児童がいました。
【学校より】 2017-11-19 15:09 up!
あおぎり祭3
ものづくりコーナーでは、大人の方に手伝ってもらったり、友達同士で相談したりしながら、自分だけの作品を作りました。
【学校より】 2017-11-19 15:04 up!
あおぎり祭2
スタートと同時に、食べ物コーナーには行列ができました。たこ焼き&焼きそば、フランクフルト、ポップコーン、じゃがマガなど、できたてのおいしい食べ物が並んでおり、どれも大人気でした。
【学校より】 2017-11-19 15:00 up!
あおぎり祭1
11月19日(日)、晴天のもと、毎年子供たちが楽しみにしているあおぎり祭が行われました。
【学校より】 2017-11-19 14:56 up!
5,6年生 動物ガイド
11月16日(木)、6年生は動物ガイドに行ってきました。この日は5年生も参加し、6年生から5年生に、本番と同じようにガイドをしました。5年生は、メモを取り、分からないところを質問して、6年生のガイドが本番に向けてさらによくなるようにと、真剣にガイドを聞きました。6年生は、友達同士での練習とは違い、初めて聞く5年生に説明することで、緊張感を味わいながらも、相手意識をもって、これまで準備してきた情報を一生懸命伝えました。最後に解説員さんからは、「よりお客さんの目線に立ってガイドするよう工夫しましょう。」というアドバイスをいただきました。いよいよ残すところあと1回の観察、そして26日(日)が本番です。
【学校より】 2017-11-19 14:23 up!
児童集会 じゃんけん列車
11月16日(木)、集会委員会児童が全校で楽しめるようにと計画した、じゃんけん列車を行いました。始めは短かった列車がどんどん長くなり、1年生から6年生までが1つにつながって盛り上がり、校庭に歓声が響きました。
【学校より】 2017-11-18 18:13 up!
11月17日の給食
☆チリビーンズサンド
☆ジャーマンポテト
☆オニオンスープ
☆みかん
☆牛乳
チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。
金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は
アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ
ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な
子も気にならず食べることができたようです。
オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを
じっくり炒めてうまみをだしました。
【給食室】 2017-11-17 14:15 up!
11月16日の給食
☆まいたけごはん
☆鶏のから揚げねぎソース
☆こしね汁
☆おかかこんにゃく
☆牛乳
今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では
農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ
などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。
まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ
なわないように包丁を使わず、手でさいています。
とても香り豊かなごはんが出来上がりました。
こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん
にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた
そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。
【給食室】 2017-11-16 16:52 up!
4年生 消防署見学
11月15日(水)、4年生は社会科見学で八王子消防署由木分署に行ってきました。指揮隊車、ポンプ車、はしご車、照明電源車など、それぞれの消防車の役割や装備などについて教えていただいていたまさにその時、火災による出動指令の放送が鳴り響きました。隊員の皆さんはすぐさま準備を整え、次々に消防車に乗り込んで出動していきました。いざ災害が起こった時の迅速な行動を目の前で見ることができ、とても貴重な経験となりました。見学の最後には、「なぜ消防士になろうと思ったのですか。」という児童の質問に対して、「たとえ自分の身に危険があるとしても、人の命を救う仕事がしたかったからです。」という答えをいただきました。働く人の思いや願いについても学ぶことができました。
【学校より】 2017-11-15 20:06 up!
11月15日の給食
☆五目ちらし
☆鮭の三味焼き
☆七宝汁
☆菊花みかん
☆牛乳
今日は七五三の日ですね。児童の皆さんは七五三の年齢は
過ぎていることと思いますが、これからも健やかな成長を願い、
給食でも七五三にちなんだメニューを作りました。
6年生はいよいよ中学校給食の試食の日でした。小学校の給食
との違いや、栄養バランスのことも学びながら食べることが
出来ました。おいしい、と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。
【給食室】 2017-11-15 18:08 up!
11月14日の給食
☆ごまじゃこごはん
☆豆腐ハンバーグキノコソースがけ
☆キャベツのしょうが風味
☆もやしのみそ汁
☆牛乳
今日はしぼり豆腐を使ったハンバーグでした。
調理員さんがていねいに豆腐をほぐし、肉もしっ
かりとこねて混ぜてくれたので、とてもふんわり
ジューシーに出来上がりました。このハンバーグに
しょうゆベースのきのこソースが 良く合い、ごは
んが進みました。
明日の15日(水)は6年生は中学校の給食体験の日
です。(1〜5年生は通常の給食を食べます。)それに
先立ち、今日の給食の時間に中学校給食についての
説明を行いました。中学校生活では今以上にバランス
のよい食事を食べ、栄養をしっかりとることが大切
です。明日の給食を体験して中学校給食を身近なものと
してもらえれば、と思います。6年生のみなさん、明日
をお楽しみに♪
中学校給食では牛乳・はしがつきませんので、飲み物と
マイはしをご持参いただきますよう、お願いいたします。
【給食室】 2017-11-14 14:48 up!