3年 畑とともだち〜畑の野菜でミニピザ作り〜
7月18日(火)、畑で育てた野菜を使って、ミニピザを作りました。
野菜嫌いの子も、自分たちで育てた野菜を食べ、「とてもおいしかった。」と満面の笑顔。 あとの感想にも、「またやりたい。」「今まで食べたピザの中で一番おいしかった。」と、たくさんの子どもたちが書いてくれました。 保護者の方にもご協力いただき、スムーズに進めることができました。 ありがとうございました。 3年 蚕から織物へ子どもたちが一生懸命世話をし、先週から今週にかけて、ぞくぞくと蚕が繭を作り始めました。 繭になってから10日がすぎると、繭を冷凍して、蚕のいのちをいただきます。 夏休み中は学校で保管し、休み明けに糸取りをする予定です。 自分たちで育ててきた生き物のいのちをいただくことは、これまでにない経験です。 家族のように大事に育ててきた分、別れをさみしがっている子がたくさんいました。 7月19日(水)今日の給食・スパゲッティミートソース ・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食が最後になります。ミートソースはグツグツと煮込むためマグマのようです。大変ですがスパゲッティミートソースはとても人気の給食です。どのクラスでも「おいしい」との声が聞こえてきました。 2学期も安全でおいしい給食づくりに励みます。 7月18日(火)今日の給食・ガーリックライス ・バーベキュードフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・牛乳 児童には、お皿をピカピカ、食缶をピカピカにしてね!と伝えています。給食室でも、配缶後鍋に料理が残らないように気をつけています。 回転釜、ピカピカです! 7月14日(金)今日の給食・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は17回目の和み献立でした。今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島ふくれ菓子の生地は、380人分だとこの量になります。ボールのまま総重量を計量し、一人分を計算して、アルミカップに入れていきます。黒糖の強い甘味が感じられるおいしいふくれ菓子でした。 7月13日(木)今日の給食・ごはん ・チリコーンカン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 1学期 最後のクラブ活動準備や片付けを、児童が主体的に指示をだして取り組んでいました。 3か月間の活動を通して、少しずつ成長しています。 特に、6年生の成長ぶりに拍手を送りたいです。 2学期のクラブ活動も楽しみです。 生活科 やさいをそだてよう水泳7月12日(水)今日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 楢原小の校舎は4階まであるので、配膳車用のリフトを使って全クラスに給食を運ぶのに20分かかります。 夏場の牛乳が少しでも冷たく飲めるように、各クラス配膳車をあげる直前に冷蔵庫から出す工夫をしています。 7月11日(火)今日の給食・胚芽パン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 今日は八王子市とドイツヴリーツェン市が海外友好交流都市になった記念にドイツ料理をいただきました。このメニューは八王子市全校で食べます。6年生には、どうして給食でこのような取り組みを行う事になったかを肥沼博士の功績とともに紙芝居で伝えました。事務室前にも掲示しておきます。ぜひご覧ください。 5年 1学期最後のALTグレン先生の明るく雰囲気に、みんなが笑顔で英会話を楽しみました。 手を積極的に挙げて発言する姿も増えています。 7月10日(月)今日の給食・マーボーなす丼 ・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 じゃがいもと卵のスープが人気でした。スープの食缶がからっぽになったクラスがありとても嬉しく思いました。 7月7日(金)今日の給食・きびごはん ・笹の葉揚げ ・くきわかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 今日は七夕にちなんで汁には星型のかまぼこを使用しました。また、調理員さんのサプライズで冬瓜と人参の星形も特別に数個入っていました。冬瓜と人参の星形が入っていたら大当たりです。 型抜きをすると、「食缶の中にまだあるかな?」とどの子も楽しんでおかわりしていました。 PTA パパサンズ 流しそうめん暑い夏にぴったりのひんやり冷えた流しそうめん! 20mの巨大な手作り流し台! みんなで美味しくいただきました! PTA・パパサンズの皆様、ご協力ありがとうございました。 3年 総合的な学習の時間
7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。
最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。 その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。 よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。 むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。 3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。 自転車安全教室学科と実技試験の両方を受け、全員無事に合格しました。 念願の免許取得です。 今回は、自転車に乗るときの 「3つの左」として ・自転車は左側を走る ・自転車に乗るときは左側から乗る ・自転車のブレーキは左側からかける ということや、 「安全確認の順番」として ➀最初は右を見る ➁次に左を見る ➂もう一度右を確認して ➃最後に右後ろを見る などを学びました。 「今日から乗っていいんだ〜!!」「早く遊びに行きた〜い!」と、大喜びの3年生。 安全に気をつけ、ルールを守って乗りましょう。 7月6日(水)今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の食材の納品書を確認していたら偶然合計が1・2・3・4・5!でした。小さな幸せを感じました。 果物は流水で3回きれいに洗って提供しています。暑い日だったので冷凍みかん人気でした。今日は果物だけでなく、どの料理もよく食べていてたので大きな幸せを感じました。 7月5日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんから届けてもらいました。朝採りのとうもろこしを3年生に皮むきをお手伝いしてもらいました、おかげで鮮度抜群!甘くておいしく先端まで実がびっしりのとうもろこしで児童から大人気でした。 7月4日(火)今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 じっくり煮たさばの味噌煮はとても美味しく人気でした。 スパゲッティが入っている変わりきんぴらも人気メニューです。 |