ふくべ細工
栃木の特産品であるふくべを作ります。主にかんぴょうの材料となるユウガオの実の皮に絵付けします。オリジナルのお面に仕上げます。
昼食
中禅寺湖畔の二荒レストセンターで昼食を摂ります。
メニューはご飯、鶏の唐揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナー、里芋の煮物、フライドポテト、焼きそば、キャベツサラダ、ワカメの味噌汁、パイナップル、オレンジ、麦茶です。 竜頭ノ滝戦場ヶ原4
戦場ヶ原が厚さ4メートルの泥炭地であることを実感します。ジャンプし、着地した時に振動を感じます。
ネイチャーガイドさんに挨拶し、戦場ヶ原ハイキングを終了します。 戦場ヶ原3戦場ヶ原2戦場ヶ原森の生き物点描
赤い実ズミ、モリナメクジ
鹿による食害対策
昨夜、宿舎の若旦那さんに教えていただいた対策(通称「ジョニー」)です。
樹皮を食べられた木もありました。 紅葉2紅葉
本格的な紅葉は1ヶ月先とのことです。
ハイキング5ハイキング3ハイキング2ハイキング
樹木、魚、花、きのこ等についての解説を受けながら戦場が原に向かいます。
ハイキング開始
ネイチャーガイドさんの案内、指導の下、ハイキング開始です。
最初は湯滝です。 バスで湯滝に向かいます。
湯の湖脇を通り、湯滝に向かいます。
宿舎出発出発準備
朝食後は、出発準備に忙しいです。
朝食
メニューは、ご飯、ハム、サラダ、ポテトサラダ、ミートボール、切り干し大根、桜漬大根、ゴボウの胡麻和え、温泉卵、ニラと油揚げの味噌汁、サケ風味ふりかけ、乳飲料です。
|