校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ミートローフ
・こふきいも
・温野菜
・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。
・ジョア

※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。

小学部3年生英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度から、市内全小学校の3,4年生は年間で15時間程度の外国語活動が始まります。本校では、以前からALT(外国人の指導助手)が中心となり、学級裁量の時間を使って、年間10時間程度の英語活動を行っていますが、今年度は20時間に増やしました。
 昨日は、八王子市英語教育推進リーダーの松木小学校今野主任教諭を講師に招き、3年生の授業の様子を見ていただきました。クリスマスが近いということで、クリスマスソングを歌った後、ほしいプレゼントは何かを聞く表現を学びました。「What do you want ?」とALTの話す英語を、同じように何度も口にすることで、子供たちはなめらかに英語を話すようになりました。

12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの幽庵焼き...八王子産のゆずで香りづけしました♪
・かぼちゃのすいとん...八王子産のかぼちゃ、人参、ねぎ、小松菜です。
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

※今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。

小学部2年生生活科の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、うごくおもちゃ作りをしています。国語で学習した説明文をもとに、自分の作りたいおもちゃの作り方を文章で書くなど、教科をこえて学習計画を立てています。
 今日は、先生からの提案でスーパーボール作りに挑戦しました。食塩と水とせんたくのりを適量で混ぜ合わせかき混ぜていくと、不思議なことにスーパーボールらしきものができてきます。目の前で起こる現象の不思議さに驚きながら、科学する心も育てています。

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華風炊き込みごはん...八王子産の人参と小松菜を使用しました。
・かわりシュウマイ...八王子産のながねぎを使用しました。
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
・黒糖ナッツ...中学部のみ

朝の風景

画像1 画像1
 午前7時、本校舎4階から八王子駅方面を臨んでいます。気温は低いのですが、温かい朝日と朝の引き締まった空気が心地良いです。

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・イカメンチ
・けの汁...八王子産の人参、大根を使用しました。
・切り干し大根のはりはり漬け
・牛乳

※イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。「はりはり」聞こえるでしょうか?

小学部サタスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週土曜日は、小学部のサタスタでした。1月27日に実施する漢字検定に向けて、過去に出題された問題をやってみました。まだ習っていない漢字もあり、苦戦する様子も見られましたが、漢字検定についてどのようなものなのかを体験的に知ることができました。
 1月のサタスタでも漢字検定に向けた練習を行う予定です。多くの参加を待っています。

12月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこごはん...桧原村のまいたけです♪
・千草焼き...八王子産の人参を使用しました。
・みそけんちん...八王子産の大根を使用しました。
・牛乳
・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ)

オリンピック・パラリンピック教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週木曜日、オリンピック・パラリンピック教育の一環で、八王子市出身のスポーツトレーナー鈴木 岳(たけし)様をお呼びし、小学部4年生から中学部3年生に向けた講演会を実施しました。
 鈴木先生は、スポーツトレーナーとしてスポーツ選手を中心に、怪我をした選手のサポートや最高のパフォーマンスを発揮できる、怪我をしない体づくりのサポートを長年なさっています。ご自身も競技スキーの選手としての経験もおありとのことで、選手のサポートも、始めはウィンタースポーツからだったとのことです。
 冬季五輪は過去5大会、夏季大会もロンドン、リオと、ナショナルチームに帯同しての御経験も豊富です。五輪だけでなく、様々な国際大会で御活躍され、これまでに150名をこえる選手のサポートをなさっています。
 多くの御経験の中から、児童・生徒の心に響く話をたくさんしてくださいました。お忙しいところ、御来校いただき本当にありがとうございました。

指導室訪問その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部3年生は、国語で毛筆書写に取り組んでいました。楷書と行書で書かれたお手本から、自分で挑戦する課題を選び取り組みます。
 黒板には、「書道は、自分との対話である」との授業者からのメッセージが。水を打ったような静けさの中での授業です。

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

※台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。卵スープは、中国でもよく食べられているスー
プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。

指導課訪問その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部1年生数学の授業です。図形の学習を、折り紙を使ってイメージをつかむ学習をしていました。学習する内容を、深くとらえ理解につなげるための指導の工夫を重ねています。

12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆鯵のから揚げ南蛮漬け
・さつま汁...八王子産の大根を使用しました♪
・白菜のごま和え
・牛乳

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・くずきりスープ
・魚ナッツ
・牛乳

指導課訪問その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週月曜日、八王子市教育委員会から佐藤統括指導主事始め、指導主事2名の先生方が本校の児童・生徒の様子を御覧になるためにいらっしゃいました。
 2時間かけて、すべての学級の授業の様子を参観いただくとともに、午後の授業では中学部1年生の道徳の授業を参観、御指導をいただきました。写真は、6年生の図工の様子です。1枚の板から、それぞれの設計図を基に作品を作ります。なるべく板の無駄が出ないようにデザインを考え、のこぎりで木取りをしました。

第2回学校保健委員会

12月6日(水)に第2回学校保健委員会が開催されました。
学校代表として小学部4年生や教職員、地域代表として学校運営協議会委員の方々や学校サポーターの方々、地域住民の皆様、保護者代表としてPTA会長の他、保護者の方々も数名御参加いただきました。
バースコーディネーター・誕生学アドバイザー・子育てコンシェルジュの青木千景先生を講師に迎え、「いのちのはじまり〜生まれてきてくれてありがとう〜」というテーマで御講演いただきました。

生まれる前はみんな、母のおなかの中にいました。母と繋がっていたしるしがおへそです。
命の始まりから誕生までのお話では、「みんな、生まれながらにすごい力を持っている」「自分の力を信じてほしい」、プライベートゾーンのお話では、「自分の体は大切にして、自分の体は自分で守る」というメッセージをいただきました。

なかなか一言で表せない、中身の濃い講演会でした。
是非多くの保護者の皆様にも聞いていただきたい内容で、参加者からは大好評でした。

小学部4年生には宿題が出ました。「抱っこしてもらう」というものです。
この記事を読んだ皆さんも今日の夜、宿題としてお子さんやお孫さんをを抱っこしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

八王子実践高校女子バレーボール部来校その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童・生徒の感想を紹介します。
「先日はバレーボールを教えてくださってありがとうございました。前まではアンダーパスの打ち方が、手のところにあてて返していたけど、手首らへんで打つんだよと教えてくれてありがとうございました。
 バレーをやっている時のかけ声にびっくりしました。ぼくもサッカーをやっているけど、いつもあそこまで大きな声は出さないので、めっちゃびっくりしました。
 春高バレー、がんばってください。応援しています。」(小6男子)

「初めて本物のバレーボールを生で見て、すごくかっこ良かったです。部員のみなさんに教えてもらいながら一緒に楽しくバレーボールができました。バレーボールはすごく楽しいと思ったし、すべてを本気で行う姿や、監督の言葉、実力の差は努力の差、も心に残っています。私も自分自身の部活動に活かしていきたいと思います。」(中2女子)

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。

12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・鮭のハーブ焼き
・ベーコンポテト
・クリームスープ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式 特別時程 大掃除
12/28 仕事納め

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価