9月11日(月)給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ ぴりからこんにゃく 根菜汁 牛乳 白身魚は、メルルーサです。 とりのから揚げと同じように にんにく醤油につけて、片栗粉 をまぶして揚げました。 淡白な白身魚ですが、揚げると 食べ応えのあるおかずになりま す。残りは、ほとんどありませ んでした。 9月8日(金)給食![]() ![]() 豆鯵のから揚げ とんじる わかめのにんにく炒め 牛乳 小魚は鯵の小さいもので、 「豆鯵」と呼ばれます。 からっと骨まで揚がった 豆鯵は、食感も味もよく、 人気があります。 9月6日(水)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース 野菜ドレッシングサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市では、ブルーベリーの 栽培が盛んです。今日は、恩方か ら届いたブルーベリーを、ソース にして食べました。市内全校での 取り組みです。 本校分校舎でも、ブルーベリー を栽培していましたね! 名札マスコット制作過程![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 樹木の名札付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 樹木の名札付け その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 樹木観察会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分校舎裏山の整備を行ってくださいました その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分校舎裏山の整備を行ってくださいました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 総合的な学習の時間 お手玉教室
9月8日 3,4校時の総合的な学習の時間で、地域学習の一環としてお手玉の学習を行いました。。「八王子お手玉の会」の方がお手玉の作成から、お手玉の遊び方まで指導をして下さいました。会の方によると本校での「お手玉学習」は今年で12年目だそうです。
来週は、体育館でお手玉の遊び方について学びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生八つ橋を作りました
9月6日(水)1校時に、3年生は修学旅行の事前学習の1つとして、「生八つ橋づくり」に挑戦しました。中に入れるあんこは事前に用意しましたが、皮の部分は生徒が作りました。皮は黒ゴマ入りでとてもおいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分校舎での給食が始まりました その2![]() ![]() ![]() ![]() 分校舎での給食が始まりました その1
本日9月7日から分校舎で給食が食べられるようになりました。給食は、市内の他の中学校と同じデリバリー給食です。生徒はおいしそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 きゅうりの辛味あえ かきたま汁 牛乳 さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく しました。「松前」は、北海道の地名で す。するめや昆布の細切りを使った料理 にこの名前が使われます。 9月4日(月)給食![]() ![]() きのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 「文明開化」の「開花丼」です。 豚肉を使った具を卵とじにして、 ごはんに乗せた丼です。 今週のファーム
9月1日3,4校時に地域の方のお越しいただき、ファームで大根の種まきを行いました。
前日の分校舎大掃除の時、1年の生徒が植わっていたキュウリ、ナス、トマトの茎等をすべて取り除きました。 そして、当日の朝9時には地域の方が、耕運機で田起こしをしてくださいました。 地域の方の協力なしにはできない授業です。地域の皆様ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 引き渡し訓練を実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市内の小中学校では震度5強以上の地震が発生した場合、必ず児童生徒は引き渡しになります。詳しくはHPトップページにある「地震発生時における学校の対応基準ついて」をご覧ください。 9月1日(金)![]() ![]() わかめとツナのレモンサラダ 牛乳 8月31日(木)給食![]() ![]() あじのハーブ焼き コーンポテト 野菜スープ 牛乳 8月30日(水)給食![]() ![]() バーベキュードチキン ABCスープ 牛乳 |