音楽の鳴る木 5年図工
昨年は、視覚に訴える「音楽の鳴る木」でしたが、
今年のは、聴覚に訴える「音楽の鳴る木」です。 テニス部活動
木曜日の放課後は、テニス部活動です。5年生は体育館で、6年生はテニスコートで行いました。ロングラリーを続けるコツを教わりながら、どんどん上達する子どもたちです。
音楽集会
10月12日(木)は音楽集会です。始めに全員で今月の歌を合唱した後、3・4年生による合唱がありました。そして、退場のBGMは、1年生の鍵盤ハーモニカです。かわいい演奏に聴き入ってしまい、なかなか退場が進みませんでした。保護者の方々も、朝早くから来て下さりありがとうございました。
10月12日(木)の給食*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *豚汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肩肉 宮崎 鶏挽肉 宮崎 ごぼう 青森 人参 北海道 しょうが 熊本 ネギ 秋田 卵 青森 じゃがいも 北海道 大根 東京(日野) なめこ 「きょうの献立から・・豆腐田楽風焼きです。鶏ひき肉・豆腐(絞り)・ しょうが・長ネギ・卵・人参・みそ・砂糖・しょうゆをすべて練りオーブンに入れて焼きました。ボリュームたっぷりでみなさんは、おなかがいっぱいになりましたか。」 橋を作る その3 4年図工
◆欄干の割り箸にロープをR状につけたい子。
最初、くぎを割り箸に打とうとしたが失敗。 次にボンドでつけようとしたが失敗。 最後に針金で巻いて成功した。 「先生、見て。成功したよ。」 「挑戦」の後に自分で「発見」した。 自尊感情の高まりがあったに違いない。 ◆お城を橋の上につくろうとしている。 ◆割り箸を上手に組み合わせてしっかりした構造体が できあがってきた。 10月11日(水)の給食*ビビンバ *春雨スープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 宮崎 鶏モモ 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 ほうれん草 東京みどり ネギ 秋田 白菜 長野 「今日の献立から・・今日のイチオシ(ビビンバ)です。『ビビンバ』は、韓国のまぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。今日はよく食べていました。」 森の写真立て 1年図工
あきばこに写真の型をくりぬく。
その後、先週拾ってきたどんぐりに 様々な模様やかざりを描きました。 きれいな色や笑顔が素敵です。 来週、紙粘土に色をつけて 埋め込む準備は万端です。 自分が写ってる写真を1枚持たせてください。 作品返却と同時にお返しします。 えのぐをつかいこなそう 2年図工
初めての水彩絵の具。
自由に線描で絵の具の楽しさを知る。 そして、赤青黄の3色から 色を作り出す楽しさを知りました。 ふり返りでも、初めて色を混ぜて いろいろな色をつくれたのが楽しかったです。 という声が圧倒的に多かったです。 5年 稲刈り
刈り取った稲を束ねて乾燥させます。
iPhoneから送信 5年 稲刈り
収穫の秋、天塩にかけてきた由木西米の収穫をしました。時間が経つにつれスピードも速くなりました。
iPhoneから送信 臨時全校朝会
10月10日(火)臨時の全校朝会が行われました。先週に引き続き、新しく2人の児童が転入しました。1年生と3年生の男子です。6年生の児童が歓迎の言葉をサプライズで用意してくれました。全員で、校歌を斉唱し、歓迎の気持ちを表しました。
10月10日(火)の給食*にんじんご飯 *厚焼玉子 *さつま汁 *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉(ひき肉) 宮崎 鶏むね肉 宮崎 人参 北海道 卵 岩手 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 大根 北海道 ごぼう 青森 万能ねぎ 高知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 「今日の献立から・・目の愛護デー(にんじんご飯)です。にんじんには、 ビタミンAが含まれています。そのビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥するのを防いだりする働きがあります。その他には かぼちゃ・ブルーベリー・ウナギ・レバー などがあります。今日はにんじんご飯で目の疲れをとってくださいね。」 月夜と音楽の夕べ
10月7日(土)の夕方5時半から、恒例の「月夜と音楽の夕べ」が開かれました。
第一部は、校長先生率いる那須バンドで「戦争を知らない子どもたち」を歌いました。続いて、3年生有志ヤンチャーズによる「夏色」その他です。歌と合奏も、間に入ったネタも最高でした。 月夜と音楽の夕べ
安里先生と西野さんの季節風の歌は、優しく私たちの心に呼びかけてくるようでした。
第二部の月の観察会は、曇り空のため体育館で行いました。高嶺小学校の沼田忠晶副校長先生が駆けつけてくださり、月のお話をわかりやすくしてくださいました。 清水移動教室到着式10月6日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *塩みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 埼玉 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 塩みかん 九州 「今日の献立から・・茎わかめのじゃこ炒めです。昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今日はじゃこも一緒でより体にいいですね。 清水移動教室 カレーバイキング
予定通り行動しています。12時45分に東京に向けて出発します。
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見学のポイントを指導され出発です。
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堤防の外に出ると大きく揺れました。
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漁港の婦人部の方々の指導であじを三枚におろしています。全然、平気です。
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