ホームページは随時更新中です!

10月2日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
肉じゃが
白菜とコーンのおひたし
牛乳です。

じゃが芋は、昔、南アメリカで作られ、のちにヨーロッパ、インド、ジャガタラ(現在のジャカルタ)に伝わり、日本へは、江戸時代にジャガタラから伝わり、ジャガタラから来た芋、ジャガタラ芋、じゃが芋となったそうです。長いこと食用ではなく、観賞用とされていたそうです。

秋になると・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に入りました。この前まで、プールや夏休み明けなど言っていたのに、もう秋です。季節も変わり、肌寒くなってきました。

 秋になるとすぎの子学級は、八王子特別支援学級合同運動会に参加します。そのチラシも自分たちで作り、近所にチラシを張ってきました!スーパーや病院、交番など、自分で書いたものが公共の場に貼ってもらえると、嬉しいものです。
 運動会への意欲も、高まります。練習も着々と進んでいます。

 ご協力してくださった地域のみなさま、ありがとうどざいました。
 10月19日(木)に出場します。応援よろしくお願いします!!

 音楽では、秋の曲を歌い、朝会で校長先生も言っていた校庭の木々の色の変化を思い出していたのではないでしょうか。

 急な気温の変化で風邪を引きやすくなっているので、体調を崩さないように気を付けましょう。

9月28日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

栗ごはん
夕やけ小やけ焼き
お吸い物(桑の葉団子入り)
野菜のおかかあえ
牛乳
プルーンです。
10月1日は、八王子市の市制記念日で、今年は、市制100周年になります。
給食では、一足早く、秋らしい献立で、お祝いです。

青少対 3校合同行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、石川中学校で石川中学校、小宮小学校、宇津木台小学校の3校で合同の防災訓練が行われました。防災士の方が3名いらっしゃってご指導いただきました。

 まずは出火時の火の消し方について学びました。バケツが近くにない時にビニール袋に水を入れて火に向かって投げることで消火することができるそうです。実際に一人一人水を入れたビニール袋を投げてみましたが、なかなか火のパネルに当たらなかっったり、水が多すぎて遠くまで飛ばなかったりと思ったより難しかったです。この方法を使う際には自分の身に危険が及ばないようにするために、火から5mほど離れて行うことが重要です。
 また、水が入った訓練用の消火器の使い方も学びました。火事が発生した際には煙が上のほうに上がるため、低い姿勢で火に向かってホースを向けます。この時も必ず自分の身の安全を守ることが第一だと学びました。

 次に、体育館で防災クイズに挑戦しました。3校合同でチームを作り、クイズに答えていきます。だんだんと難しくなる問題に答えていきながら、地震や火事が発生した際の正しい行動について学ぶことができました。

 最後に、防災士の方からもしもの時のために「地域の人にしっかりと挨拶をしましょう」というお話がありました。挨拶をすることで顔を覚えてもらうことができ、コミュニケーションが生まれます。それによってもし災害時に一人であっても地域の人に助けてもらうことができます。また、自分たちも地域に住む高齢者の方々を助けるきっかけができるかもしれません。
 日ごろから防災、減災の意識をもって生活をしていかなければならないなと改めて感じました。ご家庭でもぜひこの機会にお話をしていただけたらと思います。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火災を想定した避難訓練がありました。

 そして、今日は地区班別に移動するという訓練もあり、いつもと違ったことをしました。ですが、とても冷静に移動することができました。高学年の子が、自分の地区班の低学年の子に声をかけ、連れてきてあげるなど優しい一面もありました。
 訓練で自然にできるということは、本番でもできると思います。頼もしいですね。
 

 避難訓練が終わったあと…上履きを拭くときは、布をねじらずに足踏みをしてくださいというお話がありました。みんながしっかり話を聞いていて、子供たち同士で声をかけ合っていました。
 それでも、上履きで避難したので廊下が砂だらけになってしまいました。すると、気付いた子供たちは休み時間にも関わらず掃除をしてくれました。

 高学年から中学年、低学年といいことをどんどん広げているのが宇津木台小です!

9月29日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
豆腐のグラタン
野菜スープ
果物は、オレンジです。

豆腐のグラタンは、1年生にとって初めてのメニューでしたが、味付けが、トマトケチャップやソースなどで、炒めた玉ねぎ、豚挽き肉、しめじを豆腐と一緒に合わせて、カップに入れてチーズをのせて、焼いたものです。
洋風の豆腐料理なので、喜んで食べていました。

図書ボランティアさんの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼休みの時間に図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。楽しい本を2冊も読んでいただき、子供たちは前のめりになって聞いていました。

 聞くときは聞き、面白いところでは笑うという、楽しい読み聞かせになる方法を知っている子供たちでした。

 また、いいところを見つけてしまいました(^^♪
 上履きを脱いだ後、しっかり向きをそろえています。みんながみんなやっているということは、普段からもやっていうのでしょう。
 聞く姿勢もよく、上履きもそろっていて完璧ですね!

 楽しい読み聞かせを、図書ボランティアの方々、ありがとうございました!
 

9月27日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
なすの肉みそ蒸し
けんちん汁
くきわかめの生姜炒め
牛乳です。

秋に収穫される「なす」は、体を冷やすので「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがありますが、お嫁さんの体調を気遣っての意味があるそうです。

9月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「愛知県の郷土料理」で、

味噌煮込みうどん
鬼まんじゅう
煮酢あえ
牛乳です。

鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋を入れた蒸し菓子です。名前の由良は、ゴツゴツとしたさつま芋が、鬼も金棒のように見えることから付きました。
煮酢あえは、正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。


9月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

里芋ごはん
鶏肉の七味焼き
沢煮椀
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳です。

里芋ご飯は、秋から冬にたくさん出回り、おいしい時期です。芋の中では、里芋がいちばんエネルギーが少ないです。山にできるいも「山芋」に対し、家のいも、畑いもと呼ばれていましたが、いつのころからか里に作る芋という意味から「里芋」と呼ぶようになりました。
お米より先に日本に伝わったので、長いこと主食として食べられていたそうです。

きらきら お手玉遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に行われている放課後子ども教室「きらきら」でお手玉あそびがありました。「日本のお手玉の会」の方々が来てくださいました。

 お手玉の色々な技を見せていただくだけでなく、お手玉の技を教えていただきました。子供たちは友達と一緒にする技に挑戦していたり、一つを投げている間にもう一つは体の周りを通す技に挑戦していたりしている子供もいました。

 日本の文化であるお手玉遊びこれからも関心をもってくれるといいですね。

宇津木台まつりのインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、4年生が宇津木台まつりをしてくれた5年生にインタビューしました。たくさんの気になることを質問しました。
「遊びはどうやって決めたのか」「1番大変だったことは何か」「みんなが楽しめる遊びにするためにどんな工夫をしたのか」など質問してみると知らないところでの工夫がたくさんあり、4年生は驚くことばかりで一つ一つ真剣にメモをしていました。そして、質問とは別に5年生がやってみてから感じたことをアドバイスしてくれる場面もありました。「ランチミーティング」など知らない言葉もあり、勉強になりました。
 5年生は先輩として質問に一生懸命答えてくれました。4年生は来年は自分たちと番だとやる気になっている子がたくさんいました。
 来年はより工夫された宇津木台まつりになることを期待しています。

9月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きんぴらサンド
ポークビーンズ
わかめコーンサラダ
牛乳です。

「ポークビーンズ」は、アメリカで生まれた人気のある料理です。
給食でも定番メニューになりましたが、豆は大豆を使っています。
お豆が嫌い!と言っている子もいましたが、頑張って食べていました。少しずつ、一口ずつでも食べられるようにしています。

9月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー豆腐丼
もやしスープ
ごまごまめ
牛乳です。

マーボー豆腐丼は、豆腐料理の中でもよく食べてくれています。
今日もよく食べていました。


図工〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工では「冒険の旅」で第2章に入りました。第2章は「宝の地図を作ろう」です。それぞれがお盆に貯めた水に自分が選んだ色を浮かべ、筆でかき混ぜてから紙を浮かべます。するとマーブリング紙が出来上がります。新聞に挟んで乾かします。
 自分の思った通りに出来上がった子もいれば、予想外の模様になった子もいたようです。角が白いままになった子は「これもこれでいいか!」と水が作り出す模様を楽しんでいる様子でした。

たてわり班活動〜宇津木台まつりの反省会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 たてわり班活動がありました。今朝はたてわり遊びではなく、水曜日に行われた宇津木台まつりの反省会です。
 楽しかったことや良かったこと、反省すること等の意見を班長さん中心に話し合いました。1年生〜4年生、6年生は各ポイントをまわっての感想を発表してくれました。5年生は実際に準備からやってみての感想を発表しました。
 それぞれが来年の宇津木台まつりに向けて考えることができたと思います。

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の学校公開にお越しいただきありがとうございます。

 ご家庭とは少しちがった表情を、授業や休み時間の中で見れたのではないでしょうか。

 これからも、学校公開を通し子供たちの学校での様子をご覧になっていただきたいと思います。本日は、ありがとうございました。

 

宇津木台まつり〜その5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後になります!

 1枚目は「ねらえ!モグラチャレンジ」です。
 もぐらたたきをダンボ―ルで作り、でてきたもぐらに輪っかをかけます。もぐらは5年生がやり、ダンボ―ルの中に入って、スピード・場所を考えて穴からモグラ(ペットボトル)を出します。

 最後の写真は閉会式の様子です。
 5年生が紆余曲折を経て、今日のゲームにたどり着きました。また、やっていく中で「この方が混まない!」「みんなが楽しめる!」と気付いて改善していきました。こんなに全校が楽しめたのも、「もっと、もっと」と頑張ろうとする5年生の努力があったからこそです。
 6年生代表の言葉でも、5年生を褒めていました。

 宇津木台まつり、今年も大成功です(^^♪5年生、楽しい遊びをありがとう!


 本日は学校公開ということで、保護者の皆様や地域の皆様にも宇津木台小学校の特色の一つである宇津木台まつりをご参観頂くことができました。子供たちの笑顔、頑張っている姿、協力している姿、本当にいいなぁ、素敵だなぁ、立派だなぁ、そう改めて感じました。
 たてわり班活動から学ぶことは非常にたくさんあります。今後も宇津木台小学校の良き伝統であり、特色であるたてわり班活動を充実させていきたいと思っています。平日のお忙しい中たくさんの方々におこし頂きまして、ありがとうございました。(校長:加藤 栄)

宇津木台まつり〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館編です!

 1枚目は「みんなで協力○×クイズ」です。
 クイズの正解でポイントを競うのかと思いきや・・・なんとクイズに答えて脱出するゲームでした!!間違えたら、ゴールにたどり着けないので班で協力して答えていました。

 2枚目は「タイムをきそえ!〜風船リレー〜」
 新聞紙に風船を乗せて、ゴールまで行きます。不安定な風船と不安定な新聞紙で、「頑張れー!!」「早く!」など盛り上がっていました。

 3枚目は「めざせ! 宝の山」です。
 砂場に落ちている宝を探してポイントを競います。ですが、邪魔をするように5年生がキャッチボールをしています。そのボールに当たってしまうとリタイア・・・みんな探しつつも、当たらないようにしなければいけません。ヒヤヒヤ感が楽しいゲームです!

宇津木台まつり〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 まだまだ続きます!

 1枚目は、「スピードラダーゲッター」です。
 鉄棒に紐を張って、重りのついた紐をひっかけ、ポイントを競うゲームです。今までになかなかやったことのないゲームで興味深々でした。重りが丁度いい重さでできていて、力を入れすぎると遠くに飛んでしまうのでみんな夢中になってやっていました。

 2枚目は「フリスビーノックダウンクエッション」です。
 フリスビーを投げてポイントを競うゲームです。高学年と低学年の投げる位置が前後になっていたので、低学年は後ろから6年生に教えてもらうことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始