7月4日(火)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鯖のカレー焼き
・塩肉じゃが
・スタミナきゅうり
・プラム
・牛乳

 毎月、月初めの「五つの輪で体力アップ献立」です。
 主食・副菜・主菜・果物・牛乳の五つがそろった食事を心がけ
ましょう!

 今日は、鯖にカレー味をつけて焼きました。鯖の臭みも消され
カレー粉の香りが食欲をそそります。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんにく、にんじん:八王子市長沼町

・たまねぎ:栃木県
・しょうが:高知県
・プラム :山梨県

7月3日(月)

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*こんだて*

【半夏生】
・たこめし
・揚げボールの照り煮
・おひたし
・呉汁
・牛乳

 関東では「半夏生にたこを食べる」風習は聞きなれないものでし
たが、最近ではスーパーなどの鮮魚売り場で「半夏生」の文字を
見ることもあります。「恵方巻」と同じく、地域の食文化が全国に
広がりつつあります。
 給食では北海道産のたこをさっと下茹でし、しょうが、しょうゆ
酒、さとうで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんとまぜました。
炊き込みではありませんが、まぜるだけでも、たことしょうがの香
りや旨みがご飯全体に広がり、おいしく仕上がりました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町
・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町

・だいこん:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:高知県


エバリーコンサート

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エバリーさんが、演奏会を行ってくださいました。クラリネットとピアノの演奏を子どもたちは楽しそうに聞いていました。途中、一緒に手をたたいたり、音楽に合わせて体を動かしたりとエバリーさんと一体となって音楽を楽しみました。

6月30日(金)

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*こんだて*

【八王子ナポリタン】
・コッペパン
・魚のハーブ焼き
・八王子ナポリタン
・野菜スープ
・牛乳

 八王子のご当地グルメ、八王子ナポリタンです。たまねぎは八王子
産を使っています。

 コクのあるナポリタンに仕上げるために、ケチャップで味つけした
具とスパゲティを炒める際に、さらにケチャップを加えています。
 きざみたまねぎは、水にさらして辛みをぬき、少しシャキシャキ感
が残るくらいに油でさっと炒めました。


 公式サイトでは認定店などが紹介されています。ご覧になってみて
ください。
【八王子ナポリタン倶楽部公式サイト】


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・セロリ :長野県
・ピーマン、にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:山梨県




6月29日(木)

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*こんだて*

・チキンカレーライス
・わかめサラダ
・すいか
・牛乳

 カレーライスのたまねぎの半分はみじん切りにして30分ほど炒め
つづけ、「飴色のたまねぎ」にしています。カレーに甘みとコクが
加わります。

 今日は今年初のすいかです。小玉すいかで、まだ色が少し薄いかな
と思いましたが、食べてみると、甘い!おいしいすいかでした。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・りんご :青森県
・たまねぎ、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県
・すいか :神奈川県

6月28日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・四川豆腐
・きざみ昆布の炒め煮
黒糖アーモンド
・牛乳

 黒糖アーモンドは、黒砂糖と水を煮詰めた手作りの黒みつをオー
ブンで乾煎りしたアーモンドにからめて作ります。
 はじめは黒みつがからまり、アーモンドは固まってしまいますが
20〜30分混ぜ続けると、黒みつの水分がとび、パラパラになり
ます。
 子供たちにも人気の献立です。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:八王子市長沼町

・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月27日(火)

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*こんだて*

【和み献立〜宮崎県〜】

・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・牛乳

 そうめん汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で作りました。
 普通は、はじめに昆布を煮て、沸騰する前に昆布を引き上げ、削り
節を加える「一番出汁」ですが、大量調理の給食では香りや旨みが弱
いので、昆布と削り節を合わせて、灰汁(アク)をとりながら25分
ほどかけてゆっくり煮出しています。

 給食時間に教室を訪ねていたところ、ある教室から「見て見て!」
と呼ばれました。なんと、どの食缶も空っぽでした!完食です。
残さず食べてもらえるとやはり嬉しいものです!


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:八王子市楢原町

・千切大根:宮崎県

・にんじん、ピーマン:茨城県
・たまねぎ:栃木県


6月26日(月)

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*こんだて*

・メキシカンライス
・マリネ卵
白いんげん豆のトマトスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 メキシカンライスのお米は、カレー粉、パプリカ粉を混ぜて炊き
こみ、ごはんに色づけしています。

 マリネ卵は、酢、白ワイン、塩、カレー粉、出汁で煮含め、ほん
のり酸味のある仕上がりです。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・さくらんぼ:山形県


6月23日(金)

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【おはし名人になろうウィーク「ほねをとる」】

・ごはん
・さんまの梅煮
・ピリ辛きゅうり
・豚汁
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」最終日「ほねをとる」の
はし使いです。
 教室を訪ねると、「骨とれたよ!」と見せてくれました。高学年
は家庭科の先生が一人ずつはし使いを見てまわってくれました。

 はしの持ち方や姿勢などは、すぐには直せないこともあります。
「めざせ!おはし名人」の取組は今週で終わりですが、今後も心がけ
ていきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

ことばの教室〜吃音グループ学習〜

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 6月22日(木)に吃音のグループ学習がありました。吃音についての話し合いをしたり、「ドッジビー」で思い切り体を動かしたりしました。楽しく交流をすることができました。

「さくらそうタイム」日本語学級

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22日(2:00〜3:00)に、日本語学級の
「さくらそうタイム」がありました。
いつもは別々の時間に通級している子供たちが集まり、
一緒に楽しく活動しました。

前半はゲーム、後半はおやつ作りをしました。
学校や学年、母語も様々な子供たちがグループを作り、
仲良く力を合わせて楽しむことができました。

6月22日(木)

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【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】

・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・オレンジ
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」4日目「つまむ」の
はし使いです。
 五目煮豆には大豆の他にごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布が
大豆と同じくらいの大きさで入っています。「こんにゃく難しい!」
「こんにゃくもつまめたよ!」と食べながら挑戦していました。



*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町

・えのき :長野県
・もやし、たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

6月21日(水)

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【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】

・皿うどん
・えのきとわかめのスープ
・揚げじゃが
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目「はさむ」の
はし使いです。
 皿うどんは校長先生の元気応援メニューでもあります。

 麺をしっかりはさんで口まで持ち上げて食べます。麺をはさめ
ても持ち上げていないと、口を皿に近づけることになるので、
いわゆる「犬食い」のようになってしまいます。
 正しいはし使い、姿勢を心がけましょう!


*食材の産地*

・キャベツ:東京都立川市、愛知県

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・たまねぎ:千葉県
・じゃがいも:長崎県

6月20日(火)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「きりさく」】

・ごはん
・鯖の塩焼き
・筑前煮
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」2日目「きりさく」の
はし使いです。
 魚や肉の切り身1枚をそのまま持ってかじって食べる姿をよく見
ます。でも、はしで一口大に切って食べる姿のほうが行儀よく美し
く見えること、魚に骨があった場合、口に入れる前に骨を取り除け
ること、一口を小さく口に入れられるので、よくかんで食べること
にもつながります。
 3年生の教室を訪ねると、先生が一人ずつ見て「できたね!星3
つ!」と声をかけていました。



*食材の産地*

・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町

・もやし :栃木県
・にんじん:長崎県
・ごぼう :宮崎県


6月19日(月)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】

・五目おこわ
・野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 先週はご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組ん
でいただきました。
 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。
今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし
できれいに集めて食べます。教室を訪ねると、ごはんつぶ一つないき
れいなお皿を見せてくれました。

 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が
多いので、湯引きしてから炒めます。



*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・チンゲンサイ:八王子市石川町

・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

 


水道キャラバン

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先週の土曜日の学校公開で、水道キャラバンを実施しました。
東京都水道局の方をゲストティーチャーにお招きし、
楽しく水道の歴史や仕組みについて学びました。

体育館には「高度浄水処理」の模型が設置され、子供たちは興味津々。
水をきれいにする仕組みについての実験では、驚きの結果に歓声があがりました。
学習の最後には、認定証をもらい、これからの生活の中で、
水を大切にしようという意識を高めることができました。

6月16日(金)

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・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。
 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には
粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう
です。
 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」
ご覧ください。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町

・エリンギ:新潟県
・たまねぎ、キャベツ:栃木県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県


6月15日(木)

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*こんだて*

・五穀ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 今日は、だいこん、こまつな、じゃがいもが八王子産の野菜です。
6月〜7月、秋頃はいろいろな種類の野菜が八王子で収穫されます。
給食でもできるかぎり使いたいと思っています。お楽しみに。

 給食で使用した地場野菜の産地を「給食紹介」>「食育のページ」
「6月の地産地消」で紹介しています。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな、じゃがいも:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月14日(水)

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・ソフトフランス
・金時豆のポークシチュー
・キャベツサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作ります。

 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで
ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんにく:青森県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・じゃがいも:長崎県

日本語国際学級保護者会

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6月10日(土曜日)に、日本語学級の保護者会がありました。
日本語の授業や子供たちの様子について
スライドの写真などを見ながら話をしました。

保護者の方の自己紹介やサイン集めゲームなどもして、
和やかな雰囲気になり、
懇談会が盛り上がりました。

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学校経営計画

教育課程

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食育メモ

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