♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ビビンバ
   *春雨スープ
   *ポップビーンズ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚肉      宮崎
    鶏モモ     宮崎
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    人参      北海道
    もやし     栃木
    ほうれん草   東京みどり
    ネギ      秋田
    白菜      長野

    「今日の献立から・・今日のイチオシ(ビビンバ)です。『ビビンバ』は、韓国のまぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。今日はよく食べていました。」

森の写真立て 1年図工

あきばこに写真の型をくりぬく。

その後、先週拾ってきたどんぐりに
様々な模様やかざりを描きました。
きれいな色や笑顔が素敵です。

来週、紙粘土に色をつけて
埋め込む準備は万端です。

自分が写ってる写真を1枚持たせてください。
作品返却と同時にお返しします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐをつかいこなそう 2年図工

初めての水彩絵の具。

自由に線描で絵の具の楽しさを知る。

そして、赤青黄の3色から
色を作り出す楽しさを知りました。

ふり返りでも、初めて色を混ぜて
いろいろな色をつくれたのが楽しかったです。
という声が圧倒的に多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲刈り

刈り取った稲を束ねて乾燥させます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

5年 稲刈り

収穫の秋、天塩にかけてきた由木西米の収穫をしました。時間が経つにつれスピードも速くなりました。

iPhoneから送信
画像1 画像1

臨時全校朝会

10月10日(火)臨時の全校朝会が行われました。先週に引き続き、新しく2人の児童が転入しました。1年生と3年生の男子です。6年生の児童が歓迎の言葉をサプライズで用意してくれました。全員で、校歌を斉唱し、歓迎の気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *にんじんご飯
   *厚焼玉子
   *さつま汁
   *浅漬け
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚肉(ひき肉) 宮崎
    鶏むね肉    宮崎
    人参      北海道
    卵       岩手
    玉ねぎ     北海道
    さつま芋    千葉
    大根      北海道
    ごぼう     青森
    万能ねぎ    高知
    きゃべつ    群馬
    きゅうり    群馬

    「今日の献立から・・目の愛護デー(にんじんご飯)です。にんじんには、
ビタミンAが含まれています。そのビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥するのを防いだりする働きがあります。その他には
かぼちゃ・ブルーベリー・ウナギ・レバー などがあります。今日はにんじんご飯で目の疲れをとってくださいね。」 

月夜と音楽の夕べ

10月7日(土)の夕方5時半から、恒例の「月夜と音楽の夕べ」が開かれました。
第一部は、校長先生率いる那須バンドで「戦争を知らない子どもたち」を歌いました。続いて、3年生有志ヤンチャーズによる「夏色」その他です。歌と合奏も、間に入ったネタも最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月夜と音楽の夕べ

安里先生と西野さんの季節風の歌は、優しく私たちの心に呼びかけてくるようでした。
第二部の月の観察会は、曇り空のため体育館で行いました。高嶺小学校の沼田忠晶副校長先生が駆けつけてくださり、月のお話をわかりやすくしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室到着式

画像1 画像1
5年生が清水移動教室から無事に帰ってきました。互いを思いやり、助け合って過ごした2日間だったと先生方からのお話があり、心が温かくなりました。これからも素敵な5年生でいてください。
画像2 画像2

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *肉豆腐
   *茎わかめのじゃこ炒め
   *塩みかん
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚肉      埼玉
    しょうが    熊本
    玉ねぎ     北海道
    人参      北海道
    塩みかん    九州

   「今日の献立から・・茎わかめのじゃこ炒めです。昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今日はじゃこも一緒でより体にいいですね。 

清水移動教室 カレーバイキング

予定通り行動しています。12時45分に東京に向けて出発します。

iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 三保の松原

見学のポイントを指導され出発です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 漁船体験

堤防の外に出ると大きく揺れました。
iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 調理体験

漁港の婦人部の方々の指導であじを三枚におろしています。全然、平気です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 2日目の朝

貸し切りの伯梁で充実した一泊を過ごせました。これから由比漁港に向かいます。みんな元気です。

iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 伯梁に到着

予定の活動を終え伯梁に到着しました。みんな元気です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 イカの天日干し体験

最初はおっかなびっくりでした。
iPhoneから送信
画像1 画像1

10月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *ナン
   *大豆キーマカレー
   *ジャーマンポテト
   *ミネストローネ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    豚肩ひき肉   埼玉
    玉ねぎ     北海道
    セロリ     長野
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    じゃがいも   北海道
    ピーマン    岩手
    人参      北海道
    キャベツ    群馬

   「今日の献立から・・今日本校で3年生の親子給食が行われました。子どもたちもお母さんと一緒によく食べていました。今日はその様子をのせました。」
 

清水移動教室 水族館裏側探検

学芸員の方の話に興味津々です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
午前授業
12/26 冬季休業日始

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届