日本語学級 「さくらそうタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(2:00〜3:30)に
「さくらそうタイム」がありました。
前半は、八王子中央図書館の方による
本の読み聞かせがありました。
楽しい本やおもしろい本など、
たくさん本を持ってきていただきした。

後半は、みんなでゲームをしました。
「どんじゃんけん」「木とりす」のゲームで、
楽しく盛り上がりました。

母語や学年、学校が違う友達と
仲良く過ごすことができ、よかったです。

10月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【さつまいもの日】
・さつまいもごはん
・豆腐のチーズ田楽
・小松菜の煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。
 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに
ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:小比企町
・さといも

・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


2年生「どうして残してはいけないの?」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご家庭でも「残さず食べてね」「一口でも食べてね」と声掛けされる
こともあるかと思います。給食でも先生方や栄養士から「まずは一口。
なるべく残さず食べてね」「しっかり食べてね」と声をかけます。

 今回の授業では「どうしておうちの人も先生も残さず食べてねと言う
んだろう?残してはいけないんだろう?」と子ども達が考えます。
 そして、苦手な食べ物が出たとき、「どうしたら食べられるかな」と
考えてもらいました。苦手な食べ物がない人には、おいしく食べるコツ
をお友達に紹介してもらいました。
 好きなものと一緒に食べる、ご飯と一緒に食べる、最初に食べる、
好きだと思い込んで食べる、少しずつ食べて慣れるなどたくさんのアド
バイスがありました。

 苦手な物にもまずはチャレンジすること、少しずつでも食べ続けるこ
とを心がけてほしいと思います。

10月12日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・かきたま汁
昆布の佃煮
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜長野県〜】
・ごはん
・山賊焼き
・大平(おおびら)
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで
大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み
片栗粉をまぶして油で揚げます。
 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る
素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま
し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く
仕上げます。
 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり
使いました。


*食材の産地*

・さといも:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県
・まいたけ:新潟県
・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県
・しょうが:熊本県

10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【目の愛護デー】
・にんじんごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ煮
・小松菜汁
・牛乳

 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり
やすく、視力の低下などにもつながります。
 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など
使い方にも注意が必要ですね。
 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま
しょう。
 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物
には小松菜もたっぷりです!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県

10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかの香味焼き
・豚と豆の角煮風
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では
人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで
普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。
 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。
 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま
す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって
しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な
脂を落としてから煮込むようにしています。
 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家
庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風


*食材の産地*

・さつまいも、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・だいこん:茨城県
・しょうが:熊本県


調理(おにぎらず)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の調理の学習では、お米のことを学習した後、「おにぎらず」を作りました。
ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。

10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・中華丼
わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、
たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。
はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から
加えています。
 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、えのき:長野県
・しょうが:熊本県

「お月見蒸し」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お月見蒸しは肉だんごの中にうずらの卵を入れ、まわりにもち米を
まぶして蒸しあげました。
 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを
まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切
った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ
サーでペースト状にしました。

写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。

写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に
      入れて丸め、もち米をまぶしています。

写真3枚目:蒸しあがりました。

10月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋のけんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の
けんちん汁には里芋をたくさん入れました。
 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ
たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという
お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。
 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」
皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ
てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え
られるようになるといいですね。


*食材の産地*

・さといも:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

10月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のみそ煮
・のっぺい汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、
酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間
近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、
じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。

 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。
里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき
ます。


食育メモ:スポーツの秋

*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:東京都瑞穂町
・さといも:東京都立川市

・にんじん、だいこん:北海道
・しょうが:熊本県

帰校式、報告終了

無事に帰校しました。
充実した3日間でした。
様々な方にお世話になった移動教室でした。
ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。
ホームページでの報告は以上です。
画像1 画像1
画像2 画像2

子安市民センター到着予定時刻、さらに早まります。

現在、左入橋交差点です。
到着がさらに早まりそうです。

子安市民センター到着予定時刻の変更

高速道路が順調でした。すでに、あきる野インターチェンジを下りました。
子安市民センター到着予定時刻が早まります。
午後4時に変更します。

高坂サービスエリア、トイレ休憩

順調です。圏央道、あきる野インターチェンジを経由します。
車内ではビンゴゲームが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

関越自動車道

画像1 画像1
順調です。予定どおりに進行しています。現時点では子安市民センター到着予定時刻、午後4時15分に変更はありません。
バス車内では、極めて健全な「競馬ゲーム」が繰り広げられています。

観音山古墳4

観音山古墳を出発しました。予定を変更し、高坂サービスエリアで休憩します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観音山古墳3

画像1 画像1
 

観音山古墳2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪