5月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん ひじきいりとうふハンバーグ こんさいみそしる やさいのおかかあえ 牛乳 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびのブレンドです。 玉ねぎではなく、長ねぎを入れたハンバーグです。 長ねぎとおかか和えに入っている小松菜は八王子産です。 ハンバーグには、おろしただいこんを入れた和風の あまからいしょうゆだれをかけていただきます♪ 5月8日(月)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて くれた子もいました(*^_^*) 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で ゆずの血をひいているともいわれています。 5月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ふりかけ(きんしょうばい) とうふのうまに こまつなともやしのごまあえ 牛乳 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。 むぎごはんとの相性もいいです♪ 5月1日(月)の給食ちゅうかちまき ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの(セミノール) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした 食感ととろみで満足感があります。 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。 全体的によく食べてもらえました(^^) 4月28日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん なまあげのきのこソース ごじる 牛乳 なまあげを焼いて、とろみをつけたきのこソースを かけました。きのこソースには、しめじとえのきの 2種類のきのこを使っています。 呉汁の“呉”は、大豆をすりつぶしたペーストです。 みそしるに“呉”を入れて呉汁のできあがりです。 4月27日(木)の給食きびごはん さわらのてりやき わかたけに さつまじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびを米に混ぜて炊きます。 さわらは、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の漬けだれに 漬けてこんがりと焼きました。 わかたけ煮のたけのこは今が旬の季節です。 さつまいもが入ったさつま汁は人気があります。 今日のさつまいもは特に甘く、みそのしょっぱさと よく合っていました(^o^) 4月26日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの(かわちばんかん) 牛乳 五つの輪献立です。 ごはんの横に、ひじきの炒め煮をそえたので 混ぜて食べてもおいしいです。 くだものは、愛媛県産の河内晩柑です。 酸味と少しの苦みがあり、黄色い見た目から 和製グレープフルーツともよばれます。 4月25日(火)の給食コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース コッペパンには切れ目が入っているので ウインナーをはさんでホットドッグにしていただきます♪ サワーキャベツも一緒にはさむとおいしいです(*^_^*) 4月24日(月)の給食★きょうのこんだて★ うめわかごはん あじのからあげ かまぼことあおなのごまあえ けんちんじる 牛乳 「小田原市」の“和み献立”です。 うめ・あじ・かまぼこ と小田原市に ゆかりのある食材を使っています。 4月21日(金)の給食はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。味付きうずらのたまごものせて。 ポテトぎょうざも人気メニューで、どのクラスも 残りはほぼゼロ! ラーメンはスープまできれいに完食してくれた クラスもありました!(^^)! 4月20日(木)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん なめこのみそしる キャベツのあさづけ 牛乳 「魚は苦手!」という人にもさんまのかばやきどんは 好評です。あまからいタレでごはんが進むおかげか さんまもごはんも残りがとても少なかったです(*^_^*) 4月19日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス フレンチきゅうり さくらいろフルーツしらたま 牛乳 人気メニューのカレーライスです! 1年生は初めての給食のカレーライスです。 「おいしかった!」という声をもらえました!(^^)! フルーツしらたまは、ペーストにしたいちごを加え 白いしらたまを桜色に染めました♪ 4月18日(火)の給食たけのこごはん さばのママレードやき かきたまじる 牛乳 さばのママレード焼きは給食ではおなじみです。 しょうゆ・しょうが・白ごま・ながねぎにママレードを 加えたつけだれにさばを漬け込み、焼きました。 4月17日(月)の給食おせきはん たまごやき やさいのおかかあえ おいわいすましじる 牛乳 今日からいよいよ1年生の給食がはじまりました! 1年生の入学のお祝いにお赤飯を炊き、すまし汁には 紅白のはんぺんを入れました(^^) 初めての小学校での給食でしたが、準備から配膳、片付けまで 先生やお友達と協力してがんばっていました! 4月14日(金)の給食★きょうのこんだて★ たかなめし ざせんまめ だごじる 牛乳 熊本県の復興支援献立です。 たかなめしには、高菜漬けとにんじん、たまごが入っています。 3色のいろどりできれいに仕上がりました。 ざせんまめは大豆と昆布が甘辛く煮つけられています。 にぼしのだしがきいたみそ味のだごじるは、調理員さんたちが ひとつひとつちぎって作ってくれただんごが入っています。 4月13日(木)の給食ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに せんぎりやさいのスープ 牛乳 からっと揚がったコロッケはおから入りです。 おからには食物せんいが多く含まれているので おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。 コロッケもパンも残りはほとんどゼロ! 松が谷小のみんなは本当によく食べてくれます♪ 4月12日(水)の給食むぎごはん いかのこうみやき かわりきんぴら こまつなじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 かわりきんぴらにはごぼうの他にスパゲッティーも 入っています。いかもやわらかく出来上がりました。 今日はクラスによって残りが出ているところもありましたが 6年生はさすが!残りがありません! 4月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 人気メニューのスパゲッティミートソースです(*^_^*) 空っぽの食缶がたくさん返ってきてうれしいかぎりです♪ 4月10日(月)の給食マーボーどん しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 平成29年度の給食が始まりました♪ 新しいクラスで新しいおともだちや先生と 食べる給食は一味ちがうような… とてもよく食べてもらえました!(^^)! |