9月8日(金)ターメリックライス バーベキュードチキン 海藻サラダ ABCスープ 牛乳 ターメリックライスの「ターメリック」とは、黄色の香辛料の一つで独特な香りがします。お米と一緒に炊くと、少ない量でも鮮やかな黄色いごはんに仕上がります。キーマカレーなどの献立の際にも時々登場する料理です。今日は、カレー粉で色付けしました。 バーべキュードチキンは、鶏肉に火を通し、トマトケチャップやソースを絡めていただきます。 今日は、鶏肉にケチャップとさとう、しょうゆなどで下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 はくさい:長野県 パセリ:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月7日(木)ごはん 秋なすと根菜の肉みそ焼き 茎わかめのしょうが炒め 小松菜汁 牛乳 茎わかめとは、わかめの太い幹の部分をさします。コリコリとした食感で食べごたえがあります。今日はしょうがとごまをたっぷりを使って炒め煮にしました。 茎わかめを使用した料理は毎回子どもたちに人気があります。 また、今日は八王子でとれた秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。 体がのぼせてしまった時やほてりがあるときは、なすを取り入れた料理を食べるのもおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:八王子 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 こまつな:茨城県 だいこん:青森県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 9月6日(水)スパゲティミートソース レタススープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、からっぽの食缶を多く見ることができました! スパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ また、今日のデザートは「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」でした。市内の恩方地区でとれたブルーベリーを使って調理員さんが手作りのブルーベリーソースをつくってくれました。こちらも人気で、嬉しそうに食べている子どもの姿が見られました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(恩方) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 レタス:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 9月5日(火)ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜のみそ汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 今日の給食は、「和食」です。「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。和食は、日本の伝統的な食事で、栄養バランスが良いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 さといも:千葉県 ごぼう:青森県 ながねぎ:栃木県 米:茨城県 とり肉:岩手県 ホキ:ニュージーランド 9月4日(月)とりそぼろ丼 野菜と豆腐のみそ汁 ぶどう豆 牛乳 今日は、「ぶどう豆」です。これは、豆を甘辛く煮たものをいいます。今日の豆は「大豆」といいます。大豆は、小さな粒ですが、この粒の中には、魚や肉に負けないくらい大切な栄養が入っています。 この栄養は「たんぱく質」といって、みなさんの筋肉や血などをつくる大切な栄養です。 給食では、ポップビーンズ、豆黒糖、ぶどう豆など、大豆を使った献立がよく登場します。体をつくる栄養たっぷりの大豆をしっかり食べてほしいです。 とりそぼろ丼の卵そぼろは、鶏卵を一つ一つ手で割り、回転釜で焦げ付かないようにかき混ぜながらじっくり作っています。 肉そぼろとともに、白いご飯の上にのせて食べました。各教室からは「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:岩手県 とり肉:岩手県 9月1日(金)ポークラレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日、9月1日は防災の日です。みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。 ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は、水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 今日の給食は、人気のカレーライスです。 今日も残菜が少なくよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 りんご:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 8月31日(木)ゆかりとじゃこの混ぜご飯 かつおのねぎ塩ソース おかかキャベツ ごまけんちん汁 牛乳 食べ物は、栄養の種類(食べ物のはたらき)によって三つの色に分けることができます。赤・黄色・緑の三色です。 赤色の食べ物は、肉・魚・たまご・大豆などで、体の骨や筋肉をつくる栄養があります。 黄色の食べ物は、米やパン、めんなどで、勉強や運動をがんばる力になります。 緑色は、野菜やくだものなどで、カゼや病気から体を守ってくれる栄養がたっぷりです。 八王子市には、市オリジナルの食育キャラクター「はっちくん」がいますが、食べ物の三色の分類について子どもたちに分かりやすく伝えるために、市ではこの「はっちくん」をアレンジした三色はっちくんを活用しています。その名も「あかはっち」「きはっち」「みどりはっち」です。 通常の「はっちくん」の頭の上には、八王子でとれる主な野菜がのっていますが、この三色はっちくんの頭の上にはそれぞれの色に該当する食べ物がのっています。 校内にも、三色はっちくんを紹介する掲示コーナーを作りました。 キャラクターに親しみながら、食べ物の分類やそのはたらきについて楽しく学んでいってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 キャベツ:群馬県 米:北海道 かつお:高知県 豚肉:青森県 一学期の成果一学期の成果一学期の成果
2学期がはじまり、元気な様子で登校する子ども達のにぎやかな声が校舎に広がっています。図工では作品展にむけて子ども達が制作に取り組んでいます。1学期に取り組んだ作品のごく一部ですが、ここに掲載します。
8月30日(水)みそカツ丼 豆腐と野菜のスープ 酢の物 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきますのでよろしくお願いいたします。 さて、今日の給食は1学期に好評だった「みそカツ丼」です。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。 今日も好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 また、新学期となり食育コーナーも内容が新しくなりました。8・9月の目標は「当番や係りの活動に協力しよう」です。給食当番の人もそうでない人も、みんなで協力して給食の準備や片付けをすすめ、楽しい給食の時間を過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:長野県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:青森県 きゅうり:青森県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 2学期スタート1年生 給食室探検(食育) 1
1学期の給食を終えた翌日、1年生が給食室の中を見学する「給食室探検」を行いました。
普段は入ることのできない給食室ですが、『この日は特別に1年生だけが入ることができる』ということを事前に子どもたちに伝えると、わくわくした気持ちが高まったようです。実際に中に入ると、初めて見る機械や器具が並んでいて、少し緊張している様子でした。 調理員さんから、機械や器具の使い方を順番に学びました。果物を洗う三槽シンクの仕組みや水の流れは、特に興味深かったようです。 1年生 給食室探検(食育) 2
回転釜と食器洗浄機を使ってミニ体験も行いました。
回転釜では、水をスープに見立て大きなヘラで混ぜました。 食器洗浄機ではお皿とお盆を流し、ベルトコンベアのように流れて洗浄される食器の様子を体験しました。 見学や体験を通して食への関心を高め、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、2学期からもおいしく給食を食べてほしいです。 7月19日(水)キムチチャーハン とりにくのバンバンジー―ソース もやしのスープ 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 長い夏休みに入ると生活習慣や食生活が乱れがちですが、休み中も規則正しい生活を送り元気にすごしてほしいです。 1学期最後の給食は、鶏肉のバンバンジーソースでした。バンバンジーとは、中華料理の一つで、漢字で書くと「棒棒鶏」です。 棒状に切った蒸し鶏にごまソースなどをかけていただく料理です。 今日は、鶏肉のソテーにごまソースをかけて作りました。ソースはにんにく、しょうが、ながねぎ、たまねぎと練りごま、炒りごま、酢、しょうゆ、砂糖などを混ぜ合わせて作ります。ごまの風味たっぷりでおいしいソースでした。 配布した食育メモでは、夏休みの食生活の中で気をつけてほしいことを語呂合わせにして伝えています。 また2学期に元気いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。 〔保護者の皆様へ〕 1学期中は白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき、ありがとうございました。 2学期も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室スタッフ一同努めていきますのでよろしくお願いいたします。 なお、2学期の給食開始は8月30日(水)です。 白衣を持ち帰ったご家庭は、新学期に忘れずにお持ちいただきますよう、お願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:青森県 こまつな:茨城県 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 たまねぎ:栃木県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 7月18日(火)きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 牛乳 1学期の給食も、今日を入れて残すところあと2回となりました。4月から新しい学年や新しいクラスで頑張ってきた松枝小の子どもたちへ、今日は人気の「きなこ揚げパン」を提供しました。「きなこ揚げパン」は、コッペパンを油でさっと揚げて、きなこと砂糖と少量の塩をまぶして作ります。 副菜には旬の枝豆をつけました。1年生の中にはまだ「枝豆」という名前を知らない子どももいましたが、サヤから上手に豆を取り出し、おいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 枝豆:群馬県 じゃがいも:千葉県 にんじん:青森県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 7月14日(金)夏野菜カレーライス まめまめサラダ すいか 牛乳 1学期の給食も、今日を入れてあと3回となりました。 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日のカレーは、いつもとは少し違い、夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 なす、かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんが入っています。 松枝小の近くの農家さんでとれたおいしいかぼちゃです。煮崩れないように、一度蒸かしてから、カレーの中に入れました。 今日のデザートには、夏の風物詩、すいかをつけました。神奈川県産の小玉すいかです。 熟していて、甘くおいしいすいかでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子(犬目町) ズッキーニ:群馬県 なす:栃木県 たまねぎ:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 キャベツ:群馬県 にんじん:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 りんご:青森県 すいか:神奈川県 7月13日(木)マーボー丼 冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。 「冬瓜」は7〜8月にとれる夏野菜です。そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬瓜」という名前がつきました。 きゅうりと同じウリ科の野菜ですが、きゅうりに比べて実が柔らかく味がしみ込みやすいので、スープや煮びたし等の料理にするとおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 冬瓜:静岡県 たまねぎ:栃木県 ながねぎ:千葉県 にんじん:青森県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 7月12日(水)<沖縄料理> ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、沖縄県の料理です。沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、「ませこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 ゴーヤは、緑のカーテンとして利用することもありますね。別の呼び方で「にがうり」ともいい、その名のとおり苦味があります。塩もみしたり下茹でしたりすることで、苦味を抑えることができます。ご家庭では生のゴーヤをスライスして冷凍保存することもできます。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。 「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ゴーヤ:沖縄県 にんじん:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 万能ねぎ:福岡県 米:茨城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 7月11日(火)<和み献立〜鹿児島県の郷土料理> さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん(肉と野菜の煮しめ) 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理献立です。 「さつますもじ」の「すもじ」は、古い言葉で「ちらしずし」のことをいいます。今の季節のおいしい旬の食べ物やさつま揚げを入れて作る混ぜご飯です。 「しゅんかん」は鹿児島県のお祝い料理で、たけのこや肉を使った煮しめです。 「鹿児島ふくれ菓子」は砂糖、豆乳、酢、小麦粉などを使った鹿児島県の伝統的な蒸し菓子です。使われている砂糖は、「黒糖」です。「黒糖」は、よく「かりんとう」などにも使われています。独特の風味とコクがあっっておいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:青森県 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 米:茨城県 きびなご:鹿児島県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |