12月19日(火)<冬至の日こんだて> ごはん 鰆の幽庵焼き ピリカラこんにゃく かぼちゃのすいとん 牛乳 12月22日は「冬至の日」です。今日は、一足早く冬至の日献立です。「冬至」とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。 冬至には、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習わしがあります。体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。今日は、国産の鰆(さわら)に、ゆず果汁、さとう、しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 焼き上がりは、ゆずの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。子どもたちにも好評で「ゆずの味がしておいしい!」と口にしながら、食べている様子がうかがえました。 また、「冬至にかぼちゃをたべるとカゼをひかない」といいます。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養で、カゼをひきにくくする働きがあります。 今日は、かぼちゃをつぶして、小麦粉、白玉粉と混ぜて、かぼちゃ入りのすいとんを作りました。体が温めるメニューになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:東京都 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 こまつな:茨城県 かぼちゃ:鹿児島県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:青森県 12月18日(月)マーボー丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。今日も食べ残しがゼロでした! 豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ 水 小さじ1 1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない) 2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめる。 3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。 ※煎り大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 ニラ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 とり肉:宮崎県 12月15日(金)【今日の給食】 <和み献立〜青森県の郷土料理〜> ごはん イカメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 今日は、青森県の郷土料理献立です。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。郷土料理とは、その土地で食べ物を使い昔から受け継がれている料理のことをいいます。今日は青森県産のいかのミンチを使って、たらのすり身と鶏のひき肉とともに混ぜ、さらに刻んだキャベツ、たまねぎ、にんじんなどを入れて俵型に成型して油で揚げました。 油で揚げる際、成形したものはクッキングシートの上にのせ、揚げる際に形が崩れないよう、クッキングシートをうまくスライドさせて油鍋の中に投入しています。 「お好み焼きみたい」と話している子どももいました。「おいしい!」という嬉しい声が多く聴こえました。 けの汁は、大豆、だいこん、にんじん、ながねぎ、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、高野豆腐、油揚げなどが入った具だくさんみそ汁です。具材を細かく刻んでいるところが特徴です。 イカメンチやけの汁の具材は、調理員さんが朝早くから準備をして手切りしてくれました。あるクラスで子どもたちにその話をすると、具材を切るのにかかった時間を想定し、驚いた様子でした。 はりはり漬けは、漬物の一種で、口の中でかむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 また、青森県の特産物といえば、りんごです。青森は、「りんご王国」と呼ばれるほど、質の高いりんごがたくさんとれます。給食では生のりんごが出せないので、今日は缶詰のりんご缶を使いました。こうしてりんごを甘く煮たものを「コンポート」ともいいます。生のりんごを砂糖、レモン汁、水でとともに弱火で煮詰めながら作ってもおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 しょうが:熊本県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 いかミンチ:青森県 たらすり身:アメリカ 12月14日(木)野菜チャーハン 茎わかめとコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は「ポップビーンズ」です。給食では、片栗粉に青のりを混ぜた衣を大豆にまぶし、油で揚げて作りました。松枝小で人気のメニューの一つです。 この豆は「大豆」です。大豆は、もともと硬い豆なので、調理員さんが朝早くから煮て、やわらかくしています。 この小さな豆には、みなさんの骨や歯、血を作る栄養がたっぷり詰まっています。 今日は青のり味でしたが、片栗粉にカレー粉を混ぜた「カレーポップビーンズ」もおいしいです。 スープに入っている茎わかめは、わかめの茎の部分です。コリコリした歯ごたえで旨味があります。 どの料理も人気があり、各クラスよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 もやし:群馬県 米:北海道 豚肉:青森県 ※本日予定していた「たてわり給食」は、中止となりました。 12月13日(水)ごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 白菜のごま和え くだもの(早香) 牛乳 今日は「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。あじは種類が多く、50種類以上いるそうです。 今日は、その中でも、体が小さい「豆あじ」という魚です。 あじは、その大きさによって、「小あじ」「豆あじ」と区別されて呼ばれることもあります。 給食室では、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 骨まで丸ごと食べられるので、栄養満点です。 さつま汁には、八王子産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。具だくさんで体が温まります。 みそ汁にはじゃがいもを入れることが多いですが、今日のようにさつまいが入った汁物は、子どもたちにも人気があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 はくさい:八王子 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 豆あじ:鹿児島県 とりにく:岩手県 12月12日(火)麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜のおひたし みそ汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日のハンバーグは、豆腐と豚ひき肉を混ぜ、れんこん、ひじきなどが入った豆腐ハンバーグです。 給食室ではタネを作り、一つひとつていねいに成型して作りました。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしく仕上がりました。 くだものは、熊本県産の塩みかんです。ほどよい甘みで子どもたちにも人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 れんこん:茨城県 もやし:群馬県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:静岡県 塩みかん:熊本県 12月11日(月)ミルクパン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ 牛乳 今日の魚は「鮭(さけ)」です。鮭の身は、ピンク色をしていますが、この色には、体を悪い病気から守る働きがあります。 また、今日の「クリームスープ」に使われている「にんじん」のオレンジ色は、目の病気を防いだり、かぜをひきにじきにくくしがあります。 このように、食べ物の色にも栄養がたくさん入っています。 野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。 どれも体に良いものばかりなので、これからも、しっかり食べるようにしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 にんじん:茨城県 鮭:北海道 12月8日(金)【今日の給食】 ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 ビーンズドライカレーは、やわらかくゆでた大豆と豚肉を混ぜています。大豆は細かくしているので、大豆が苦手な場合でも、中に混ざっていることに気が付かず食べられた子どもも多かったようです。 他にもみじん切りにしたたまねぎやにんじんが入っています。給食室では、毎日食材を手切りしていますが、今日のようなドライカレーやミートソースに使うたまねぎは量が多いため、一度、野菜切り機(上記2番目の写真)を使ってスライス状にしたあと、包丁で細かく切っています。今日のドライカレーには、約40kgのたまねぎを使用しました。 ごはんにはカレー粉を少し混ぜてカレー風味のごはんに炊きあげました。 12月になって寒くなると、風邪をひきやすくなります。本校でも先週と今週にかけて、インフルエンザや胃腸炎で休む児童が増えてきました。 これらの風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることが大切です。 家に帰った後やトイレに行った後、食事をする前は必ず手を洗いましょう。 また、夜は早く寝て体の調子を調えましょう。 食事はなるべくいろんなものを食べましょう。きらいなものもあるかもしれませんが、いろいろな食べ物を食べることで、栄養のバランスがとれ、風邪をひきにくい体になります。 自分の毎日の生活をふりかえり、まずできることから、はじめましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 12月7日(火)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒いう意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。 給食室では、豆腐、鶏肉、えび、しらす干しなどの具材を混ぜ合わせてタネを作り、一人分ずつ成型し油でこんがり揚げました。 外はカリカリ、中はフワフワです。 食べ始めるまで、どのような料理か不思議そうに眺めている子どもも多くみられました。食事中にあるクラスを回ると「やわらかくておいしい」「えびが入っていて嬉しい」「しらす見つけた!」など、料理に使われている食材に興味を待ちながらおいしく食べている姿が印象的でした。 「ほうとう」は、山梨県で昔から伝わる料理です。特徴は、麺が平らで太いこと、かぼちゃが入っていること、みそ味であることです。小麦粉をねって、ざっくりときった麺をいれますが、今日の給食では、「生うどん」を使い、ほうとう風に仕上げました。かぼちゃのほかにも、にんじん、ながねぎ、だいこんなど、今の季節のおいしい野菜が入っているので、栄養満点です。体も温まりますね。 食育メモは、今が旬の「れんこん」についてのお話でした。今日の「れんこんのきんぴら」は、しょうゆ、砂糖、七味唐辛子などで甘辛く味付けしましたが、少量のしょうゆと塩、青のりを使った、れんこんの塩きんぴらもおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 たまねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 しらす干し:和歌山県 みかん:愛媛県 12月6日(水)五穀ごはん 焼きさば いりどり ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 焼きさばは、塩のみのシンプルな味付けですが、脂がのっているおいしいさばでした。 今日の五穀ごはんには、精白米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 麦には、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。 「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。 食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があります。 また、今日使用したブロッコリーは、八王子でとれたものです。 今日は、みそ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせたみそドレッシングで和えました。給食室ではサラダ等のドレッシングを毎回手作りしています。 作り方を紹介します。 <ブロッコリーのみそドレ和え> (4人分) ブロッコリー 1株(正味200g程度) ゆで塩 適量 A みそ 10g A 砂糖 大さじ1 A 酢 小さじ1と1/2 A サラダ油 小さじ1と1/2 A いりごま 小さじ1と1/2 1.ブロッコリーは、一口大の小房に切り分け、塩ゆでする。 2.Aの材料をすべて混ぜ合わせて、1のブロッコリーと和えたらできあがり。 今日の給食では、Aの調味料に少し水分を入れて加熱しました。ご家庭ではAを混ぜ合わせるだけで簡単にみそドレを作ることができます。 甘めな味付けなので、砂糖の量はお好みで加減してください。 日頃のおかずのちょっとした付け合せや、お弁当の彩りがほしい時などに役立つ一品です。 ぜひ、お試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブロッコリー:八王子 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 もち米:佐賀県 さば:ノルウェー とり肉:岩手県 12月5日(火)<海外友好交流都市こんだて〜台湾 高雄市〜> 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日は、11月に引き続き、市制100周年記念の海外友好交流都市献立です。 八王子市と台湾の「高雄市」という都市は、平成18年に海外友好交流都市となりました。このため、八王子まつりや台湾のお祭りなど、いろいろな分野で交流しています。 今日の給食は、そんな台湾が舞台の料理です。 おこわは台湾の庶民的な料理の一つで、もち米を使い、豚肉やしいたけなどを入れてしょうゆで味付けした混ぜご飯です。今日は、豚肉やしいたけの他に干しほたての貝柱を入れたので、うま味たっぷりに仕上がりました。 ビーフンは、台湾の屋台でよく売られている食べ物だそうです。うどんやスパゲティなどの麺は、「小麦粉」という粉からできていますが、ビーフンはお米からできています。 デザートには、パイナップルケーキをつけました。給食室では、生地からていねいに手作りしています。生地の中には、パイナップル缶と砂糖で作った手作りのパイナップルジャムを入れ、かわいらしいカップケーキに仕上げました。 どのメニューも大変好評でした! 特にデザートのパイナップルケーキを嬉しそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした。 作り方を紹介します。 <パイナップルケーキ> (紙カップ10個分) 薄力粉 120g ベーキングパウダー 3g 砂糖 70g バター(湯せんで溶かしておく) 40g たまご(Mサイズ) 1個 牛乳 40ml パイン缶 160g 砂糖(A) 15g 紙カップ(小) 10枚 1.パイン缶は汁気を切って細かく刻む。 2.Aの砂糖と1を鍋に入れて弱火にかけ、パイナップルジャムを作り、冷ましておく。 3.ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに牛乳を入れて混ぜる。 4.3に溶かしバターを少しずつ入れてその都度よく混ぜる。 5.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、4に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 6.生地をカップの8分目くらいまで入れ、中央に2で作ったジャムを垂らす。 7.170度のオーブンで15〜20分焼く。竹串をさして生地がついてこなかったらできあがり! 生地に使う薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖は、市販のホットケーキミックスでも代用できます。 今回はパイン缶で手作りジャムを作りましたが、市販のイチゴジャムやブルーベリージャム等を使うと簡単です。 また、生地に角切りにしたりんごを入れたり、みかん缶等をのせてもおいしいです。 いろいろなアレンジで作ってみてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 しょうが:熊本県 米:茨城県 もち米:佐賀県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 12月4日(月)ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 ちくわの甘辛煮 ハムと野菜の和えもの くだもの(塩みかん) 牛乳 今日のスープには、八王子でとれたしょうが入りの肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止めたりする働きもあるので、風邪の予防にもつながります。 寒い冬にピッタリな食べ物ですね。 本校でもお腹の風邪などが少しずつ流行り始めています。市内の学校では、インフルエンザによる学級閉鎖も出ているようです。 温かく栄養のあるものをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。また、手洗い・うがい、給食時間のすすめかた等、各学級における衛生面の指導も強化していきたいと思います。 風邪を予防するうえで大切なことは、なんといっても「手洗い・うがい」です。手洗いは、石けんをよく泡立てるようにしましょう。 毎日きちんと手洗い・うがいをしていると、手やノドについたバイ菌が落ちやすくなるといわれています。 特に、外から帰ってきたあと、トイレのあと、食事の前には、手洗い・うがいを忘れずにおこなうようにしましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:八王子 ながねぎ:群馬県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 チンゲンサイ:茨城県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 塩みかん:熊本県 食育コーナー&給食室の窓これからは、冬の風邪が流行する時期です。給食室でも子どもたちへ安全な給食を提供できるよう、衛生管理等に、より一層努めていきますので、よろしくお願いいたします。 さて、12月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。 食育コーナーには、三色はっちくんをクイズ形式で紹介し、偏りなく食べることの大切さについて掲示しています。 また、今月はクリスマスがあります。給食でも2学期の給食最終日にクリスマスにちなんだメニューが登場する予定です。 子どもたちには、栄養のあるものを好き嫌いなくしっかり食べて、今月も元気に過ごしてほしいと思います。 下の写真の切り絵は、給食室の窓に掲示してあります。給食室の調理員さんの手作りです。月ごとにイラストが変わるので、子どもたちも毎月楽しみにしています♪ 12月1日(金)ごはん おでん 大根葉の炒め煮 ごぼすけ 牛乳 だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。 今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。 おでんには、だいこん、にんじん、さといも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。特にうずらの卵や揚げボールが人気で、よく食べていました。 ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。タレは大学芋のような味付けで、ごぼうとの相性も抜群です。ほどよい歯ごたえもあり、おいしいです。 作り方を紹介します。 <ごぼすけ> (作りやすい分量) ごぼう 1本(100〜120g) 片栗粉 適量 揚げ油 適量 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 いりごま 小さじ1 1.ごぼうは、一口大の棒状に切る。 2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.鍋に調味料を入れて火にかけ、甘辛ダレを作る。 4.3に2のごぼうといりごまを絡めればできあがり! 簡単に作れて、おやつ感覚で食べられます。 ぜひ、お試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子(長沼町) さといも:埼玉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 米:茨城県 11月30日(木)根菜チキンカレー コロコロ豆サラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日のカレーには、「根菜」が入っています。 野菜は種類によって、ツルを伸ばして実になるものや、土から顔をだして育つものなど、それぞれ成長の仕方が違いますが、「根菜」とは、野菜の中でも、土の中で育った部分を食べる野菜のことを指します。いもや、ごぼう、れんこん、にんじんなどは「根菜」と呼ばれる野菜です。これらの野菜は土の中で育ったものを掘って収穫します。「いも堀り」を思い浮かべると分かりやすいですね。 今日のカレーには、さつまいもやごぼう、にんじんといった根菜が入っています。普段はじゃがいもを入れることが多いですが、さつまいもの入ったカレーも大変好評で、どのクラスもよく食べていました。 また、今日のにんじんは本校の近くの農家さんでとれたものです。この時期は八王子産の野菜が出回る時なので、給食にも随時取り入れていきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 さつまいも:茨城県 たまねぎ:北海道 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 連合音楽会
11月29日(水)午前、5年生はオリンパスホールで連合音楽会に参加しました。最高の素晴らしい舞台で力を発揮することができました。写真は、前日の児童朝会でほかの学年の子供達に披露しているところです。とてもきれいな歌声としっかりした演奏で、体育館に大きな拍手が響きました。
11月29日(水)<海外友好交流都市こんだて> ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 今日の給食は、昨日に引き続き、市制100周年を記念した献立です。今日は、海外友好交流都市である韓国の料理です。 八王子市と韓国の「始興市」という都市は、2006年に海外友好交流都市となりました。このため、サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生などと文化交流などが行われています。 「酢豚」は韓国語で「タンスユク」というそうです。油で揚げた肉と野菜などを合わせ、オレンジの入ったソースをかけていただきます。給食室では、マーマレードを入れて作りました。中の具の豚肉は下味をつけて油で揚げました。素揚げしたじゃがいもも入っています。 ナムルは、ふだんの給食でも、ビビンバやマーボー丼の時によく登場しますね。ナムルは韓国の家庭料理の一つで、韓国では季節や地域によってさまざまなナムルが作られているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 11月28日(火)<市制100周年記念こんだて> もちづきごはん さんまの生姜煮 ごま和え さつま汁 牛乳 , 八王子市は、今年,市制100周年をむかえました。 その記念として、八王子市の高月町では「田んぼアート」が制作されました。 いろいろな色の稲穂を使い、上から見下ろすと、ひとつの絵に見える、というものです。多くの人が鑑賞に来られたそうです。上から見下ろすと、うさぎがもちをついている、かわいい絵となっていました。 今日のごはんには、その田んぼアートで使用した米が混ざっています。稲穂はいろいろな色をしていますが、その中に入っている米は普段食べている米と同じ白色です。八王子でとれた米をみんなでおいしくいただきました。 今日の主菜は、さんまの生姜煮です。給食室では朝から時間をかけてじっくり煮付けたので、骨まで柔らかくなりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:愛知県 にんじん:茨城県 もちづき米:八王子 米:茨城県 さんま:北海道 11月27日(月)クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 今日は給食室手作りのアップルパイです。 りんごは今が旬で今の季節が一番おいしい季節です。 りんごには、いろいろな種類があります。種類によって、味や食べた時の感触が違います。今日は各クラスに「食育メモ」を配り、りんごの種類とその特徴について簡単に紹介しました。 八王子市の小学校給食では、生のりんごが出ることはありませんが、缶詰の甘くて柔らかいりんごは、時々登場しています。今日は、その缶詰のりんごをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。ぎょうざの皮を揚げるとカリッとして、まるでパイ生地のようになります。 ぎょうざの皮の代わりに春巻きの皮を使うこともあります。中の具はりんごのほかに、つぶしたかぼちゃを入れるとパンプキンパイなども作れます。パイ生地を作るのは大変ですが、ぎょうざや春巻きの皮で代用すると、簡単に作ることができるので、おすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:愛知県 にんじん:茨城県 たまねぎ:北海道 いか:ペルー えび:マレーシア 11月24日(金)<和食の日> ごはん さばの香味焼き 秋色すまし汁 野菜のだし醤油づけ くだもの(早香) 牛乳 今日、11月24日は、「1 1 2 4 の 日(いいにほんしょくの日)」で「和食の日」です。 「和食」とは日本の伝統的な食事のことで、「だし」が基本となっています。「だし」は、昆布やかつお節、煮干しなどからとれる汁のことです。「だし」には「うま味」という、和食の基本となる味があります。 味には、しょっぱい味、甘い味、すっぱい味、辛い味などがありますが、このような味は、料理を作る時にいろいろな調味料を組み合わせて作ることができます。しかし「うま味」は、調味料を組み合わせただけでは作ることができず、昆布やかつお節などの「だし」をとることによって生まれます。 今日の給食では、かつお節で「だし」をとって「すまし汁」を作りました。汁の中には秋らしいイチョウ型のかまぼこが入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 えのきたけ:長野県 米:北海道 さば:ノルウェー |