9月5日(火) 献立
マーボーどん
ごまめナッツ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごまめナッツ』をいただきました。 ごまめとナッツ(アーモンドの細切り)を炒って、 砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ煮溶かした調味液を 絡めて作ります。おやつ感覚で食べられて カルシウム補給ができるのでおススメです! 調理のポイントは、砂糖が溶けたら すぐに炒った材料に絡めることです。 9月4日(月) 献立
はちおうじしょうがごはん
サバのごまみそやき きゅうりのあさづけ いりどり ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじしょうがごはん』をいただきました。 【『八王子しょうが』を食べる日】 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 <昭和初期から続く伝統を守るために> 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2メートルの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 <大和田 小学校のみなさんへ> 八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。 初めて、葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月1日(金)
クッパ
さつまいものあめがらめ あつあげのちゅうかいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『クッパ』をいただきました。 『クッパ』のごはんには、『アルファ化米』を使用しています。 市では、災害に備えて、非常食を備蓄しており、 年度で消費期限が切れる前に順次入れ替えを行っています。 その入れ替えの際、八王子市役所防災課から提供されました。 8月30日〜9月5日は防災週間 9月1日は防災の日 『防災米』を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 もしもの時にそなえて・・・ 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 2学期も安全でおいしい給食提供を心掛けていきますので よろしくお願いいたします。 10月26日 校内研究授業6年生出前授業 36年生出前授業 26年生出前授業 110月26日 児童集会10月19日 児童集会10月18日 避難訓練 310月18日 避難訓練 210月18日 避難訓練 110月の図書室整備ゲーム集会10月7日 校庭の様子運動会延期のお知らせ(重要)
10月7日(土)は、当日の朝まで雨が降り、グランドコンディション、寒さ等が懸念されるので、10月8日(日)に延期します。8日の集合時間や持ち物などは同じです。よろしくお願いします。
大和田小学校 校長 中込 順子 7月26日(水) サマースクール『地場野菜を使った子ども料理体験教室』2
1・2・3年生を対象とした
サマースクール『地場野菜を使った子ども料理体験教室』を実施しました。 食育の一環として、八王子でとれた地場野菜を使って作る料理で、 簡単な調理体験を行いました。体験を通して自信をつけ家庭で積極的に 食事のお手伝いができるきっかけ作りを目的としています。 なので、難しい作業は主に本校の調理員・栄養士がサポートしました。 7月26日(水) サマースクール『地場野菜を使った子ども料理体験教室』1
1・2・3年生を対象とした
サマースクール『地場野菜を使った子ども料理体験教室』を実施しました。 食育の一環として、八王子でとれた地場野菜を使って作る料理で、 簡単な調理体験を行いました。体験を通して自信をつけ家庭で積極的に 食事のお手伝いができるきっかけ作りを目的としています。 なので、難しい作業は主に本校の調理員・栄養士がサポートしました。 7月24日(月) サマースクール『給食室探検』
今回は、1〜4年生と6年生を対象に実施させていただきました。
長期休業中の清掃の前に普段は入ることができない給食室で、 『給食室探検』をしました。 56名もの児童の参加があったため、2グループに分かれ ・ランチルームで給食で道具や機械を使っている様子をクイズ形式にした スライドを見る。 ・給食室で給食室を探検する。 を入れ替え制で行いました。 大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。 調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械で 給食を作っていることを探検を通して知ることができたのではないでしょうか? 7月21日(金) 1年生 学級活動 『給食室探検』
昨日が1学期の給食提供が最後でした。
児童、保護者のみなさまのおかげで、 給食も無事終えることができそうです、本当にありがとうございました。 長期休業中の清掃の前に普段は入ることができない給食室で、 1年生が『給食室探検』をしました。 大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。 調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械で 給食を作っていることを探検を通して知ることができました。 |