11月17日(金)の給食★きょうのこんだて★ クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 今日のスパゲッティは、牛乳、バター、 チーズを使ったクリームソースです。 玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、チンゲンサイ、 ホールコーンが入ったクリームソースを スパゲッティにかけていただきます。 玉ねぎの甘みがおいしいドレッシングは 細かくした玉ねぎと、酢、油、しょうゆ、 さとう、塩を合わせて火にかけて作ります。 簡単なのにおいしいと好評です。 明日はいよいよ音楽会! ろう下では楽器の音や歌声がよく 聞こえていました♪♪ 今までの練習の成果が出るといいですね。 11月16日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまじゃこごはん とうふハンバーグきのこソース キャベツのしょうがふうみ もやしのみそしる 牛乳 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように ふんわりと混ぜていきます。 しめじ、えのきが入った きのこソースをかけていただきます(^u^) キャベツのしょうが風味は、 ごまじゃこごはんの横に添えて。 もやしのみそ汁は、煮干しでダシを取り、 油揚げ、長ねぎ、ほうれん草、じゃがいもと 具だくさんな内容です。 11月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらし さけのさんみやき しっぽうじる きっかみかん 牛乳 七五三こんだてです。 それぞれに「七」「五」「三」と 名前に入っています。 どんな具材かな? いくつ入っているかな? 考えながら食べても楽しいです♪ 11月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん とりのからあげネギソース こしねじる おかかこんにゃく 牛乳 「群馬県」の“和み献立”です。 まいたけごはんには、もち米を 入れて、おこわ風にしています。 下仁田産のネギを入れたこしね汁は しいたけのうまみで、いいダシが 出ました(^u^) 11月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ ヨーグルトいちごソースがけ 牛乳 たっぷりの玉ねぎが入った ハヤシライスです。 ジュリエンヌスープは、フランス語で 細切り・千切りを意味します。 本場では、髪の毛のような細さを 目指して野菜を切るようです。 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて 人気のあるデザートです(^^) 11月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン とりにくとだいずのちゅうかいため にらたまスープ 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。 鶏肉と大豆の中華炒めには 赤ピーマンを入れて、彩りよく。 豆が苦手でも食べやすいです♪ 11月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) やさいスープ ジャーマンポテト くだもの(シャインマスカット) 牛乳 人気メニューの揚げパンです。 朝から「揚げパンだ!」の声が ところどころで聞こえていました(^^) 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ! パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ 11月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも のっぺいじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日で“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を ごはんと混ぜ合わせています。 焼きししゃもは丸ごと食べて カルシウムの補給に。 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。 しっかり噛んで食べましょう! 11月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ さつまいもごはん あかうおのさいきょうやき こまつなとえのきのり ごじる 牛乳 今日の献立は、さつまいもの黄色、 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい 色どりが豊かです♪ さつまいもは八王子の小比企町の シルクスイートです。 ごま塩がさつまいもの甘さをより 引き立てています(^u^) 小松菜とえのきのりはごはんの 横に添えて。えのきのとろみで つるっと食べられます。 11月6日(月)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ みかんかん 人気の八王子ラーメンです♪ ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に 包んで油で揚げました! 中身だけ食べてもおいしいです(^u^) ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて 空っぽの食缶が並びました! 11月2日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん かぶのスープ だいこんのピリリづけ 今日のかぶとだいこんは、それぞれ 小比企町と長沼町で収穫された 八王子産の野菜です。 新鮮できれいなので、葉も一緒に 使って調理しました(^^) 11月1日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 今日から11月です。 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 豚汁にも野菜がたっぷり! しっかり食べて新しい月をむかえます。 10月31日(火)の給食★きょうのこんだて★ チョコチップパン パンプキンシチュー フレンチサラダ のむヨーグルト 今日はハロウィン献立です。 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな パンプキンシチューを作りました! 今日のかぼちゃは、東京都瑞穂町産の “ダークホース”という品種です。 かぼちゃは角切りにして蒸してから 最後にシチューに加えます。 今日はどのメニューもよく食べて もらえましたが、特にパンが 大人気でした(^<^)♪ 10月30日(月)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん ピリからいため なめこのみそしる 牛乳 さわやかな秋晴れになりました♪ さんまのかばやきは人気があります。 同じさんまでも、筒煮などは苦手な 人がとても多いのですが… かばやきにすると、完食する人が 一気に増えます(◎o◎) 10月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつあげのチーズでんがく にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 いいお天気になりました! 久しぶりにスカッと晴れて 気持ちもいいですね。 明日は、いよいよ全校遠足です! 給食をしっかり食べて明日の 遠足に備えましょう。 厚揚げは食べやすいように サイコロ状に切ってみそダレを からませました。 よく食べてもらえました(^^) 10月25日(水)の給食★きょうのこんだて★ もりのスパゲティ キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 “図書コラボ”の献立です。 作品は「バムとケロのにちようび」。 明日、司書の先生が読み聞かせを してくれるそうです! 本に出てくるドーナッツを作りました♪ きのこたっぷりの森のスパゲッティは しょうゆ味で和風に。 交流給食なのでいつもとはちがう お友達と一緒にいただきます(^u^) 10月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン しろみざかなのハーブやき スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 白身魚のハーブ焼きには、パセリ、 バジルを使っています。 スパゲッティナポリタンは ケチャップを多めに使うことが おいしく作るコツです! ウインナーポトフは、だしのけずり節を 濃いめにとることで、深い味になります。 10月23日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき こまつなとあぶらあげのにびたし さつまじる くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! さつま汁はみそとさつまいもの相性がよく 人気のある献立です。 完食のクラスが多かったです♪ 皮ごと使ったさつまいもで、見た目も よく仕上がりました(^<^) 10月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん ししゃものいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる 牛乳 まいたけごはんはまいたけと にんじんをしょうゆ、酒、塩で 炊き込んだごはんなので まいたけの味がよくわかります。 午前中は給食室からまいたけの いいにおいがしていました♪ ししゃもはカラッと揚げたので カルシウム補給のためにも 丸ごといただきましょう! 10月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス フルーツミックス 牛乳 うずまき型のセサミパンです。 ポークビーンズには大豆がたっぷり! 大豆は給食によく使われる食材です。 たんぱく質が豊富なので積極的に 食べてもらいたい食材ですが 調理法によっては遠慮されがちです。 ポークビーンズやポップビーンズなど 給食ではたくさん食べられるように 調理の仕方を工夫します(^J^) セサミパンはシンプルな味なので ポークビーンズをつけてもおいしいです♪ |