ハロウィンの掲示になりました。職員室前の廊下や北校舎2階、図書室の廊下などに飾られています。 是非、ご覧ください。 バムとケロの絵本是非、ご覧ください。 読書月間が始まりました。図書委員が昼休みの貸し出しに合わせて、読み聞かせやクイズなどを行っています。 たくさんの子供たちが図書室に訪れています。 低学年はスタンプラリーカードにハチすけのスタンプを押してもらえます。 平成29年10月17日の献立※ マーガリンパン ※ ポークビーンズ ※ 大根ときゅうりのピクルス ※ オレンジポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・八王子 音読朝会4つの詩をしっかり覚え上手に発表していました。 平成29年10月13日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりといかのスイング ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・山形 さつま芋・・・・・徳島 きゅうり・・・・・千葉 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月12日の献立※ 野沢菜ごはん ※ 山賊焼き ※ 大平汁 ※ きのこと野菜和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月11日の献立※ 秋のごはん ※ さわらの香味焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 もち米・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・福岡 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 きょうだい学級すっかり仲良くなった子供たち。 学校中に元気な声が響き渡りました。 平成29年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ いが蒸し ※ きのこ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・長野 白菜・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・福岡 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・熊本 たてわり遠足(1・2年)落ち葉拾いやバッタを捕まえ、お弁当を食べた後、 たてわり班で仲良く遊んでいました。 平成29年10月6日の献立※ 中華丼 ※ わかめスープ ※ カレーポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・山形 豚肉・・・・・・・埼玉 中秋の名月それにちなんだ本を廊下に展示しています。 また、ハロウィンの素敵な掲示も図書ボランティアの皆さんがしてくださいました。 16日(月)からは読書月間がスタートします。それに合わせて新刊の貸し出しもスタートします。昨年同様、図書委員会が楽しい企画をたくさん考えてくれています。 春の読書週間に続き、今回もたくさんの本を読んでもらいたいです。 セーフティ教室(3・4年生)お楽しみ集会じゃんけんの結果に一喜一憂する子供たちの姿が、たくさん見られました。 平成29年10月5日の献立※ 黒糖パン ※ 白身魚のハーブ焼き ※ スパゲティナポリタン ※ ウィンナーポトフ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月4日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 胡麻和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 もやし・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・山形 平成29年10月3日の献立※ 菜っ葉めし ※ 鮭の塩焼き ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・東京 鶏肉・・・・・・・岩手 セーフティ教室防犯ブザーが、鳴るかどうか確認することは大切です。 たくさんの地域や保護者の皆様に、来ていただきました。ありがとうございました。 平成29年10月2日の献立※ きびごはん ※ さばのみそ煮 ※ 五目煮豆 ※ えびと冬瓜の吉野汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・愛知 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 |
|