12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【イギリス〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・ミニ食パン
・サンデーロースト(ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATUMA)
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第4回、第14回、第30回に開催されたイギリスです。

 サンデーローストは、ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどいろいろ
ありますが、給食ではポークにしました。豚肉は焼くと固くなるので
給食ではほとんど登場しない料理です。どうにか柔らかくできないか
と研究を重ね、たっぷりのたまねぎや白ワインに漬け込む(写真1枚
目)ことで肉を柔らかくしました。それでも「固い」という人もいま
したが、かなり柔らかく仕上げることができました。

 アップルソースはりんごを半分おろし、半分はみじん切りにして
レモン汁、さとうを加えて煮て、最後にシナモンで香りづけしました。
酸味のあるソースですが、イギリスでは調理用の酸味の強いりんごで
作るそうです。

 3年〜6年生、中学生に英語を教えてくださっているALTの先生
がイギリスご出身ということで、イギリスの食文化やロンドン五輪の
思い出などを教えていただきました。
【ALTの先生に聞きました!】


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :静岡県

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・豚と豆の角煮風
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

 給食では大量調理のため、チャーハンは具とごはんを炒め合わせる
ことが難しいです。そのため、具とごはんを混ぜる混ぜご飯風に作り
ます。
 エビチャーハンは10月に登場したメニューでした。「もっとおい
しくできないか」といろいろ調べたところ、エビに下味をつけると
あったので、今日はエビをゆでた後、酒としょうゆをまぶしてしばら
くおきました。写真ではわかりにくいですが、ほんのり茶色く色づい
ています。
 しょうが、ねぎなどを炒めた具に炒り卵、エビを加えて炒め、ごは
んとまぜました。
 味にメリハリがつき、おいしく出来上がりました。

【食育メモについて】


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

給食委員会の発表「風邪予防」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日生徒会朝礼で給食委員会から「風邪予防の食事」について
発表がありました。
 予防策に体を温める料理や食材の紹介がありました。その中で
「しょうが」があります。
 給食委員会の発表の企画を聞いて、13日の給食の献立を体が
温まる「八王子産根しょうがの鶏団子汁」にしました。

 しっかり食べて、疲労回復し、風邪を予防しましょう。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産根しょうが】
・ごはん
・笹かまのマヨ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・和え物
・みかん
・牛乳

 風邪やインフルエンザで休む人が増えてきました。そこで、
風邪予防に八王子産根しょうがをたっぷり入れた鶏団子汁です。
鶏団子にもしょうががたっぷり入っていますが、出汁にもしょうがを
たっぷり入れました。
 しっかり食べて体力をつけ、体を温めて風邪を予防しましょう。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県、佐賀県

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・中華風たきこみごはん
海鮮しゅうまい
・もずくスープ
・みかん
・牛乳

海鮮しゅうまいは、タラのすり身、鶏ひき肉にむきえび、たまねぎ、
しょうが、調味料をまぜてよくこね、しゅうまいの皮で一つずつ包み
蒸しあげています。
 甘みのあるしゅうまいです。
 レシピのリクエストがありましたので、ぜひお試しください!

レシピ23 海鮮しゅうまい

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
いりどり
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう、だいこん、キャベツ:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
にぎすの唐揚げ
・白菜のごま和え
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 先日の六小の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこ
と」をお話ししました。(六小卒業の中学1年生は昨年度、同じお
話を聞いています。)その中で、給食を通じて食事のマナーを学べ
るように工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。
 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並
べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左
向きを意識してみてくださいと伝えました。
 
 さて、中学生の皆さんは魚の盛り付け方や和食の配膳(ご飯は左
で汁物は右など)は知っていますか?知っていてもそのように配膳
せずに食べる人もいるかもしれませんね。身につけておきたい食事
のマナーの一つなので、食べ始める前に正しい置き方にできると素
敵ですね。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【市制100周年 海外友好交流都市〜台湾 高雄市〜】

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場しています。

 12月は台湾・高雄市です。台湾では「油飯(イウプン)」と呼ば
れるおこわや、ビーフン(米粉)の炒め物、お土産の定番でもある
パイナップルケーキです。
 パイナップルケーキは、パイン缶をミキサーで粗めにきざみ、煮
詰めたジャムを作りました。本来は、このジャムをクッキー生地で
四角く(丸型もあります)包み焼き上げますが、給食では固めのケ
ーキ生地の上からジャムを入れオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県


12月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
千草焼き
・みそけんちん汁
・えのきたけの佃煮
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・えのき:長野県
・ほうれんそう:茨城県
・みかん :和歌山県

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで
蒸かした後にうどんと合わせました。

 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ
こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :和歌山県

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ
カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。
 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような
料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ
てほしいと思います。


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主食:麦ごはん
副菜:おひたし
   みそ汁
主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
果物:みかん
牛乳

 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。2020まで続く
取組です。「この食事は何がそろっているかな?」「そろえるために
はどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分で考え、選ぶ力
をこれから身に付けてほしいと思います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 英検 16:00〜
12/22 給食終
大掃除
12/23 天皇誕生日

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止