12月1日(金)・大豆ピラフ ・牛乳 ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・みかん 佐賀 ・鶏肉 宮崎 ・ホキ ニュージーランド ☆ホキの香草パン粉焼きとオニオンスープが好評でした。 緑の少年団 しいたけ採り
昼休みに緑の少年団が集合し、しいたけを採集しました。5・6年生は連音で不在ですが、4年生が低学年に指示を出しながら、組み合わせを考えて袋詰めまでやってくれました。
いざ連合音楽会へ!
5・6年生は、早めに給食を済ませ、バスでオリンパスホールへ向かいます。3日間に渡って行われる八王子市立小学校連合音楽会の大トリを飾る由木西小です。練習の成果を発揮してがんばってくれると信じています。
3年生 図書
12月1日(金)3年生は、学校司書の近藤先生の図書の授業です。冬休みの図書の貸出しの説明の後、畳コーナーで新刊図書の読み聞かせをしていただきました。そのお話は、○しか出てきません。みんなのアクションで何かが変化します。気になる人はぜひ借りてください。
11月28日(火)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シュウマイ *ビーフンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 小松菜 八王子 むきえび インドネシア タラすり身 アメリカ 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 生姜 熊本 えのき 長野 ネギ 青森 「今日の献立から・・海鮮シュウマイです。海鮮シュウマイは、たら・鶏肉・ むき海老・たまねぎ・生姜・調味料・でんぷんなどをよく練りこんで、シューマイの皮で包み釜でむしました。子どもたちもよく食べていました。」 11月30日(木)の給食・マーボー丼 ・牛乳 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド 主な食材の産地 ・にんじん 千葉 ・ねぎ 茨城 ・にら 茨城 ・しょうが 熊本 ・にんにく 青森 ・えのきたけ 長野 ・こまつな 埼玉 ・たまねぎ 北海道 ・豚肉 宮崎 ☆黒糖アーモンドが大好評でした。 たてわり集会
11月30日(木)の児童集会はたてわり班フルーツバスケットです。体育館でたてわり班ごとに丸くなり、フルーツバスケットをしました。1年生がなかなかお題を思いつかないと6年生がそっと耳打ちしたり、何度もオニになっている優しい6年生もいました。優しさや安心感が広がる集会でした。
私の富士山 その3 4年図工八王子からも条件がいいと はっきりと肉眼で見ることができます。 色を変えたり、形を変えたり 自分の工夫をして、 富士山を表しました。 ◆夕焼け富士山 ◆赤ふじ山 ◆ふんか山 私の富士山 その2 4年図工八王子からも条件がいいと はっきりと肉眼で見ることができます。 色を変えたり、形を変えたり 自分の工夫をして、 富士山を表しました。 ◆太陽の富士山 ◆夕日に照らされた富士山 ◆希望の赤富士 私の富士山 その1 4年図工八王子からも条件がいいと はっきりと肉眼で見ることができます。 色を変えたり、形を変えたり 自分の工夫をして、 富士山を表しました。 ◆水面に照る朝方の富士 ◆太陽と月にてらされる富士山 ◆きれいな月と太陽の富士山(紅葉) 11月29日(水)の給食*もちづきごはん *ししゃもの磯辺焼き *はっち君の根菜汁 *ひじきの煮物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 もちづき 八王子 小松菜 八王子 さつまいも 千葉 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 大根 茨城 椎茸 岩手 ネギ 埼玉 鶏肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 「今日の献立から・・もちづきごはんです。全国都市緑化はちおうじフェア イベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子のこども達みんなでいただきます。」みなさんはおいしくいただけましたか。」 避難訓練≪煙体験≫
11月29日(水)5校時の避難訓練は、煙体験です。八王子消防署由木分署の方々が、煙の中を非難する体験をさせてくださいました。使用するのは身体に安全な煙ということでしたが、会場の算数教室が真っ白になり、入ってしまうと何も見えません。本物の火事を思い起こさせる訓練になり、みんな真剣に取り組みました。
4年生社会科見学
11月28日(火)4年生は、東京都の低地の様子を学習するため、TOKYOミナトリエ・東京港・東京タワーに社会科見学に行きました。まず向かったのはTOKYOミナトリエです。20階の高さから見える都心の景色や、江戸時代の町並みの模型、そしてタブレットを使った船内の体験など、興味をもってたくさん学習することができました。外の公園に出ると、すぐに走り出して仲良く遊んでいました。
東京港水上バス
2か所目は東京港水上バスに乗船してのクルージングです。デッキで海風に吹かれながら、建ち並ぶ工場やお台場のビルを見学しました。
11月28日(火)ランチルーム東京タワー
最後の見学先は東京タワーです。展望台から見るビル群はなかなか見ることがありません。下から見上げるタワーは迫力がありました。
11月27日(月)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏もも 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 ピーマン 高知 にんにく 青森 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 生姜 熊本 りんご 長野 卵 青森 「今日の献立から・・ヨーグルトポムポムのリンゴのお話です。今が旬のりんごには、たくさんの種類があります。甘酸っぱい(ふじ)・酸味が強い(紅玉)甘めの(王林)などです。今日のりんごは(ふじ)です。いろいろ食べ比べみるのも楽しいですよ。」 3年生 音楽の授業
3年生の音楽にお邪魔すると、リコーダー奏に木琴の旋律を加えて合奏をしていました。木琴は交代で担当し、柔らかい音色で表現していました。完成が楽しみです。
持久走週間
今日から持久走週間です。中休み、全校児童が自分の目標を立てて持久走をがんばりました。学校林のきれいな紅葉をバックに、7〜8周走った児童もいました。
オリパラ朝会
11月27日(月)の全校朝会はオリパラ朝会です。校長先生による車いすの紹介の後、パラリンピアンの活躍の映像と、世界で活躍するまでの障害との戦いのお話があり、パラリンピックへの理解と関心が深まる朝会でした。
|
|