青森県郷土料理
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ごはん イカメンチ 切り干し大根のハリハリ漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 今日は青森県の郷土料理です。イカメンチは主にイカのげそをミンチにして、たまねぎやにんじんなどの野菜と混ぜて揚げたお料理になります。青森のスーパーではコロッケやからあげと一緒に並んでいるほど定番の料理だそうです。給食では、たらのすり身にイカのミンチ、そしてキャベツ、にんじん、たまねぎの野菜をたっぷり入れて作りました。けの汁とは「かゆ汁」がなまってけの汁になったといわれています。季節のお野菜と大豆やシミ豆腐、油揚げなどの大豆製品が入った味噌汁になります。りんごのコンポートもひとつひとつ皮をむいて、切って、お砂糖で煮て作っています。 12月14日(木)の給食
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ごはん 治部煮 焼きししゃも れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は石川県金沢市の郷土料理の一つです。治部煮という名前の由来は「煮るときにじぶじぶと音がすること」「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだから」などと言われています。鶏肉に片栗粉をまぶして季節の野菜と煮込んでいるのでとろみがあり冷めにくいのも特徴です。給食では「すだれ麩」という金沢ならではの麩を使いました。すだれに包んで茹でることからこの名前がついたそうです。金沢では治部煮にかかせない食材のひとつだそうです。生麩とも違った、独特の食感でおいしかったです。 12月13日(水)の給食
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チキンカレー 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 八王子産のにんじんを使ってカレーライスと野菜のピクルスを作りました。スーパーで一年中みかける野菜の一つですが、旬は冬であることをこどもたちに伝えました。ピクルスには、黄色とオレンジ色の二種類のにんじんを使ったので、彩が華やかになりました。 12月12日(火)の給食
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菜飯 おでん ぶどう豆 牛乳 大根の葉と茎を使って菜飯を、根を使っておでんを作りました。大根の葉は緑黄色野菜で栄養満点です。炒めてもシャキシャキとした食感が残るのも大根の茎ならではで、おいしいですよね。おでんは、煮干しでしっかりだしを取ってから、長時間コトコトと煮ています。大根は下茹でしてから煮てもらっているので、大根のえぐみや灰汁なども取れてとてもおいしく煮えていました。 12月11日(月)の給食
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ガーリックパン ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダには、冬が旬の花野菜「ブロッコリー」を入れて作りました。ブロッコリーはビタミンCが多くく含まれているので、風邪予防にもぴったりです。 4年生 図工
ビー玉が転がるコースを工作用紙だけで作っていく「コロコロガーレ」。楽しい作品がロビーにたくさん並んでいます。
研究授業 1年生
各学年ごとの体育研究授業、今年度最後は1年生です。「マットを使った運動遊び」の授業。動物探検隊のお話に合わせて、自分たちの考えた運動を楽しむ活動でした。
ユニセフ募金活動
児童会代表委員会が呼び掛けて、全校から集まった合計額が61207円!委員会のみなさん、毎朝昇降口前でよく頑張りました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
家庭科 5年生6年生
素敵な家庭科作品ができあがっています。ひとつひとつの作品に個性が光ります。6年生はクッション、5年生はナップサック。世界にひとつだけのオリジナル作品です。
12月8日(金)の給食
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ごはん 鮭の塩焼き ぴり辛茎わかめ 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 牛乳 今日は八王子で獲れた根しょうがを使って鶏だんご汁を作りました。鶏だんごと仕上げのスープに生姜が入っています。しょうがには、体をあたためたり、咳をとめたりする力があるので、しっかり食べて風邪を予防して欲しいなと思います。 12月7日(木)の給食
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ほうとううどん じゃがいものからあげ こんにゃくの味噌田楽 牛乳 じゃがいものからあげは八王子産のじゃがいもを半分に切って、蒸してから、しょうゆの入った衣をつけて油であげています。衣のかけれまで、きれいにおかわりをしてくれていました。 児童集会
今日は木曜日。集会がある朝です。集会委員会の発案「ここはどこでしょうクイズ」で盛り上がりました。
校外委員より パトロール報告
12月6日(水)
やりみず会地域パトロールの2回目が行われました。 毎回のことですが、警察署の方、南大沢母の会、青少対の方々と保護者、先生で3コースに分かれてのパトロールです。 16時に西門を出発するので、遊んで帰宅する子どもたちに声を掛けながら歩きました。今年度からはゴミ拾いをしながらのパトロールなので、参加してくれた子どもたちも歩道に落ちている空き缶やペットボトル、タバコの吸殻などのゴミをたくさん拾ってくれました。 40分ほどで学校に戻るとあたりはかなり暗くなっていました。 これからどんどん日も短くなります。 暗くなってから慌てて帰る子どもたちも見かけますので、16時のチャイムでの帰宅をご家庭でもお声掛けください。 イベント委員より『ツボミスクール開催のご案内』
🌸🌸ツボミスクール開催のご案内🌸🌸
平成30年1月30日(火)10:00〜 図書室にてツボミスクールを開催します。 ワコール社員の方が、講師として人間科学研究所の長年のデータをもとに成長期における女の子の体型の変化や下着の選び方について教えて下さいます。 ★主な内容★ ・成長期の体型変化 ・ブラジャー着用率 ・バスト(乳房)の発育度 ・発達に合わせたブラジャーの選び方等 ぜひツボミスクールに参加し親子で話すきっかけを作りましょう!! またお母さまのためのからだと下着講座 <エイジングセミナー>も同時に開催します。 *最近下着が合ってない気がする… *寝るときはブラジャーをつけた方がいいの? *下着の正しいお手入れ方法は? 男の子のお母さまも参加可能なセミナーです。 ぜひご参加下さい!! 詳しい内容については http://www.wacoal.jp/tsubomi/ をご参照下さい。 なお、参加申込希望用紙の提出は12/14(木)までとなります。 たくさんの方のお越しをお待ちしております。 イベント委員会より 12月6日(水)の給食
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中華丼 わかめスープ きなこ豆 牛乳 きなこ豆の作り方を紹介します。 1 煎り大豆をオーブンで軽く焼きます。 2 釜に砂糖を煮溶かし、そこへ煎り大豆を入れて、煎りつけます。 3 仕上げにきなこをまぶして、できあがりです。 煎り大豆なので、かみごたえがあり、あごや歯を強くしてくれるので、おやつにもぴったりです。 12月5日(火)の給食
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大豆ピラフ 魚の香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 豆は苦手なこどもも多いですが、今日はピラフに大豆を入れました。ピラフに入れると、こどもたちもよけることなく、パクパクと食べていました。魚の香草パン粉焼きは、ホキに、にんにく、バジル、パセリを混ぜたパン粉をかけて焼きました。パン粉のサクサクが魚を食べやすくしてくれていました。 12月4日(月)の給食
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ごはん さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今では一年中出回っている大根ですが、秋から冬が旬の野菜です。冬の大根はみずみずしく甘みがあるのが特徴です。今日は、大根を卸してソースにして、オーブンでこんがり焼いた鯖にかけていただきました。さっぱりとしたソースで魚臭さや脂っこさも抑えられて、魚嫌いの方も食べやすかったと思います。 12月1日(金)の給食
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ごはん 肉豆腐 彩和え みかん 牛乳 肉豆腐は、たまねぎ、しらたき、肉等を煮込んだすきやきに似たお料理です。給食では木綿豆腐を使って作りました。彩和えはもやし、小松菜、にんじん、油あげ、しめじが入っています。油あげとしめじを調味料で煮てから、蒸した野菜とあえて色よく仕上げています。 学力調査 4年生
今日は4年生の八王子市学力調査でした。いつものテストとは違う雰囲気にはじめは緊張もありましたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。
広報委員だよりvol.8〜放課後子ども教室『英語で遊ぼう!』〜
11月29日(水)
放課後子ども教室イベント「英語で遊ぼう!」を取材してきました。 続々と子ども達が体育館に集まり、英語を教えてくださる保護者の方2名をお迎えして、まずは皆んなで英語の歌を歌いながら体操をしました。最初はキョトンとしていた子ども達ですが、何回かやるとノリノリに! 次はじゃんけん列車です。じゃんけんをする時にグー(ロック)、チョキ(シーザー)、パー(ペーパー)を英語で言います。負けた子は勝った子の後ろへ行き、長い列車が出来てとても楽しそうでした。 次はクイズです。英語のヒントをもとに、何の動物か当てたり何の物語の主人公か当てたりしました。意外と英単語を知っている子供が多い事に驚きました。 最後は借り物競争です。カードに書いてある物を取ってゴールを目指します。子供達は本気で走っていたので、急遽リレーをしたりと大盛り上がりでした。 放課後子ども教室の初イベント! ご協力頂いた保護者の方、放課後子ども教室推進委員会の皆様、お疲れ様でした! 広報委員 O |