♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *古代ごはん
   *焼きししゃも
   *厚揚げと豚のみそ炒め
   *きのこ汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    ししゃも    ノルウェー
    豚肉      埼玉
    キャベツ    群馬
    人参      北海道
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    しめじ     長野
    えのき     長野
    小松菜     八王子

元気いっぱい

9月5日(火)の学習の様子です。静かに課題に向かい、わからないところを丁寧に教えてもらったり、課題ができると手を挙げて先生に報告しています。6年男子が小学校生活最後のプールでいい笑顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ガーリックトースト
   *ポークビーンズ
   *コールスロー
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    豚肉      埼玉
    にんにく    青森
    人参      北海道
    玉ねぎ     北海道
    じゃがいも   北海道
    マッシュルーム 千葉
    キャベツ    群馬
   
    「今日の献立から・・今日は、子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。バターとにんにくがパンとマッチして美味しいにおいがしました。下校時にこどもからおいしかったと声をかけてくれました。」

全校朝会

9月4日(月)の全校朝会は、昨日冨士森公園で行われた、市制100周年記念アーカイブ花壇作りに参加した緑の少年団の活動のお話と、生活目標・保健目標のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑の少年団

ペチュニアの植え付けが始まりました。みんな夢中でやっています。
iPhoneから送信
画像1 画像1

緑の少年団 アーカイブガーデン

緑の少年団でアーカイブガーデン作りに来ました。お揃いのスカーフとリストバンドがすてきです。
iPhoneから送信
画像1 画像1

防災の日 引渡し訓練

9月1日(金) 本日は防災の日です。本校はこの日に避難訓練と引き渡し訓練、そして図上訓練を行いました。ホームページのトップページにも、訓練用のメッセージを災害用掲示板に載せました。(10:00〜16:15) 引き渡し訓練では、子どもたちは校長先生から、関東大震災が起こった時のお話や、最近多発する地震に備なければならないというお話を聞き、真剣に訓練に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *野菜リゾット
   *黒ごまケーキ
   *フレンチサラダ
   *牛乳
  
   *主な食材の産地*

    鶏もも     宮崎
    玉ねぎ     北海道
    人参      北海道
    セロリ     長野
    エリンギ    長野
    卵       岩手
    キャベツ    群馬
    ブロッコリー  長野

   「今日の献立から・・今日は防災の日です。野菜リゾットのお米は備蓄米を使いました。スープのしみこんだご飯はどうでしたか?。子どもたちからもおいしいという声が聞こえました。これからもいっぱい食べてください。」  

テニス部活動

放課後3時半から、2学期最初のテニス部活動がありました。木下勇コーチと、校長先生の指導体制で、ハードワークの1時間半でしたが、子どもたちは「まだまだ大丈夫!」と元気いっぱいにフットワークの練習をしたり、球を打ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究・作品の展示

各教室前の廊下に、展示してあります。休み時間には、子どもたちは色々な学年を回って、研究を読んだり、触っていいと書いてある作品に触れて感想を言い合っていました。保護者の皆様も、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表集会

高学年は、個性豊かな作品が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表集会

8月31日(木)、夏休みの自由研究や作った作品を、各学年の代表が発表する集会を行いました。自分の作品を一生懸命説明する子、友だちの発表を見て聞いて、すごいねーと感心する子、それぞれの成長の夏休みが見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *パエリア
   *トマトと卵のスープ
   *ジャーマンポテト
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      備蓄米
    いか      ペルー
    えび      インドネシア
    鶏もも     宮崎
    赤ピーマン   北海道
    ピーマン    茨城
    玉ねぎ     北海道
    マッシュルーム 千葉
    卵       青森
    トマト     北海道
    じゃがいも   北海道

    「今日から2学期の給食が始まりました。みなさんも心待ちにしていましたか?     献立から、パエリアのお米は防災用の備蓄米を使いました。いつもと違いはありましたか?」       

水泳強化週間

画像1 画像1
高学年は、平泳ぎのフォームを意識しながら泳いだり、友だちの足の形をよく見る学習をしています。
画像2 画像2

水泳強化週間

画像1 画像1
今日は、水泳強化週間2日目です。1・2年生は小プールで、輪くぐりをしながら水に慣れ、最後は自分の泳法で泳ぎます。
画像2 画像2

授業の様子

4年生は、算数のドリルに取組み、わからないことを積極的に質問しています。5年生は、エレベーター問題という山田先生が作った算数のプリントに挑戦していました。6年生は、友だち同士で漢字のプリントを交換してチェックしています。一人が問題の間違いを発見し、全員で訂正確認したので、逆に深く記憶に残ることになるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

8月30日(水)の授業の風景です。1年生は、班を決めるために、男子が集まって真剣にグループ分けの相談中です。自己主張だけでなく、互いの意見を聞いて話し合っていました。2年生は、夏休みの作品を順番に紹介しています。3年生は紹介したいことを絵や文で表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳強化週間

始業式後、3・4校時は、由木西小水泳強化週間です。全校児童が大小プールに分かれ、泳力を伸ばす時間として設定されています。気温は高いですが、プールの水はひんやりして気持ちよく泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

8月29日(火)始業式では、校長先生から、成長の夏休みというお話をうかがいました。6年生による、2学期の決意表明は、一人一人の真剣な表情と力強い言葉が頼もしく、学校をリードしていく意欲にあふれる内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ研修2

画像1 画像1
正しい身体の位置を意識しながら呼吸法発声法を練習し、座り方と立ち方が劇団員のような姿に変身した先生方です。この研修の成果を、2学期からの指導にぜひ活かしたいと思います。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/16 グリーンファミリーズ
12/18 由木西レンジャー
12/19 もちつき
12/22 給食終

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届