4年 そろばん
ゲストティーチャーに保坂先生をお招きし、算数「そろばん」の学習をしました。
久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v 【5年】プール開き天気予報では雨で心配していましたが、気温も上がって晴れ間ものぞく中、楽しく授業を行うことができました。 たくさん泳いで上手になりましょう! 3年生 水の事故防止学習6月29日の給食・わかめコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) 6月30日の給食・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・ミニトマト ・牛乳 今日は、梅について紹介します。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(青森) しょうが(高知) たまご(岩手) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) えのき(長野) ★小松菜(八王子) 地域美化中止
おはようございます。
本日開催の地域美化活動は中止とします。 運営委員会をお便り記載の通り、繰り上げ午前10時より行います。 校内研究授業(3年生)
その2
研究授業(3年生)「あまりのある割り算」の学習です。習熟度別の4つのコース、どのクラスも子供たちは活発に考え、話し合いながら問題に取り組んでいました。「あまりはどうする・・・?」と、ブロックや磁石を操作したり、実際にやってみたり、ゲームをしたりしながら一生懸命考えました。 6月28日の給食・いかのまつかさやき ・ごもくにまめ ・ぐだくさんみそしる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 6月27日の給食・ちくわのにしょくあげ ・きゃべつのしょうがふうみ ・ゆばのすましじる ・牛乳 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ しめじ(長野) にんじん(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 3年生プール開きプール開きでは、校長先生のお話を聞いたりプールでの決まりを確認したりしました。また、代表の友達が今年の抱負を発表しました。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいです。 6月26日の給食・とりにくのオイスターソースいため ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(宮城) とうがん(愛知・神奈川) たまご(青森) えのき(長野) 万能ねぎ(高知) 体力テスト終了6月23日の給食・やきししゃも ・にくじゃが ・もやしのかおりいため ・牛乳 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) 6月22日の給食・きんときまめのポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 宇和ゴールド(愛媛) 6月21日の給食・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・いなかじる ・牛乳 今日は、鯵について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) あじ(タイ) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) プール開き各クラスの代表児童が抱負を発表してくれました。 天気にも恵まれ気持ちの良いプール開きとなりました。 6月20日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツミックスかん ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(栃木) きゅうり(千葉) 6月19日の給食・むぎごはん ・チキンなんばん ・せんぎりだいこんのピリカラいため ・そうめんじる ・くだもの ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) 日向夏(高知) 6月16日の給食・レタスとたまごのスープ ・きざみこんぶのいために ・牛乳 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(埼玉) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) たまご(青森) レタス(長野) |