12/12(火)今日の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・ぎゅうにゅう ※「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、 鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、 ブロッコリーから発達したものだといわれています。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は1つぼみと3茎ブロッコリーは、 花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、 黄色やクリーム色の花を咲かせます。 12/11(月)今日の給食・ごはん ・いかメンチ ・きりぼしだいこんのハリハリ漬け ・けのじる ・リンゴのコンポート ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜青森県の郷土料理〜 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカを叩いてミンチにし、 玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて 揚げた家庭料理です。けの汁は、 だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、 大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と 呼ばれるようになったそうです。 12/8(金)今日の給食・なめし ・おでん ・ぶどうまめ ・ぎゅうにゅう ※おいしい大根丸ごと食べよう 冬が旬の大根には、かぜを予防する ビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる 成分が入っています。葉には、 カルシウムやカロテン・鉄分なども 多く含まれていて、栄養満点! 葉も食べられますよ!今日の給食では、 菜飯とおでんで大根の葉と茎、 根の部分をぜんぶ食べます! しっかり食べましょう 12/7(木)今日の給食・ほうとううどん ・じゃがいものからあげ ・たまこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※郷土料理【 ほうとう 】 山梨県 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、 武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから「宝刀」と名付けられたとも いわれています。 本場の「ほうとう」の特徴 1めんが平たい! 2汁はみそ味!地元の甲州みそだと さらにおいしい! 3かぼちゃを入れる! みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった 風味がおいしさの決め手! しっかり食べましょう! 12/6(水)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・はちおうじさんねしょうがの とりだんごじる ・ぴりからくきわかめ ・ぎゅうにゅう ※八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市長沼町、高月町、 小比企町で収穫された根しょうがを 鶏団子と汁にたっぷり入れました! 小比企町の中西さんからみなさんへメッセージ! 一生懸命作った野菜です。 残さず食べて、元気に大きくなってください! しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、 風邪を予防します! しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12/5(火)今日の給食・キムチチャーハン ・はるさめサラダ ・ちんげんさいととうふのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日の春雨サラダにはもやしをつかっています。 もやしって細くてヒョロヒョロしていて なんだか弱そう・・・ なんて思っている人はいませんか? 実はもやしは風邪を予防するビタミンC、 骨を作るカルシウム、血を作る鉄分、 消化を助けるアミラーゼなどなど小さな 体からは想像できないほどの栄養が詰まっているのです。 しっかり食べましょう! 12/4(月)今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・こんさいじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※わかめのにんにくいため 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない 食べ物のひとつが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、 「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 市制100周年記念植樹
学校便りでもお知らせしましたが、12月4日の朝の時間に、八王子市の市制100周年を記念した集会を行いました。
市内の学校に桜(コヒガン)の苗木が贈られ、全校児童が見守るなか、学校運営協議会会長の大久保佳苗さん、学校の緑化を推進しているガーデニングボランティアの代表の蒲久美子さんをお招きして植樹を行いました。 児童会代表の児童も植樹に参加し、最後に八王子のよいところを発表しました。苗木はまだ細く、か弱く見えますが、これから先、子供たちと共にすくすくと成長していくのが楽しみです。 開校時に植えられたアカマツの木のように、数十年後には由井第三小学校のシンボルとなるように、皆様も見守って下さい。 なお、冬の間は苗木を保護するために、鉢に入れて昇降口で育てています。学校にお越しの際はご覧になって下さい。 12/1(金)大豆ピラフ
★大豆ピラフの混ぜ込んでいる様子★
大豆ピラフの具となる食材を炒めた後、 ごはんと混ぜ合わせます。 まんべんなく混ぜるのはとても大変です。 おいしくできたのでしっかり食べましょう! 11/30(木)今日の給食・かてめし ・いちょうのすましじる ・いわしのさんがやき ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※いわしのさんがやき 今日のさんがやきには、 『スケトウダラ』という魚が入っています。 スケトウダラは1年を通してとれる 魚ですが特に冬が美味しいのです。 ここでクイズです。 スケトウダラの子どもはなんでしょう? 1:数の子 2:たらこ 3:いくら 正解は2番のたらこです。 11/29(水)今日の給食・もちづきごはん ・ししゃものいそべやき ・はっちくんのこんさいじる ・ひじきのにもの ・ぎゅうにゅう ※『もちづきごはん』 全国都市緑化はちおうじフェアの イベントとして、高月町で「田んぼアート」 が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが 餅をついている様子を描き、 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、 八王子の子ども達みんなでいただきます。 精米すると色はなくなります。 11/28(火)今日の給食・ちゅうかふうたきこみごはん ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・ぎゅうにゅう ※シューマイクイズ! てっぺんにグリンピースを のせたシューマイがあります。 これは、食品メーカーが学校給食用に 子供達が楽しめるようにあるものを イメージして作りました。 それは何でしょう? 1.ショートケーキのいちご 2.ニットぼうしのボンボン 正解は…1ショートケーキのいちごです。 今日のシューマイにはグリンピースは のっていませんが、調理員さんがひとつ ずつ丁寧につつんで作りました。 しっかり食べましょう! 11/28(火)かいせんシューマイ
★かいせんシューマイ★
かいせんシューマイは、 たら、えび、とりにく、たまねぎ しょうが、ちょうみりょうを ねりこんでいきます。 分割して、1つずつ形成します。 11/27(月)今日の給食・チリビーンズサンド ・やさいのすーぷに ・ヨーグルトポムポム ・ぎゅうにゅう ※りんごのおはなし 今が旬! りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」 ・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、 りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 ○ことわざ○「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、 という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどのはたらきがあり、 体にとってもよいからです! 今日はヨーグルトポムポムを食べます。 |