♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月8日(金)持久走週間最終日

2週間行った持久走週間も今日が最後です。6年生を中心に準備運動をし、校庭を気持ちよく走りました。それぞれの目標は達成できたでしょうか。持久走週間は終わりですが、休み時間は校庭で運動する習慣になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・菜めし
 ・牛乳
 ・おでん
 ・ぶどう豆

 主な食材の産地
 
 ・だいこん葉   神奈川
 ・にんじん    千葉
 ・さといも    東京 小平
 ・だいこん    神奈川

☆今日の給食は、だいこんの葉から根まで全部おいしくいただきました。

12月7日(木)テニス部活動5年生

放課後のテニス部は、5年生は体育館、6年生はテニスコートに分かれて行いました。体育館は井上コーチと指宿先生が担当です。前半は、ボールを追いながらサイドステップを踏んでいます。動きがよくなった後半ではラリーが続くようになり、コーチにほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テニス部活動6年生

6年生はテニスコートで木下コーチ・比田井コーチと校長先生に教えていただきながら、一人ずつボールを返す練習中です。左右に動きながらいいポジションで受けられるよう頑張っていました
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)4年生おこのみやきづくり

4年生は、自分たちで種をまいて育てた麦を収穫し、小麦粉にしてもらいました。それを使って5・6時間目はおこのみやきづくりをしました。ずっと支えてくれた用務の阿部さんも一緒につくります。男子チームと女子チームに分かれて材料を混ぜ合わせていきます。おいしくなあれ!という願いを込めて見つめる目が真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おこのみやき2

男子チームも女子チームも順調に焼いています。この後はみんなでおいしくいただきました。お手伝いくださった用務の阿部さん、佐藤先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ほうとううどん
 ・牛乳
 ・じゃがいものから揚げ
 ・玉こんにゃくの味噌田楽
 ・みかん

 主な食材の産地

 ・かぼちゃ    鹿児島
 ・にんじん    千葉
 ・ながねぎ    埼玉
 ・だいこん    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまご     青森
 ・みかん     愛媛
 ・豚肉      埼玉

☆今日の給食では、かぜに負けないように、ビタミンをたくさんとりました。

12月7日(木)図書集会

今日の図書集会は、図書委員による本の紹介・本のよみきかせ・クイズという内容でした。よく見ると、順番によみきかせをする時、原稿を見ないで、文を覚えて話している児童がいました。これは大変すごいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クイズコーナー

よみきかせをした本の内容に関するクイズが出され、ほぼ全員が正解しました。きちんとお話を聞いていたことがわかります。最後に図書室のマナーについてのクイズが出され、図書室での本の読み方、本の借り方などを楽しく学習しました。図書委員は全員男子ですが、がんばっていい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の塩焼き
 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
 ・ぴりから茎わかめ

 主な食材の産地

 ・ながねぎ    埼玉
 ・たまご     青森
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    茨城
 ・にんじん    茨城
 ・えのきたけ   長野
 ・鶏肉      青森
 ・鮭       チリ

☆今日は、八王子産根しょうがの入った鶏団子汁を、みんなでおいしくいただきました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・れんこんフィッシュバーグ
 ・ほうれん草のソテー
 ・きのこのスープ

 主な食材の産地

 ・たまねぎ    北海道
 ・れんこん    茨城
 ・たまご     青森
 ・ほうれん草   埼玉
 ・もやし     栃木
 ・えのきたけ   長野 
 ・しめじ     長野
 ・にんじん    千葉
 ・しょうが    熊本
 ・にんにく    青森
 ・鶏肉      青森
 ・たらすり身   アメリカ
 ・えびすり身   ミャンマー

 ☆今日もみんなよく食べてくれて、とてもうれしいです。

緑の少年団 しいたけ採り

昼休み、緑の少年団がしいたけを採りました。シーズンも終わりに近づき小ぶりになってきたので、一袋の個数を増やしました。これは甘いよ、と見る目も確かな少年団の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生もみすり

5年生が育てて収穫した由木西米約22kgを、もみすり機で玄米にしました。ザーッと気持ちのいい音を立てて、白いお米がバケツにたまっていきます。最後は17kgの玄米になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)の学校

今日は、4年生、市学力定着度調査の日です。国語と算数と意識調査をがんばっています。
中休みは持久走週間で、晴天の下のびのびと走りながらカウントをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会へ行きましょう 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう、展覧会へは行かれたでしょうか?
長池公園なので、散歩がてら訪れてみてはいかがでしょう。
私も日曜日に行った後、長池公園の秋の紅葉を堪能してきました。
散歩コースも起伏に富み、池や山、橋等とても綺麗です。

◆4年共同制作 自転車オブジェ
 6年共同制作 森のワンダーランド
◆全校共同制作 笑顔プロジェクト
 1年共同制作 ぼうけんにでかけよう
◆5年 流木に命をふきこもう

12月4日(月)全校朝会

今日の全校朝会では、最初に連合音楽会のお話がありました。由木西小の豊かな自然の中でたくさんのインプットをしている子どもたちが、大きな舞台で「最高のアウトプット」ができたことの素晴らしさが伝わりました。次に、7月に合唱団が参加した「社会を明るくする運動」の主催者から感謝状をいただき、合唱団代表に授与されました。ここでも大活躍の由木西っ子です。最後に、12月17日に行われるキャッチボールクラシック八王子の内容の紹介と、子どもたちにシミュレーションをしてもらいました。楽しそうな催しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのおろしソース
 ・根菜汁
 ・わかめのにんにく炒め

 主な食材の産地

 ・だいこん    東京 三鷹
 ・ごぼう     青森
 ・にんじん    千葉
 ・さといも    埼玉
 ・ながねぎ    茨城
 ・にんにく    青森
 ・鶏肉      青森
 ・さば      ノルウェー

 ☆さばに大根おろしソースをかけ、みんなでおいしくいただきました。

連合音楽会

とても素敵な発表ができました。全員の心が1つになって創り出した音楽に感動しました。大成功!
iPhoneから送信
画像1 画像1

12月1日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・大豆ピラフ
 ・牛乳
 ・ホキの香草パン粉焼き
 ・オニオンスープ
 ・みかん

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・みかん     佐賀
 ・鶏肉      宮崎
 ・ホキ      ニュージーランド

 ☆ホキの香草パン粉焼きとオニオンスープが好評でした。

緑の少年団 しいたけ採り

昼休みに緑の少年団が集合し、しいたけを採集しました。5・6年生は連音で不在ですが、4年生が低学年に指示を出しながら、組み合わせを考えて袋詰めまでやってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/14 もちつき集会
12/15 プラネタリウム見学4年
12/16 グリーンファミリーズ
12/18 由木西レンジャー
12/19 もちつき

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届