12月14日の給食☆いかメンチ ☆けの汁 ☆切り干し大根のハリハリ漬け ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー なものだそうです。 ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を 使って作るのですが、給食では切り干し大根を 使って再現してみました。酸味がきいて、おい しく出来上がりました。 12月13日の給食☆いりこのごまがらめ ☆くずきりスープ ☆牛乳 いりこのごまがらめは、いりこを乾煎り したあと、熱々の甘だれとあわせました。 そしてもうひと工夫。荒熱がとれたところに グラニュー糖をまぶしてキラキラになるように 仕上げました。調理員さんがとてもていねいに まぶしてくれたので、グラニュー糖が溶ける ことなくきれいに仕上がりました。カルシウム もたっぷりです!! 12月11日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆クリームスープ ☆牛乳 今日は洋食の献立でした。ハーブ焼きはバジルや パセリなどの香草を細かくして白ワインやオリーブ油 と合わせ、鮭を付け込んでオーブンで焼きました。 また、クリームスープは野菜がたっぷり!!洋食でも バランスよく食材をいただきました。 12月8日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は旬のれんこんをハンバーグに入れました。 みじん切りにして入れましたがシャキシャキの歯 ごたえがあり、教室でも「なにかいつもと違う感じ がする!」と気づいてくれた子が何人もいました。 れんこんは煮物やはさみ揚げにすることが多いの ですが、このようにみじん切りにしてハンバーグや つくねに入れると食感も変わり、おいしくいただけます。 12月7日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆夢オレンジ ☆牛乳 ドライカレーには65Kgの玉ねぎを使いました。 調理員さんが朝いちばんから玉ねぎをみじん切り にしてじっくりと炒めてくれました。うまみと 甘味がたっぷりのおいしいドライカレーが出来 上がりました。 くだものは「夢オレンジ」です。愛媛県産で、 果肉はプルプルのゼリーのようで、酸味も少なく とても食べやすいです。教室でも大好評!! 調理員さんが衛生に気をつけて丁寧にカットして くれました。 12月5日の給食☆焼き魚(さば) ☆いりどり ☆ブロッコリーのみそあえ ☆みかん ☆牛乳 ブロッコリーは色の濃い野菜で、ビタミンをたくさん 含んでいます。体の調子を整えたり、風邪をひきにくく してくれる作用もあります。今日はそのブロッコリー (もちろん八王子産です♪)をキャベツやにんじんと いっしょにみそ味のドレッシングで和えました。 旬を迎えたブロッコリーは甘くておいしいのですが、 好き嫌いもはっきりしている野菜の一つです。 ところが、教室では子どもたちがもりもり食べている姿が たくさん見られました!!どの子も「おいしい!!」と 言って食べてくれて、残菜も多くありませんでした。 これからもしっかりと食べて、寒さに負けない丈夫な体 を作っていってほしいです。 12月4日の給食☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ☆ちくわの甘辛煮 ☆ハムと野菜のあえもの ☆牛乳 鶏だんご汁の中の鶏肉だんごは給食室でひき肉・ ねぎ・しょうがを練って作りました。今日はその しょうがに八王子産のものを使っています。とても さわやかな香りで、辛すぎずおいしくいただきました。 他にも八王子産の野菜がいっぱい!!ねぎ、白菜など 今日も新鮮な野菜をたくさん届けていただきました。 写真には納まらないのでねぎは3本しか写っていま せんが、鶏だんごにみじん切りにして使ったので全部 で4Kgほどありました!教室でもとてもよく食べて くれて、ほとんど完食でした!! 12月1日の給食☆ポップビーンズ ☆くきわかめと卵のスープ ☆早香 ☆牛乳 今日から12月ですね!!気温も下がり、冬の入口らしく なってきました。 スープは卵を流しいれ、少しとろみがついていたので とても温かく、児童のみなさんもたくさん食べてくれまし た。早香はポンカンとみかんの掛け合わせです。種が少し ありましたが、とても甘く、おいしくいただきました。 |