10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜長野県〜】
・ごはん
・山賊焼き
・大平(おおびら)
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで
大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み
片栗粉をまぶして油で揚げます。
 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る
素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま
し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く
仕上げます。
 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり
使いました。


*食材の産地*

・さといも:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県
・まいたけ:新潟県
・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県
・しょうが:熊本県

10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【目の愛護デー】
・にんじんごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ煮
・小松菜汁
・牛乳

 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり
やすく、視力の低下などにもつながります。
 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など
使い方にも注意が必要ですね。
 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま
しょう。
 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物
には小松菜もたっぷりです!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県

10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかの香味焼き
・豚と豆の角煮風
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では
人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで
普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。
 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。
 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま
す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって
しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な
脂を落としてから煮込むようにしています。
 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家
庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風


*食材の産地*

・さつまいも、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・だいこん:茨城県
・しょうが:熊本県


調理(おにぎらず)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の調理の学習では、お米のことを学習した後、「おにぎらず」を作りました。
ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。

10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・中華丼
わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、
たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。
はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から
加えています。
 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、えのき:長野県
・しょうが:熊本県

「お月見蒸し」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お月見蒸しは肉だんごの中にうずらの卵を入れ、まわりにもち米を
まぶして蒸しあげました。
 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを
まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切
った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ
サーでペースト状にしました。

写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。

写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に
      入れて丸め、もち米をまぶしています。

写真3枚目:蒸しあがりました。

10月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋のけんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の
けんちん汁には里芋をたくさん入れました。
 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ
たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという
お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。
 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」
皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ
てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え
られるようになるといいですね。


*食材の産地*

・さといも:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

10月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のみそ煮
・のっぺい汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、
酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間
近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、
じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。

 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。
里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき
ます。


食育メモ:スポーツの秋

*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:東京都瑞穂町
・さといも:東京都立川市

・にんじん、だいこん:北海道
・しょうが:熊本県

帰校式、報告終了

無事に帰校しました。
充実した3日間でした。
様々な方にお世話になった移動教室でした。
ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。
ホームページでの報告は以上です。
画像1 画像1
画像2 画像2

子安市民センター到着予定時刻、さらに早まります。

現在、左入橋交差点です。
到着がさらに早まりそうです。

子安市民センター到着予定時刻の変更

高速道路が順調でした。すでに、あきる野インターチェンジを下りました。
子安市民センター到着予定時刻が早まります。
午後4時に変更します。

高坂サービスエリア、トイレ休憩

順調です。圏央道、あきる野インターチェンジを経由します。
車内ではビンゴゲームが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

関越自動車道

画像1 画像1
順調です。予定どおりに進行しています。現時点では子安市民センター到着予定時刻、午後4時15分に変更はありません。
バス車内では、極めて健全な「競馬ゲーム」が繰り広げられています。

観音山古墳4

観音山古墳を出発しました。予定を変更し、高坂サービスエリアで休憩します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観音山古墳3

画像1 画像1
 

観音山古墳2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

観音山古墳

管理センターの方のご厚意により石室を見学できました。
前方部上部から望む榛名山は素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食終了

バスで5分程の所にある観音山古墳に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

メニューは、「鳥めし」です。
博物館前の芝生の上でグループごとにいただきます。
芝生広場には、カマキリがいます。手に乗せたり、頭に乗せたりし、カマキリに遊ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪