六小 栽培委員会で育てました!翌日のペイザンヌスープに入れて、いずみの森小中みんなでおいしく いただきました。 11月29日(水)・ハヤシライス ・ペイザンヌスープ ・みかん ・牛乳 ハヤシライスは、給食では牛肉やデミグラスソースは使えないので、 どうしたら味を近づけるかと考え、飴色に炒めたたまねぎ、ゆでて ペーストにしたにんじんをルーに入れ、豚かた肉をゆでてやわらかく し、そのゆで汁も加えました。 素朴な風味ではありますが、ハヤシライスらしく出来上がったと思 います。 ペイザンヌとは、フランス語で「1cmほどの色紙切り」のことで す。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、六小の白菜、かぶもすべて 色紙切りにし、スープにしました。 *食材の産地* ・はくさい、かぶ:六小 栽培委員会 ・にんじん、じゃがいも:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:千葉県 ・しょうが、みかん:熊本県 11月28日(火)・高月町の田んぼアート もちづきごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日のごはんは、八王子産米と、高月町で作成された田んぼアート から収穫されたお米を使いました。うさぎを描いたのは8色の稲穂で したが、精米すると白いお米です。食感がもち米のようにもちもちし ています。 先日、和食給食を学ぶ機会がありました。テレビでもご活躍の和食 料理人の方々が給食での和食献立の提案や調理のコツを教えてくださ いました。 その中で、ごまあえ、白和え、おひたしなどの野菜料理は、味付け を「和え地」だけでなく、野菜に下味をつけておくとよりおいしくな ると教わりました。給食の衛生管理上、教えていただいた通りには難 しいので、チーフと相談しそれに近い形で野菜に下味をつけて今日の ごま和えを作りました。 いつもより味にメリハリがついたと思います。残菜を見てみると… いつもより半分以下の食べ残しでした。とてもよく食べてくれていま した。 これからも日々、研究、工夫を重ねておいしい給食づくりに励んで いきたいと思います! *食材の産地* 八王子市 ・こめ :高月町ほか ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 11月27日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、瑞穂町産のさつまいもを蒸かしてマッシュし、 溶かしバター、さとう、生クリーム、牛乳をまぜて、形をととのえ カップに入れてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :愛知県 11月24日(金)【和食の日】 ・焼き鳥丼 ・すまし汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と 削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を 使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味 わってみてください。 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 11月22日(水)【八王子産の白いごはんを食べる日】 ・八王子産の白いごはん ・鯵のもみじ焼き ・南蛮キャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 八王子産のお米は、高月町、長沼町などで収穫された新米です。 銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキのブレ ンドです。 毎年、農家の皆さんにご協力いただき、小学校だけでなく、中学校、 保育園、幼稚園、都立学校で一斉に食べます。 「いつもと違う!」「もちもちしてる!」と好評で、とてもよく食べ ていました。 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。 そして、大根は六小の栽培委員会の皆さんが育てました!農家さんの 大根に負けないくらい立派なだいこんでした! *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小 ・にんじん、キャベツ、ながねぎ:小比企町 ・じゃがいも、キャベツ、ごぼう:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月24日は「いいにほんしょく(日本食)の日」とされています。 そこで、給食委員会の皆さんが、給食時間中にすべてのクラスで 「和食」についてお話してくれました。 *お話の内容* 和食は、ユネスコ無形文化遺産になっています。和食のよさについ て3つ紹介します。 一つめは「豊かな自然のめぐみ」です。 日本の周りを囲む海からはたくさんの魚介類、平野では野菜、山で は川魚や山菜などバラエティー豊かな食材がそろいます。 二つめは「知恵から生まれた調理法加工法」です。 四季おりおりの味を楽しむため、焼く、蒸す、煮るなど、素材の味 をそこなわない調理法やシンプルな味つけが中心です。 ●ここでクイズです● 和食の味の決め手になる一番大切なものは次の3つのうちどれでしょう。 【1】みそ 【2】だし 【3】しょうゆ 正解は最後に! 三つめは「栄養素のバランスがとれた食事内容」です。 米などの穀類を主食としてきたため、そのおかずにさまざまな食材が 使われるようになりました。ごはんにプラスしておかず三品と汁物の組 み合わせを一汁三菜といいます。一汁三菜をそろえることでたくさんの 栄養素がバランスよくとれます。 日本の伝統的な食文化を大切に和食をおいしくいただきましょう。 11月24日の和食の日の給食では、この話を思い出してください。 【クイズの正解…【2】だし】 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。このだし に「うま味」という味があります。この「うま味」が料理にコクや深み を生みます。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界 で注目されています。 11月21日(火)・キムチチャーハン ・大豆の揚げ煮 ・にらたまスープ ・牛乳 大豆の揚げ煮は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で 揚げ、しょうゆの甘辛いたれをからめて、青のり、ごまをまぜまし た。 スナック感覚で食べられる豆料理のため、煮豆などと比べると、 子ども達はとてもよく食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にら :千葉県 11月20日(月)・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・花野菜サラダ ・みかん ・牛乳 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 カリフラワーは、白とオレンジ色の2色を使いました。オレンジ色 のカリフラワーは珍しいですが、スーパーなどの店頭に並ぶこともあ ります。白よりビタミンAが豊富です。機会がありましたらご家庭で も召し上がってみてください。 たまに「揚げパンはパン屋さんから届くんでしょう?」と聞かれる ことがあります。半分正解です。 パン屋さんから届くのは「コッペパン」です。届いたコッペパンを 給食室で200度以上の高温の油で手早く揚げ、きなこと砂糖をまぶ して作っています。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん、ブロッコリー、キャベツ:小比企町 ・カリフラワー:東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜6年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜4年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜2年平成29年度学芸会〜5年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜3年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜1年平成29年度学芸会保護者鑑賞日平成29年度学芸会児童鑑賞日〜6年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜4年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜2年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜5年 |