**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

室長会・班長会

今日最後の集まりです。部屋の室長、行動班の班長がそれぞれの場所に集まり、会議を開いています。今日の反省を、明日に活かせるといいですね。
本日の更新はこれで終わります。明日も定期的に更新する予定なので、ぜひ1日に何度もチェックしてください!
あ、ちゃんと引率の仕事もしてますので、ご安心ください(笑)
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温泉

1日の疲れを洗い流す、お風呂タイムです。アストリアホテル自慢の、源泉掛け流しの温泉です。美味しい食事に天然温泉と、大人も羨むコースですね。
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室内レク2

姫木平でも踊ったライディーン等を踊り、最後は「夜空ノムコウ」で締めました。明日は晴れて、キャンプファイヤーが出来ることを願っています。
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室内レク1

東京の今の天気はどうですか? 残念ながら、奥日光はずっと雨なので、今日のキャンプファイヤーは延期になりました。ふくべ細工をした大広間で、室内レクを楽しんでいます。写真は「お絵かきリレー」です。
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夕食2

美味しい食事は、あっという間に食べ終わりました。ごちそうさまをして、みんなで片付けをします。明日もモリモリ食べましょう。
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夕食1

部屋でハガキを書いて過ごした後は、お楽しみの夕食です。いわゆる“合宿飯”ではなく、“ホテルの夕食”です。フォークとナイフは、上手に使えるかな? いっただっきまーす♪
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ふくべ細工作品集

素敵な作品が出来上がりました。この後、ふくべ洞の方にニスを塗っていただいて、子どもたちの手元に届きます。届きましたら、ぜひおうちに飾ってください!
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7月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこめし
具だくさん味噌汁
五目煮豆
冷凍みかん
牛乳

7月2日は半夏生です。半夏生は農業にとって大切な目安な日で、農家では田植えを終える目安とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べる習慣があります。給食ではたこを煮て、醤油を入れて炊いたごはんを混ぜて「たこめし」を作りました。
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ふくべ細工スタート

日光の伝統工芸、ふくべ細工の体験をします。夕顔の実に、思い思いのデザインをします。どんな作品が出来上がるか、楽しみです!
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開校式&避難訓練

ホテルに到着しました。雨のため、開校式は屋内で行いました。続けての避難訓練も廊下でのみです。これから3日間お世話になるアストリアホテル、マナーを守って過ごしましょう。
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華厳の滝

いろは坂を上り、奥日光にやってきました。標高が高くなり、東照宮よりもひんやりした空気です。日本三名爆の一つ、華厳の滝に来ました。今日の水量は、やや少なめです。
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最初の食事

日光に来て、初めての食事です。みんなの顔より大きな大杯膳です。全部食べられたかな?
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修理終わりたてでラッキー!

三猿と陽明門、日光東照宮の人気スポットです。平成の大修理を終え、ピカピカの姿です。あいにくの雨にもかかわらず、今日もたくさんの小学生や観光客がいます。
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日光に到着

日光に到着しました。やっぱり、残念ながら雨…。足下に気を付けて、東照宮を見学します。
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日光へ出発

おうちの方や職員に見送られて6年生が元気に出発しました。少し天候が心配ですが、2泊3日楽しい思い出をたくさんつくってくれることを期待してます。行ってらっしゃい!
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プールロボット

水質をきれいに保つために、夕方静かになったプールで清掃ロボットが活躍中です。
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6月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パエリア
キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
バレンシアオレンジ
牛乳

今日はスペイン東部バレンシ地方発祥のパエリアを作りました。パエリアとはバレンシア語でフライパンを意味し、パエリア専用のフライパンで作ります。給食では、回転釜で混ぜ合わせて作りました。
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研究授業

昨日は校内研究の研究授業でした。よりよい授業を目指して教員同士お互いの実践を見せ合い、講師の方から指導を受けます。今年も全学年が研究授業を行います。
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6月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油あげの胡麻和え
さくらんぼ
牛乳


6年生がもうすぐ日光移動教室に行きます。今日は日光の名物ゆばをいただきました。干しゆばをかつおと昆布でとっただしに入れてすまし汁にしました。今日の食育メモはゆばが何からできているかクイズにしました。そして果物は山形県産のさくらんぼです。つやつやしていてまるでルビーのようなかわいらしいさくらんぼは、今ならではの果物ですね。
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6月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

えびとたまごのチャーハン
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳


鶏肉と大豆の炒め物は大豆を茹で、ごま油でにんにく、ながねぎ、鶏肉、豆板醤を炒めてそこへ大豆を入れて醤油とお酒で味付けしています。豆は煮豆など煮込み料理に使うことが多いですが、炒めたり、揚げたりとさまざまな調理法に使えます。良質なたんぱく質が含まれているので、給食でもよく使います。
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