6月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・レタたまスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って
いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。
「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。
一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして
います。

 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、
皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ
いろな条件を考慮し、決めています。
 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。
グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ
フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・レタス、セロリ:長野県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・宇和ゴールド:愛媛県



 

6月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・かてめし
・ちくわの二色揚げ
・キャベツのしょうが風味
・すまし汁
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市

・しめじ、えのき:長野県
・にんじん、みずな:茨城県
・しょうが:高知県

「めざせ!おはし名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月は食育月間です。八王子市では、家庭と学校両方で行う食育と
して「めざせ!おはし名人」に毎年取り組んでいます。

 家庭では6月8日から1週間、「めざせ!おはし名人がんばりカー
ド」に取り組みます。
 お箸の持ち方、使い方(マナー)をチェックし、取り組んだ日の
イラストに色を塗ります。
 昨年度までのおうちの方からのコメントに、「姿勢も気になる」
「他のマナーも気になる」という声があり、今年度からは「姿勢、
肘をつかない」もチェック項目に入れました。
 ご家族みなさまで「お箸の持ち方・使い方、姿勢など食事のマナー」
を確認してみてください。

 六小では、「がんばりカード」に取り組んだ翌週を「おはし名人に
なろう!ウィーク」とし、「集める・切り裂く・はさむ・つまむ・骨
をとる」の5つの箸使いにチャレンジします。チャレンジできたら
「がんばりカード」の裏にあるそれぞれの星マークに色をぬります。

 図書室前の食育コーナーには、お箸の持ち方、箸使いについてのポ
スターを掲示しています。また、司書の先生が「ただしいもちかたの
絵本」を一緒に置いてくださいました。
 図書室に行ったときにぜひ見てみてください!


6月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【虫歯予防デー】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・豆黒糖
・牛乳

 ビビンバは、ごはんの上に甘辛く炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をのせ、混ぜて食べます。
 豚肉の炒め煮には、切干大根を入れています。ボリュームが増し、
歯ごたえも出ます。
 今日は豆黒糖もあります。カリカリの煎り大豆に黒糖をからめてい
ます。
 よくかんで食べ、虫歯を予防し、強い歯にしましょう!



*食材の産地*

・こまつな、ながねぎ:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:高知県

そらまめの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、そらまめの皮むきをしました。小学校、中学校全員の給食分のそらまめの皮を、1年生がむきました。皮がかたい!さやのなかがふわふわしている!と楽しみながら子どもたちは皮むきをしていました。自分たちがお手伝いした今日の給食は、いつも以上に美味しいと笑顔でした!

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生といずみ学級のみなさんで、そらまめのさやむき体験をしま
した。
 そらまめの花や実っている様子を写真で見たり、そらまめの名前
や食べ頃などのクイズにも挑戦しました。また、事前に図書の先生か
ら絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもありました。
(2組は来週月曜日に行います。)
 「中がベッドみたいにふかふか」「さわってると水っぽくなる」
「おはぐろが薄い!」「新鮮だ!」といろんな発見をしていました。


6月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】
・マーボー丼
・はるさめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳
 
 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が
ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。
 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。
 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒
でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食
べていました。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:八王子市長沼町

・そらまめ:新潟県
・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・梅じゃこごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・
副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。
 六小では、5日から「いずみの森オリンピック」が始まります。
1学期のテーマは「体つくり運動」です。
 丈夫な体を作ったり、体力アップのためには運動のほかに、食事
も大切です。スポーツ選手の多くは食事もトレーニングのひとつと
しています。
 「五つの輪」がバランスよくそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・宇和ゴールド:愛媛県


5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・きゅうりの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳

 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し
とろみをつけたソースを鯖にかけます。

食育メモ:5月の給食目標

*食材の産地*

・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子

・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県

5月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

カレーライス
・わかめサラダ
・宇和ゴールド
・牛乳

 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ
です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、
蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整
します。


*食材の産地*

・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく、りんご:青森県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛媛県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

運動会〜リレー、閉会式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年選抜リレーと閉会式の様子です。今年度は赤440点、白440点で引き分けでした。力を出し切って、どの子もすがすがしい表情でした。本日、応援やお手伝いにご協力いただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。

運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校最後の運動会となった6年生は、「THE ラストラン〜100m走」、「騎馬戦」表現「組体操〜With You〜」ですばらしい感動を与えてくれました。

運動会〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、「騎馬戦」、表現「いずみの森ソーラン」、100m走をがんばりました。

運動会〜応援合戦〜大玉送り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日5月27日(土)に、平成29年度第77回の運動会が行われました。次第に晴れ間も見えてきて、快晴の中での運動会でした。

運動会〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、80m走、表現「目指せ、ゴール!届け、エール!」、「棒引き〜力を合わせて」をがんばりました。

運動会〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、表現「SUN〜六小☆スペシャル〜」、「六小旋風」、80m走をがんばりました。

運動会〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は「ハッピー スマイル デカパンパン」、50m走「ハッピースマイル!ヨーイ・バン」、表現「Happy Smile Dancing」をがんばりました。

運動会〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、初めての運動会でした。表現「ゆーがら おともだち♪」、50m走「力いっぱい ヨーイ・ドン」、「ダンシング玉入れ」をがんばりました。

運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日26日(金)は、雨天のため体育館でのリハーサルとなりました。本番に向けての最終確認をしながら、各学年真剣に取り組んでいました。明日は万全の体調で、元気に登校してほしいと思います。

5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のいろどり和え
・のっぺい汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 明日はいよいよ運動会ですね!
 今日は早寝し、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べられるように
早起きしましょう!


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市小比企町

・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪