布団の敷き方講習会

画像1 画像1
宿舎のルールに基づき、布団を敷きます。そのための講習を受けます。
この後、検温し、クラス、班毎に別れ、入浴とお土産購入をします。

キャンドルサービス4

 

画像1 画像1
画像2 画像2

キャンドルサービス3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

キャンドルサービス2

ゲームの後には、ソーラン節を皆で踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンドルサービス

火の神から、友情、勇気、希望の火を授かりました。
人類がいつまでも火を平和的に使えることを願い、燃えろよ燃えろを歌いました。
続いてゲームをしています。
体育館の外は冷たい雨が降り続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夕食6

ごちそうさまの挨拶係が感想を述べ、皆で挨拶しました。
テーブル毎に分担し、片付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

夕食5

画像1 画像1
 

夕食4、訂正版

画像1 画像1
 

夕食4

 

夕食3

画像1 画像1
 

夕食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

夕食

画像1 画像1
2回続いてのカレーライスです。昼食より少し辛いようです。
他に、エビチリの春巻き、チキンカツ、サラダ、福神漬、みかんゼリーです。
おかわり、完食を願います。
一時止んでいた雨が強く降り始めました。キャンプファイヤからキャンドルサービスに変更となりそうです。

夕食準備

食事係が分担し、手際良く配膳します。人数どおりに配膳できているか、指差し確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ターメリックライス
・BBQチキン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・プルーン
・牛乳

 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん
にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け
こみ、オーブンで焼きました。
 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し
手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう
にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお
いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け
ています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都立川市

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、プルーン:長野県
・しょうが:熊本県

レク2

追いかけっこに続き、定番のドッジボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館でレクをします。

宿舎には学校とほぼ同じサイズの体育館があります。
レクをしています。まずは、追いかけっこから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎内の生活

部屋でトランプをし、くつろいでいます。
また、室長会では、これからの予定が確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校式

 

画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎に到着しました。

バスを降り、荷物を受け取り、宿舎玄関まで行くだけでもかなり濡れてしまうほど、雨が強いです。
宿舎の方の話では、あと2時間程で雨は上がるのではとのことです。ハイキングはできませんでしたので、せめてキャンプファイヤができるとよいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは全て中止しました。

気温16度で雨が強いので、リフト乗車、ハイキングは中止しました。
宿舎に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪