三、四年 ロープ練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の勉強で秘密基地を作ります。そのときに必要なロープをしばる技術を練習しました。四年生から三年生に優しく教えていました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。

子ども祭り

画像1 画像1
体育館では、アスレチックができるようになっています。

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
こちらのお店では、手作りのけん玉を楽しんでいます。

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
こちらのお店では、長い列ができています。

子ども祭り

画像1 画像1
今日は、子ども祭りの日。3〜6年生は、クラスごとに内容を考え、出店します。スライム屋さん、的当て、迷路、お化け屋敷と様々です。
お店番の子はバンダナを巻き、お客さんを楽しませようと一生懸命です。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★森のスパゲティ ★やさいスープ

   ★リングドーナツ ★牛乳

 
 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。

放課後子ども教室「プラバン作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(水)、放課後子ども教室の時間、家庭科室でプラバンに挑戦しました。76名の子どもたちが参加。ちょっと肌寒い日でしたが、誰もが静かに、熱心に作っていました。片付けも上手だったと、保護者の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★グリーンサラダ ★オレンジジュース

 
 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。



10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★四川とうふどんぶり ★もずくスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳

 
 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ

   ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳

 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 

   ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳

 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁

   ★きのこと野菜和え ★牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。

三年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31