市制100周年記念植樹祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(木)市制100周年を記念し、桜の植樹祭を行いました。植える場所の都合上、1年生児童が植樹をし、保護者や地域の方々にも参加していただきました。市歌を歌った後一人一人が、桜に土をかぶせました。みんなで大切に育てようという気持ちが伝わり、よい植樹祭となりました。参加していただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・むぎごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・おひたし
・みそしる
・くだもの(みかん)
・牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
もやし(栃木)
ながねぎ(千葉)
ほうれん草(立川市)
みかん(熊本)

*八王子産野菜*
じゃがいも(小比企町)
たまご
にんじん

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボーどん
・くずきりスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に仕上げることに由来しています。
今日は、大豆を使って作りました。
大豆には、血液や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
はしを上手に使って食べましょう。

**産地**
 ながねぎ(千葉)
 にら(千葉)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 はくさい(長沼町)

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・れんこんのきんぴら
・くだもの(みかん)
・牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけに、酒、塩とでんぷん(片栗粉)を加えてよくこね(写真2枚目)、丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。
「まさご(真砂)」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。
3枚目の写真は、卵を割っているところです。異常はないか確認しながら、殻が入らないように1個1個割ります。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 かぼちゃ(茨城)
 たまねぎ(北海道)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜他*
 にんじん(小比企町)
 だいこん(長沼町)
 ながねぎ(長沼町)
 たまご

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごこくごはん
・やきざかな(さば)
・いりどり
・ブロッコリーのみそドレあえ
・牛乳

『ブロッコリーのみそドレ和え』は、八王子産のブロッコリーを塩ゆでし、みそ・さとう・酢・白いりごまで作った甘酸っぱいドレッシングと和えました。
ブロッコリーは、茎の部分まで余すところなく使いました。
給食では初めてのみそドレッシング。食べなれない味なので心配でしたがよく食べていました。特に1・2年生はほとんど残りがありませんでした。
さばもいりどりもよく食べていて、とてもうれしかったです!

**産地**
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜*
 さといも(小比企町)
 にんじん(小比企町)
 ブロッコリー(石川町・高月町)

12月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
・ちくわのあまからに
・ハムとやさいのあえもの
・くだもの(みかん)
・牛乳

『八王子産根しょうがの鶏団子汁』は、八王子市で収穫された根しょうがを、鶏団子と汁の両方にたっぷり入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。

しょうがを生産された農家の方から、八王子の子供たちへメッセージをいただきました。
「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」

今日は、他にも八王子産野菜をたくさん使いました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝していただきましょう。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 えのきたけ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 もやし(栃木)
 チンゲン菜(千葉)
 みかん(熊本)

*八王子産野菜*
 根しょうが(高月町・長沼町)
 ながねぎ(長沼町)
 はくさい(長沼町)
 にんじん(長沼町)

【5年】学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は学習発表会がありました。
 4月から学習してきた「稲」について調べ、まとめ、グループで協力して発表を行いました。
 たくさんの保護者の方にご参観頂き、子供たちも張り切っていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・ポップビーンズ
・くきわかめとたまごのスープ
・牛乳

今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食は、みなさんが健康に成長できるように、また、大人になっても健康な体でいられるように、いろいろな材料を使っています。
しっかり食べて、強い体をつくりましょう。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 卵(青森)
 みかん(愛媛)

*八王子産野菜*
 ながねぎ(長沼町)
 根しょうが(高月町・長沼町)

11月30日の給食〜もちづきごはんの日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・もちづきごはん
・さんまのしょうがに
・ごまあえ
・じゃがいものみそしる
・牛乳

全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。
むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。
数種類のお米の葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白です。
もちもちとした食感でしたね。

さんまのしょうが煮は、骨まで軟らかく煮えたので、子供たちもよく食べていました!

**産地**
 さんま(北海道・台湾)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)

*八王子産野菜*
 ほうれん草(石川町)
 じゃがいも(小比企町・犬目町)

志算研授業研究会

その3
5校時には、志算研代表の盛山隆雄先生が5年3組で授業を行いました。平行四辺形の面積の学習でした。大勢の参観者がいる中、様々な意見を発表し、学び合う姿が見られました。授業後には、文科省教育課程捜査官である笠井健一先生による講演が行われました。松木小にとっても貴重な経験となり、大きな学びのある1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

志算研授業研究会

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

志算研授業研究会

11月25日(土)、本校で「志算研授業研究会」が行われました。本校の教員2名を含め、算数を研究している全国の先生方が松木小全学級で公開授業を行いました。2校時と3校時に授業を、その後に参観した人たちで協議会を行いました。初めて会う先生の授業を受ける子供たちは、新鮮な気持ちで一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより