姫木平

画像1 画像1
出発式。担当の子が進行し、立派に出発式ができました。お見送りの保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。見守ってくれた先生方に「行ってきまーす」

姫木平

画像1 画像1
いよいよ出発です。あいにくの雨ですが、みんな元気です。

5月23日の給食

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・くわのはだんごのくろみつかけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの
・牛乳

 今日は、桑の葉について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 だいこん(千葉)
 にんじん(千葉)
 ねぎ(茨城)
 小松菜(東久留米)
 清見オレンジ(愛媛)

画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのおろしソース
・きゅうりのなんばんづけ
・とんじる
・牛乳

 今日の副菜「きゅうりのなんばんづけ」には、七味唐辛子が入っています。辛さは大丈夫ですか?七味唐辛子とは、唐辛子、さんしょうの実、麻の実、けしの実、みかんの皮、ごま、しその実または海苔を混ぜて粉にした日本独特の香辛料です。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 豚肉(埼玉)
 だいこん(千葉)
 きゅうり(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(静岡)
 ごぼう(青森)
★長ねぎ(八王子)

5月22日の給食

画像1 画像1
・にしょくどん
・やさいのごまじゃこあえ
・なめこいりみそしる
・牛乳

 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 いんげん(千葉)
 たまご(岩手)
 小松菜(府中)
 もやし(栃木)
 にんじん(千葉)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(長崎)
 ねぎ(茨城)
 だいこん(千葉)

たてわり遊び!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は今年度最初のたてわり遊びがありました。
 みんなが楽しめるよう、新6年生がしっかりと計画を立て、今日も朝早くから準備をしてくれました。
 1年生の楽しそうな表情と、6年生を中心とした上級生の張り切る様子が印象的でした。

5月18日の給食

画像1 画像1
・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(淡路島、熊本)
 しょうが(熊本)
★長ねぎ(八王子)
 にんじん(徳島)
 しめじ(長野)
 チンゲンサイ(茨城)
 いちご(栃木)

5月12日の給食

画像1 画像1
・パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・オレンジジュース

今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。
 
※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(兵庫)
 にんじん(徳島)
 キャベツ(愛知)
 セロリ(静岡)

5月15日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・こまつなともやしのごまあえ
・牛乳

今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(徳島)
★ながねぎ(八王子)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
★小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

1年生は初めての学校公開

1年生は初めての学校公開です。
木曜日の朝は、初めての環境朝会で、校庭をきれいにしようとがんばりました。
金曜日には学校司書の方にオリエンテーリングをしてもらい、今日からいよいよ図書室の本を借ります!たくさん読んでくださいね!
そして昨日と今日であさがおのたねまきをしました!たくさんのお家の方に見に来ていただき、時には一緒に作業を手伝ってもらい、頑張りました。早く芽がでるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
・クッパ
・あげカムジャ
・スパゲティのかわりいため
・くだもの
・牛乳

今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(静岡)
 にんにく(青森)
★長ねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 キャベツ(茨城)
 たまねぎ(淡路島)
 ピーマン(茨城)
 甘夏(熊本)

5月17日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・あじのさんがやき
・さわにわん
・きんときまめのあまに
・牛乳

今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(宮崎)
 東京うど(立川・武蔵村山)
★だいこん(八王子)
★長ねぎ(八王子)
 にんじん(徳島)
 しょうが(熊本)
 ごぼう(青森)

画像2 画像2

3年算数-1

3年「長さをはかろう」の学習です。
自作の紙飛行機が飛んだ長さを測定する中で、ものさしでは不便なことに気付いた子どもたち。1mものさし、さらには巻尺の便利さに気付いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数-2

3年「長さをはかろう」の学習の続きです。
巻尺を使うと便利なことに気付いた子どもたちは、巻尺を使っていろいろなものの長さを測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松木スポーツタイム

松木スポーツタイムの長縄が始まりました。
休み時間を中心に、子どもたちは楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生と学校探検に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のお兄さんとお姉さんに連れてもらい、学校探検にでかけました。手作りの名前カードがとてもお気に入りの1年生。とても嬉しそうに、首から下げて、校内を手をつなで回りました。学校の色々な教室を知ることができて、またひとつ楽しみが増えましたね!

研究授業《6年》

6年3組で体育の研究授業が行われました。
内容は、陸上運動「短距離走・リレー」です。
子供たちは、減速の少ないバトンパスをめざして、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
・グリンピースごはん
・さんまのまつまえに
・ごまだいこん
・みそしる
・牛乳

 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
 
※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 グリンピース(鹿児島)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(鹿児島)
 長ねぎ(千葉)
★だいこん(八王子)
 もやし(栃木)

画像2 画像2

英語活動☆

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって初めての英語活動が行われました。
友達になるための声のかけ方、じゃんけんゲーム、色・・・
みんなノリノリで楽しく取り組みました♪

学校探検♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生としての大仕事!!1年生に学校を案内しました。
それぞれの教室の説明を自分たちで考え、丁寧に教えてあげました。
すっかりお姉さんお兄さんの顔つき!
この日は、こころの日で「ともだちの日」でもありました。
たくさん友達ができみんなニコニコ笑顔でした♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより