9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・いかの香味焼き
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 今日のごはんには赤米、黒米を入れました。
 都市緑化はちおうじフェアのイベントで、高月町の田園地帯に
「田んぼアート」が公開されます。期間は17日から30日です。
ぜひご覧ください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて

・ミルクパン
・チリビーンズ
・ポテトのチーズ焼き
・白菜スープ
・巨峰
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、ピーマン:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、はくさい:長野県
・きょほう:山梨県

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・秋ナスの肉みそ蒸し
・豚汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳

 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く
料理です。
 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、
紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。
 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、
みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん
こんの食感がアクセントになっています。
 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで
焼きました。
 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド
ポーズをしてくれました。


*食材の産地*

・なす:八王子市宇津木町
・じゃがいも:八王子市

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・里芋ごはん
・鰆の七味焼き
・コロコロ煮
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は
たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市

・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ、さといも:千葉県


無事到着、帰校式

画像1 画像1
予定より少し学校に到着しました。
児童は疲れてはいますが、健康です。
移動教室報告は以上です。ありがとうございました。

9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。
水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ
ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。

 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を
教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖
は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県



中央自動車道を下りました。

渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。

釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩

交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。
子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場出発、帰路につきました。

画像1 画像1
予定時刻から20分程遅れて出発しました。
子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。

長門牧場3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場2

画像1 画像1
 

長門牧場

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場、昼食

長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。
牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」
画像1 画像1
画像2 画像2

作品と記念撮影

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職人さんの手?

うちわの完成品は改めて学校に送られます。楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家5

工房の外には、松に覆われた山、その手前に清流が見えます。
室内体験時に見える青空が恨めしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪