4日の給食キャロットライス〜エビソースがけ〜 白菜のスープ ミニスイートポテト 牛乳 です。 今日のごはんは、「キャロットライス〜エビソースがけ〜」です。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと炊き込みました。エビソースは、柔らかいホワイトソースを作り、そこにエビやコーン、グリンピースなどを加え、キャロットライスにかけていただきます。 デザートは、「ミニスイートポテト」です。11月に、2年生の皆さんが、中庭で育てたさつまいもを、収穫しました。全部で15kgほどあり、それを使って、スイートポテトにしました。 館地区マラソン大会 2
12月3日(日)
1・2年生は校庭を3周走ります。初めての場所ですが、横一の子もみんな一生懸命走っていました。 3年生は校庭4周です。距離が長くなり、途中、苦しそうな表情を浮かべる子もいましたが、応援の声に励まされ最後まで懸命に走る姿がありました。 4年生以上は昨年度と同じコースと距離です。ここからは、法政大学の学生さんたちが伴走してくれます。先頭の児童に1名、間に2〜3名、そして最後を走る子に1名ついて走ってくれました。 学生さんたちが声かけをしたり、励ましてくれたりしたことや、走るペースを調整してくれていたおかげで、例年よりどの子もスムーズに走ることができたようです。 また、開会式でのあいさつの中で、駅伝部の方が「上手に走るコツ」を教えてくださったこともあったのかもしれません。腕の振り方や走る姿勢もそうですが、最後に教えていただいた言葉が子供たちを勇気づけてくれたのだと思います。 「大学生も、ゴール近くで抜かれそうになることがあります。そんな時でも、最後まであきらめない気持ちをもって走ることが大切です」 そして子供たちは本当に最後まであきらめずに一生懸命走っていました。まさに、今年の大会のテーマ「きずなをふかめ、前へGO」にふさわしい大会となりました。 今年も晴天に恵まれ、まさにマラソン日和の一日でした。大会を運営してくださった青少対の皆様、様々な係を分担し大会をスムーズに運営してくださったPTAの皆様、そして、応援に駆けつけてくれた保護者、地域の皆様。本当にありがとうございました。 館地区マラソン大会 1
12月3日(日)
今年も館地区マラソン大会に、総勢71名の児童が参加させていただきました。会場は館中学校です。今年は市制100周年を記念して、小学校1年生から参加できるということもあり、朝早くから大勢の選手と応援や付き添いの保護者の皆さんが館中学校に駆けつけました。 また、特別ゲストとして、法政大学の駅伝部の学生さんたちも参加してくれ、ごあいさつ代わりに校庭を走る姿を見せてくれました。その走る姿に、みんな釘づけという感じでした。このデモンストレーションで、一気に子供たちのテンションも盛り上がり、やる気がみなぎるスタートとなりました。 交通安全教室(3年)2
11月29日(水)
外では実際に、校庭に書かれたコースを自転車に乗って一回りします。 「大きい交差点で気をつけることは?」 「信号をよく見てね!」 「『止まれ』のマークがあったら、必ず一時停止をするんだよ」 など、高尾警察署の方や安全指導員の方が、交通ルールについて一人ずつ丁寧に教えてくれました。 自転車の乗り方では、「3つの左」というキーワードも教えていただきました。 1 左から乗る 2 止まるときは左足を付く 3 降りるときも左側に降りる これは、安全に自転車に乗るための合い言葉です。 今日のことを忘れずに、自転車に乗りましょうね。 ご家庭や地域の方のご協力もあり、15台の自転車が集まりました。ご協力ありがとうございました。 交通安全教室(3年)1
11月29日(水)
3年生の交通安全教室では、自転車の安全な乗り方について学習します。今日は警察の方や安全協会の方が子供たちに安全な自転車の乗り方を教えに来てくれました。 3年生は二手に分かれて学習します。 体育館では自転車の安全な乗り方についてビデを見たり、自転車の点検の仕方を教えていただきました。そして、点検の時は「ぶ・た・は・しゃ・べる」を心がけることも分かりました。 「ぶ」・・・ブレーキ 「た」・・・タイヤ 「は」・・・ハンドル 「しゃ」・・車体 「べる」・・ベル をしっかりと点検し、きちんと整備された自転車に乗ることが命を守ることにつながることもしっかりと学ぶことができました。 後半は、DVDを使って交通ルールの確認です。そして最後は交通ルールについてのテストがあります。テストに合格すると、初めて「自転車免許状」がもらえるのです。 「みんな、交通ルールを守って安全に自転車に乗ってください」 という警察の方からのお話に、元気に「ハイ!」と答えていた子供たち。 1日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 です。 今日の給食は、平成18年から海外友好都市となった、「台湾高雄市」での料理を給食にアレンジしてみなさんに食べてもらいます。 高雄市は海外友好都市となり、八王子まつりや、高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流してます。 台湾風おこわは、台湾の家庭で食べられている料理の1つです。水に浸したもち米をお肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンとは、米から作る麺のことです。ビーフンを、細切りの肉や野菜と一緒に炒めたものです。 卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼(や)いた、台湾を代表するおかしです。給食では、生地の中に刻んだパイナップルを入れ、カップに入れて焼いています。 30日の給食クリームスパゲティ 花野菜サラダ 焼きりんご 牛乳 です。 今日のデザートは、「焼きりんご」です。お砂糖とバターのソースをかけて、オーブンで焼きました。 連合音楽会(5年)
11月29日(水)
5年生は、連合音楽会の第1日目の午前の部に参加しました。 朝登校すると、8時20分過ぎに3台の観光バスに乗り、一路オリンパスホールに向かいました。道路が混んでいなかったので、オリンパスホールには、一番に到着しました。南側の非常階段を5階まで登り、下手側の座席に着きました。 そして、みなみ野君田小学校に続いて、2番目に発表しました。とても素敵な合唱と合奏ができ、たくさんの達成感を、5年生は味わうことができていました。 29日の給食鶏ごぼうごはん さばのおろしソース ぐだくさんみそ汁 香味キャベツ 牛乳 です。 本日のお魚は、「さば」です。鉄板に並べて焼き、その上から甘じゃっぱい大根おろしのソースをかけました。 写真は、調理員さんが焼けた魚が75度以上に達しているか確認してくれているところです。ノロウイルスが流行しやすい時期ですので、さらに衛生管理を徹底していきたいと思います。 スーパーマーケット見学2(3年)
11月28日(火)
店内の見学では、商品の置き場などにいろいろな工夫があることにも気がつきました。 最後の質問コーナーでは、 「サービスカウンターでは、どんな仕事をしていますか?」 「品物を並べてある後ろが鏡になっているのはなぜですか?」 「働いていて一番大変なことは何ですか?」 など、見学して気が付いたことや、働いている従業員の皆さんの姿を見て、疑問に思ったことなどを質問する子が多かったようです。そして、どんな質問にも、その一つ一つに分かりやすく丁寧に答えてくださいました。 よく見、よく聞き、充実した見学となりました。店長さんを初め、お店で出会うどの方も子供たちの学習のために、お忙しい中、手を止め笑顔で対応してくださいました。スーパーアルプス狭間店の皆様、ありがとうございました。 スーパーマーケット見学1(3年)
11月28日(火)
3年生の社会科で、「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元の中に「店で働く人」という学習があります。この学習を体験的に学ぶため、スーパーマーケットの見学に出かけました。 店内の様子はもちろん、普段中に入ることができないお店の裏側(バックヤード)や、−25度の冷凍庫の中など、いろいろな場所を見学させていただきました。お肉やお魚の調理場では、大きなかたまり肉や魚を包丁や機械で切り分けたり、パック詰めにしたりする様子を見ることができました。特に、魚を加工する調理場では、ぶりを大きな包丁でさばいたり切り分けたりする実演に、子供たちも「すごーい!!」と拍手が沸き起こりました。普段何気なく食べているお魚はこうして切り分けられて食卓に届くことを実感できたようです。 連合音楽会 前日準備3
11月28日(火)
おおよその準備が終わると、3っ日間の連合音楽会がスムーズに進められるように、綿密な打ち合わせをしていました。 このような先生方のたくさんの準備のもと、八王子市内の各校の子どもたちがステージの上で、すてきな発表が行われます。 連合音楽会 前日準備2
11月28日(火)
市内の音楽専科の先生方が力を合わせて、大きな台を組み立てます。そして、台と台がずれないように留め金でしっかりと止めます。さらに、留め金に子どもたちがつまずかないようにテープで養生していました。 ひな壇が組み終わると、各校が共通して使う木琴やシンゼサイザーなどの楽器を配置します。 連合音楽会 前日準備1
11月28日(火)
5年生は、朝、体育館で、1〜4、6年生に、オリンパスホールで発表する合唱や合奏を演奏してあげました。創立120周年記念式典、学芸会とほかの取り組みと同時進行での練習でしたが、とても上手に演奏ができていました。 そして、29日の連合音楽会の1日目の午前のプログラムの2番目に、オリンパスホールで発表します。 そして、5年生の子どもたちが発表するオリンパスホールで、今日の午後、市内の69校の音楽専科の先生方が集まって、準備を行っていました。子どもたちが並ぶステージの上のひな壇も、音楽専科の先生方が、ホールの係の方に教えていただきながら作業をしていました。 交通安全運動表彰
11月27日(月)
今年度の秋の全国交通安全運動のとして、本校が日頃、地域や保護者の皆さんに助けていただいている、交通安全指導の取り組みに対して、27日、高尾警察署で、表彰をされました。 毎朝の登校班での活動、それを支えていただいている各地区の地区委員の方々、そして、班長さんの保護者の方々、さらに、下級生が安全に歩いてこれるようにしてくれている高学年の班長さんや副班長さんの取り組みがあるからだと思います。 また、登下校時の見守りをしていただいている町会・自治会の安全ボランティアの皆さんのお陰だと捉えています。 ありがとうございます。 連合音楽会発表集会(5年)
11月28日(火)
今日の集会は、5年生の音楽発表集会です。5年生は朝早くから体育館に集合し、最後の練習をしました。 全校児童が見守る中、立派に演奏をしてくれました。明日がいよいよ本番です。きっと5年生なら横一の代表としてオリンパスホールで堂々と発表してくれることでしょう。 5年生、がんばれ!! 28日の給食きなこあげパン チキンビーンズ フルーツミックス缶 牛乳 です。 今日は、子どもたちからリクエストの多かった「きなこあげパン」を作りました。調理員さんが、外はカリッと中はふわっとした食感になるように丁寧に揚げてくれました。子どもたちは、前の日から楽しみにしてくれていて、「食べるのが楽しみ!」と言ってくれました。 そして、主菜は「チキンビーンズ」です。たっぷりの大豆と鶏肉を煮込んだ料理です。 27日の給食まいたけごはん 鶏のから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 です。 本日は、群馬県の郷土料理を食べる和み献立です。そして、群馬県の特産の食材を使い、作りました。 群馬県の下仁田町で作られる「下仁田ねぎ」は、白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 持久走記録会の練習が始まりました
11月27日(月)
今日から、持久走記録会の練習が始まりました。中休みのチャイムが鳴ると、一斉に子供たちが校庭に飛び出してきて、音楽に合わせて走り始めます。早いペースの子、ゆっくりペースの子とそれぞれいますが、みんな自分のペースで走ります。 「今日は○周走るのが目標!」と、それぞれが自分の目標を決めて走っているのです。 本番の12月7日の持久走記録会に向けて、これから毎日練習していきます。 市制100周年・創立120周年記念植樹2
朝早くから、花ボランティアの保護者の方も駆けつけて、植樹の準備を手伝ってくださいました。
環境委員会の子どもたちが1本ずつスコップを持ち、桜の木に少しづつ土をかぶせていきます。花ボランティアの方や地域の方も加わり、桜の木を植えました。 最後は、全員で愛唱歌「ゆめのはな」を歌いました。そして桜の木に子供たちのすてきな歌声を届けました。この桜の木が横一小のシンボルとして、子供たちを優しく、温かく見守っていってくれることでしょう。120周年の思い出が、また一つ増えましたね。 |