日光林間学校7月18日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日は、夏の生活のキーワード「な・つ・や・す・み・の・しょく・じ」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ あじ(タイ) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) しめじ(長野) 7月14日の給食・わかめスープ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 今日は、枝豆について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) 長ねぎ(千葉) にんじん(青森) もやし(栃木) 枝豆(群馬) 7月13日の給食・パン ・カリーヴルスト ・ザワークラウトふうキャベツ ・クヌーデル ・アイントップフ ・くだもの ・牛乳 今日は、海外友好交流都市となったドイツ・ヴェリーツェン市の料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ キャベツ(茨城) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) 7月12日の給食・さつますもじ ・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・ふくれがし ・牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) きびなご(鹿児島) にんじん(青森) だいこん(青森) ごぼう(青森) しゃぼんだまあそびをしました
生活科の「なつだあそぼう」の学習で、水遊びのひとつ、しゃぼんだまをしました。水・せんたくのり・食器用洗剤を調合し、ストローや、うちわのほねを使って、行いました。
暑さにも負けず、楽しく行いました。 7月11日の給食・じゃこサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は、とうもろこしについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) とうもろこし(千葉・茨城) 7月10日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、体の不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶、水等を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。この2つに気をつけて、暑い夏を元気にのりこえましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) しょうが(熊本) ゴーヤ(宮崎) たまご(青森) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 万能ねぎ(高知) 7月7日の給食・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 今日は、七夕について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(茨城) れんこん(熊本) ほうれんそう(群馬) だいこん(青森) 水菜(茨城) 【5年】水の事故防止訓練着衣の状態では、水中で非常に体が重く動きづらいことを実感できました。 夏休みには、海や川へお出かけになるご家庭も多いかと思います。ぜひ、ご家庭でも話し合って頂き、楽しい夏休みになるようにして下さい。 7月6日の給食・とうがんとコーンのかきたまスープ ・3しょくナムル ・牛乳 今日は、夏野菜について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ★なす(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) とうがん(神奈川) ★たまご(八王子) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 7月5日の給食・さけのみそやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 食事バランスについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ★じゃがいも(八王子) にんじん(茨城) ★玉ねぎ(八王子) ★きゅうり(八王子) 7月4日の給食・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、かぼちゃについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまねぎ(八王子) にんじん(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ★きゅうり(八王子) ★キャベツ(八王子) ★かぼちゃ(八王子) ★ズッキーニ(八王子) ★さやいんげん(八王子) バレンシアオレンジ(和歌山) 7月3日の給食・あげボールのてりに ・おひたし ・ごじる ・牛乳 今日は、半夏生について紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(アフリカ) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ★じゃがいも(八王子) だいこん(青森) ★ながねぎ(八王子) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 短冊に願いをこめて・・・【3年生】大プール&水の事故防止学習後半は小プールに移動して、服を着て水に入るとどれだけ動きにくくなるか、怖いかという学習をしました。 水に近づくことが多くなる季節です。事故には十分気を付けてほしいと思います。 4年 そろばん
ゲストティーチャーに保坂先生をお招きし、算数「そろばん」の学習をしました。
久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v 【5年】プール開き天気予報では雨で心配していましたが、気温も上がって晴れ間ものぞく中、楽しく授業を行うことができました。 たくさん泳いで上手になりましょう! 3年生 水の事故防止学習6月29日の給食・わかめコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) |
|