11月15日(水)<1〜5年生> ゆかりとじゃこの混ぜご飯 照りだれチキン にんじんしりしり さつまいもフレンチ わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日のさつまいもは、八王子産のさつまいもで、「シルクスイート」という種類のさつまいもです。 「シルクスイート」の「スイート」とは、「甘い」という意味です。その名のとおり甘みが強く、特にお菓子づくりなどに向いています。 さつまいもの種類は、このほかに「紅あずま」、「鳴門金時」などがあります。「紅あずま」は、関東地方で特に人気の品種です。大学芋や煮物などによく使われます。「鳴門金時」は、ホクホクしているので焼き芋にするととてもおいしいです。 また、「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理です。「しりしり」とは沖縄の方言で「細く切った」という意味だそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 にんじん:青森県 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 11月14日(火)<七五三こんだて> 五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 今日は、七五三献立です。 七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。 七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。 また、今日の「鮭の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。 七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな にんじん:北海道 れんこん:茨城県 青ねぎ::千葉県 ニラ:高知県 えのきたけ:群馬県 米:茨城県 とり肉;岩手県 鮭:北海道 11月11日(土)<作品展 特別メニュー> バターライス 豆腐ハンバーグきのこソースがけ 花野菜のホットサラダ ABCスープ 牛乳 今日は、昨日に引き続いき、作品展の日です。 秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。昨日と今日は「きのこ」をたっぷり使った料理が給食に出ていますが、「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。 今日のハンバーグのきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。 「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があります。疲れをとってくれる働きもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県 はくさい:長野県 パセリ:千葉県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 11月10日(金)<作品展> セサミトースト きのこシチュー イタリアンサラダ 飲むヨーグルト 今日と明日は作品展です。子どもたちは、それぞれ、絵や工作、裁縫など、この日のために作品づくりをがんばっていました。 さて、今日の給食は、セサミトーストです。「セサミ」とは、日本語で「ごま」という意味です。 給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 ごまはとても小さい粒ですが、一つ一つに栄養がたくさんつまっていて、悪い病気になるのを防ぐ栄養があります。 また、骨や血をつくる栄養も入っています。 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、今日と明日、楽しい作品展になるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 赤ピーマン:千葉県 しめじ:長野県 マッシュルーム:茨城県 豚肉:静岡県 11月9日(木)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(塩みかん) 牛乳 今日は、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンは、「きざみ玉ねぎ」が入っていることが特徴です。 八王子ラーメンは今から、約60年前に、八王子のラーメン屋さんで生まれたそうです。この店の店主さんは、ラーメン屋を始めるとき、何か特徴を出そうと、毎日いろいろ考えていました。そんなとき、偶然、北海道旅行で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンと出会いました。しかし、この時の玉ねぎは、とても辛かったそうです。店主さんは何とか辛くない「きざみ玉ねぎ」が作れないか、工夫を重ねました。そして、油をうまく使うことで、あまり辛くない「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンが完成しました。 そうしてできたのが、「八王子ラーメン」だそうです。 八王子ラーメンは、松枝小の給食でも人気の高いメニューです。 寒くなってきたので、ラーメンなど温かいものを食べて、おなかの中から体を温めていきましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 豚肉:静岡県 塩みかん:熊本県、福岡県 11月8日(水)<いい歯の日こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 根菜のきんぴら のっぺい汁 牛乳 今日、11月8日は、「1 1 8(い い 歯)の 日」です。そこで、今日は、歯にいい給食を作りました。 ごはんに入っている小さな魚は、「ちりめんじゃこ」といって、魚の赤ちゃんを干したものです。とても小さいですが、歯にいい「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。 また、歯を強くするためには、しっかりかんで食べることも大切です。 歯のためには、ごはんを口に入れた後、30回ずつかんで食べると良いといわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 米:北海道 とり肉:岩手県 ちりめんじゃこ:愛知県 いか:ペルー 11月7日(火)ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。 今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。 ジュリエンヌスープは、10月の給食にも登場しましたが、「ジュリエンヌ」という意味、覚えていますか。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:茨城県 米:北海道 豚肉:静岡県 11月6日(月)麦ごはん 厚焼きたまご 豚汁 五目煮豆 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人の手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいているのです。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。そして、せっかくいただいた命や、給食づくりに関わったたくさんの人たちの苦労をむだにしないよう、残さず食べることを心がけましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 だいこん:青森県 ながねぎ:青森県 ごぼう:群馬県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 11月2日(木)四川豆腐丼 だいこんのピリリ漬け かぶのスープ くだもの(塩みかん) 牛乳 今日のスープには、かぶが入っています。かぶは、冬が旬の野菜で、11月頃からとれるものが一番おいしいといわれています。 かぶの根は、大きいものや小さいもの、白いものや赤いものがあります。今日の給食のかぶは、八王子の農家さんでとれたものです。 かぶの根には、消化を助ける栄養があります。 また、今日のスープにはかぶの葉も入っています。かぶの葉は、特に栄養がたくさんあり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を元気にしたりする役目があります。 栄養満点のかぶのスープを食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 にんじん:北海道 だいこん:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 チンゲンサイ:茨城県 ながねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 塩みかん:熊本県・福岡県 11月1日(水)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきの和え物 呉汁 牛乳 今日給食は「さつまいもごはん」です。 「さつまいも」は、成長するときに花を咲かせますが、その花は、あさがおの花に似ています。 11月になり、さつまいもがおいしい季節になりました。今の季節にしか食べられない、おいしいさつまいもが入ったごはんを子どもたちも嬉しそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 だいこん:茨城県 ながなぎ:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 赤魚:ロシア 校内研究 アクティブ・ラーニング
研究主題「読みたい」「知りたい」「伝えたい」と感じる児童の育成
〜しかける発問を取り入れたアクティブ・ラーニングを通して〜 4年生が研究授業を行いました。物語「ごんぎつね」の中で、ごんの気持ちを読み取る学習を行いました。自分の考えを交流し合い、もう一度自分の考えを振り返り学びを深めました。次回は6年生が、研究授業を1月に行います。 作品展2作品展
11月10日(金)11日(土)作品展を開催しました。子供達の力作が並び、5,6年生は作品を紹介するガイドも行いました。唐獅子図屏風は「ショッパー(新聞)」やJ:COM(テレビ)の取材もありました。多数の皆様に御鑑賞いただきありがとうございました。
10月31日(火)ココアパン パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで生まれたお祭りといわれています。ヨーロッパでは、かぶをくり抜いて中に火をともし、このお祭りの日に秋の収穫を願っていました。 その文化がアメリカに渡ると、アメリカでは、かぶではなく、かぼちゃを使ってお祭りをしたそうです。 日本でも、これをまねして、ハロウィンには、かぼちゃの料理を作ったり、かぼちゃのおばけのキャラクターを飾ったりしています。 今日は、かぼちゃが入ったシチューです。寒くなってきたので、おいしいシチューを食べて、体も心も温かくなってほしいと思います。 10月30日(月)麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 今日の給食の紙カップに入っているのは、「厚揚げ」といって、豆腐の仲間です。豆腐を油で揚げて作ったものです。豆腐も厚揚げも、もともとは、大豆からできています。 今日の給食のカップに入っているのは、「厚揚げ」といって、豆腐の仲間です。豆腐を油で揚げて作ったものです。豆腐も厚揚げも、もともとは、大豆からできています。 大豆には、骨や歯に良い栄養がたくさんつまっています。この大豆からできた厚揚げもの栄養満点なので、子どもたちにもぜひ食べてほしいです。 10月27日(金)ひじきごはん いがむし 野菜のおひたし 秋色すまし汁 牛乳 今日の給食は、「いがむし」です。肉団子にもち米をつけて蒸したものです。見た目が、栗の「いが」に見えることから、この名がつきました。 栗の「いが」とは、栗の実を包むトゲトゲのことです。 給食室では、一つ一つていねいに丸めてつくりました。 また、今日の汁物には、イチョウ型のかまぼこが入っています。このかまぼこの黄色の正体は、「かぼちゃ」です。 秋は「食欲の秋」や「実りの秋」ともいい、いろいろな食べ物がおいしい季節なので、これからの給食も楽しみにしていてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 米:北海道 もち米:秋田県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 10月26日(木)<はちおうじ読書の日こんだて 〜絵本と給食のコラボメニュー〜> きのこスパゲティ キャベツのスープ ドーナッツ 牛乳 明日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。おとといの日の朝会では、栄養士から子どもたちに向けて絵本の読み聞かせを行いました。 絵本のタイトルは、「バムとケロのにちようび」です。 しっかり者の犬の「バムちゃん」と、いたずら好きでマイペースなカエルの「ケロちゃん」との、ある日曜日のお話です。絵本で二人は、部屋をピカピカにしたあと、ドーナッツをつくっていました。 今日は、そんなバムちゃんとケロちゃんが一緒につくっていたドーナッツを給食室でもつくりました。材料をこねて、形をととのえて、油であげて・・・おいしいドーナッツの出来上がりです! 子どもたちにも大人気で、給食の時間が終わり、すれ違うたびに「今まで食べたドーナッツの中で一番おいしかったよ」「またドーナッツ出してね」など嬉しい声をたくさん届けてくれました。今後も絵本に出てくるおいしそうな食べ物を給食に取り入れていけたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 エリンギ:長野県 とり肉:岩手県 10月25日(水)<世界の料理 〜韓国〜> ごはん プルコギ(朝鮮半島風すきやき) キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ) ミヨックク(わかめススープ) くだもの(みかん) 牛乳 今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。 ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 たまねぎ:北海道 にら:栃木県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 みかん:愛媛県 イカ:ペルー 10月24日(火)チキンライス ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、「せん切り」という意味です。「せん切り」とは、材料を線のように細く切ることをいいます。今日はスープの具をせん切りにしました。 キッシュとは、野菜や肉をを卵の具に混ぜて、パイ生地に入れ、オーブンで焼く料理です。 今日の給食では、パイ生地に入れる代わりにアルミカップに入れて焼きました。ほうれん草やハムが入っていますが、このほかにもチーズやトマトなどを入れたキッシュもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ほうれん草:群馬県 キャベツ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 10月23日(月)まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしの辛し和え 小松菜汁 牛乳 秋はきのこがたくさんとれる季節で、この「まいたけ」も、とてもおいしい時です。きのこには、かぜをひきにくくしたり、体の調子を整えたりしてくれる栄養がたっぷり入っています。「まいたけごはん」をしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう。 ししゃもの磯部揚げは、給食室で作った青のり入りの衣にししょもをくぐらせて油で揚げます。揚げてあり、サクサクなので、ししゃもが苦手な子どもも食べやすかったようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 まいたけ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 ししゃも:カナダ |