11月2日の給食・ポテトぎょうざ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。 ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。 これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月1日の給食・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) 10月31日の給食・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは? 答えは下の食育メモを見てください。 **産地** 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 10月30日の給食・いかのしちみやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・さつまじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) こねぎ(高知) こまつな(茨城) はくさい(茨城) しめじ(長野) さつまいも(千葉) だいこん(茨城) ながねぎ(青森) セーフティ教室総合 松木の昔たんけんたいバムとケロのにちようびドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 【5年】稲刈り雑草やスズメにも負けず立派に育った稲を、子供たち全員が協力して刈り取りました。 これからも乾燥・脱穀・精米といった作業がありますが、自分たちが育てたお米を食べるのを楽しみにしています。 最後に、お手伝い頂いた保護者の方にお礼申し上げます。ありがとうございました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜・キャベツスープ ・アーモンド入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか? 今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。 材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。 **産地** 鶏肉(青森) にんにく(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) エリンギ(新潟) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) 10月26日の給食・ピリカラいため ・なめこのみそしる ・牛乳 今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。 たれがしみたごはんも、とてもおいしいです! **産地** さんま(北海道・台湾) 根しょうが(熊本) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) *だいこん(八王子) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 10月25日の給食・まつかぜやき ・おひたし ・すましじる ・牛乳 今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。 秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。 11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。 今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。 **産地** 鶏肉(青森) にんじん(北海道) *ながねぎ(八王子) たまご(青森) もやし(栃木) ほうれん草(武蔵村山) えのきたけ(長野) 2年生ランド!!あさがおリース完成!
今月は2回、生活科見学に行ってきました。5日(木)には富士見台公園、20日(金)には長池公園に秋を探しに出かけました。どんぐりや栗、枯葉やすすきなど、秋の植物をたくさん見つけ、集めることができました。ボランティアでお手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
集めた飾りは、あさがおリースの飾りとして使いました。味のある素敵なリースが完成しました!ご協力ありがとうございました。 10月24日の給食・ピザポテト ・だいこんごまサラダ ・おうとうかん ・牛乳 『シーフードピラフ』の『シーフード』とは、魚、貝、えび、かになど、海でとれる食べ物のことをいいます。 今日は、えび、いか、たこを使いました。ゆでてから白ワインに浸けるので、臭みもなくおいしく仕上がります。 **産地** にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) だいこん(日野市) さつまいもパーティー!!!本日、お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 読書の木10月23日の給食・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。 お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。 香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。 天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。 お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。 **産地** 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) *小松菜(八王子) 10月20日の給食・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 カレーポップビーンズは、ゆでた大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩をまぶして作ります。給食では定番の、青のりのポップビーンズとは少し違う味付けです。 学校では乾燥大豆を煮てから作りますが、水煮缶を利用すれば簡単にできるので、ご家庭でもお試しください! カレー塩は、塩を弱火で炒って少しサラサラになったところに、少しずつカレー粉を加えます。 **産地** 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) はくさい(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) えのきたけ(長野) ながねぎ(秋田) 10月19日の給食・あつあげのチーズでんがく ・にくじゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、ねぎの入ったみそだれと厚揚げを混ぜ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 厚揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけきつね色に色付けたものです。 中がとうふのままなので、生揚げともいいます。 **産地** 豚肉(宮崎) ながねぎ(青森) 根しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森) はくさい(長野) 10月18日の給食・さんぞくやき ・おおびらじる ・きのことやさいあえ ・牛乳 今日は、月に一度の『和み献立〜郷土料理〜』の日です。 今月は長野県です。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) さといも(栃木) にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(青森) *小松菜(八王子) しめじ(長野) えのきたけ(長野) |
|