10月19日(木)<世界の料理 〜オーストラリア〜> うずまきパン フィッシュ&チップス まめサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べれられています。 フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、棒状のポテトフライになっているものが多いです。 また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆やいんげん豆を使ってサラダにしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:群馬県 たまご:岩手県 ホキ:ニュージーランド 10月18日(水)五目うどん きゅうりといかの和え物 大学芋 牛乳 先週の金曜日、10月13日は「さつまいもの日」でした。 むかしの人が、秋のさつまいもは「栗よりおいしい」といって、さつまいものことを「十三里」と名付けたことから、10月13日が「さつまいもの日」になったそうです。 「だいがくいも」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 給食室では「だいがくいも」を作りました。さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめてつくります。この時期は、さつまいもが特においしい季節です。 甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県 きゅうり:千葉県 とり肉:岩手県 10月17日(火)きびごはん さばのみそ煮 五目煮豆 とり肉と冬瓜の吉野汁 牛乳 「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。 「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。 今日の吉野汁には、秋らしく、もみじ型のかまぼこが入っています。 また、今日は2年生のふれあい給食会がありました。地域の方をお招きして一緒に給食を食べました。子どもたちは少し緊張しいる様子でしたが、楽しそうに交流していました。 あいさつ運動
10月24日(火)25日(水)青少年対策委員会、松枝小PTAによるあいさつ運動を朝行いました。校庭、南門、西門と三か所に分かれて子供たちに「おはよう」の声かけをして迎えて頂きました。この活動は川口中学校区の5つの小中学校が連携して行っています。ご協力いただきました青少対やPTAの皆様、ありがとうございました。
1年生 多摩動物公園
10月16日(月)1年生は多摩動物公園へ行ってきました。あいにくの小雨でしたが、初めに昆虫館へ行き、「ちょうちょ」がいっぱい舞う中を歩きました。めずらしい昆虫やサソリなども見ました。そして、チーター、ライオン、アフリカ象やキリンなどゆっくりと見学することができました。昼食は広い館内で友達と楽しく過ごすことができました。最後にコアラ館へ行きました。コアラは1日で20時間寝ているそうです。
10月16日(月)<世界食料デー> しそわかめごはん 焼きぎょうざ きゅうりの南蛮漬け たまごスープ 牛乳 今日、10月16日は「世界食料デ−」です。「世界食料デ―」とは、「すべての人に食料」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 「世界食料デー」で特に問題としていることは、「飽食」と「飢餓」です。「飽食」とは、食べ物に困らず食べ物を自由に選べる状態のことです。一方「飢餓」とは、食べ物が足りず、おなかをすかせてしまっていることをいいます。今の日本は、たくさんの食べ物を作ったり、外国から輸入したりしているため、飽食の時代となりました。 「飽食」の国は有り余るほどの食べ物があるため、食べ残しがあっても困りません。日本でも、一年間に2万トン以上の食べ物が捨てられているそうです。しかし、今でも世界では8億人近くの人が「飢餓」の状態で、毎日食べるものが少なく困っています。 この機会に、食べ残しや食べ物を大切にすることについてみなさんで考えられると良いですね。 給食室では、一つ一つ餃子を手作りしました!ニラやキャベツがたっぷりで、おいしく仕上がりました。子どもたちにも人気で、どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にら:栃木県 キャベツ:群馬県 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 米:茨城県 たまご:岩手県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 10月13日(金)<長野県郷土料理献立> 野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜のあえもの 牛乳 今日は長野県の郷土料理献立です。 ごはんに入っている野沢菜は、長野県を代表する漬物です。 山賊焼きは、鶏肉を油で揚げています。油で揚げているのに、「焼き」という名前がついているのは、「山賊という山に住む泥棒が人々から物を取り上げる(鶏揚げる)」という語呂合わせがもとになっているためです。 大平汁の「大平」とは、長野県で食べられている煮物料理のことです。さといも、こんにゃく、しいたけなどの具が入っています。今日はその「大平」を汁物にアレンジしました。 また、長野県はきのこの生産量が日本一です。このほかにも長野県の人は、そばをよく食べるので、健康で長生きする人が、日本の中でも多いといわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 さといも:埼玉県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:宮崎県 10月12日(木)秋色ごはん さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 今日は秋の食材を使った「秋色ごはん」です。栗やしめじなど、秋の食材が入っています。栗は秋が旬で、今が一番おいしく食べられる食材です。日本の栗には栄養がいっぱい含まれているので、少ない量を食べても栄養をとることができます。特に「食物繊維」という栄養が多く、血の流れを良くしたり、おなかの調子を整えたりしてくれます。 また、今日のごはんには「もち米」が混ざっているので、いつものごはんより少しモチモチしています。 旬の食材に触れながら、給食の時間が秋を感じるひと時になればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:宮崎県 10月11日(水)ポークカレーライス 海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日の海藻サラダには、わかめ、ひじき、春雨、きゅうり、コーン、だいこん、ごまなどが入っています。 この中でも、わかめ や ひじき といった海藻には、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、おなかの調子を整えたり、カゼを予防したりするはたらきがあります。また、髪の毛や皮膚、血を作ったり、骨や歯を強くしたりする栄養があります。 また、同じく今日のサラダに入っている「春雨」は、じゃがいもに入っている「でんぷん」という成分からできています。春雨は漢字で「春」の「雨」と書きます。春雨を作る様子が春にふる静かな雨のようだということでこの名がついたそうです。 どの料理もほとんど食べ残しがなく、給食時間の終わりには、きれいな食缶をみることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 りんご:青森県 米:北海道 10月10日(火)にんじんごはん 松風焼き きのこ汁 くだもの(巨峰) 牛乳 今日、10月10日は、「目の愛護デー」といって、目を大切にする日です。「10」の文字を横に向けると、まゆげと目に見えることから、この日ができました。 そこで、今日の給食は、目に良い献立です。今日のごはんに入っている「にんじん」は目に良い栄養が入っています。 「にんじん」は、オレンジ色をしていますが、このオレンジ色は、「カロテン」といって、目を元気にしてくれる栄養です。また、この栄養は、「ビタミンA」という栄養に変化して、さらに力を発揮します。 巨峰も人気で、食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 ながねぎ:山形県 はくさい:長野県 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:宮崎県 たまご:青森県 巨峰:山梨県 10月6日(金)ごはん 肉豆腐 小松菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 みかんは、子どもたちに人気の果物です。外国でも、人気があります。ヨーロッパの地域では、テレビを見ながら簡単に手でむいて食べられるので、"テレビオレンジ"と呼ばれているそうです。みかんの白いスジをとって食べる人もいますが、このスジには、ビタミンが多く含まれ、かぜ予防のほかに、血管を強くするはたらきがあるので、実と一緒に食べるのがおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:茨城県 米:茨城県 豚肉:静岡県 みかん:愛媛県 10月5日(木)米粉パン 白身魚のカレー風味焼き スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日の魚は、「メルルーサ」といいます。お店では、ほとんど見かけない魚だと思います。 似たような魚で「ホキ」という白身魚があります。「メルルーサ」は深海という、海の深い真っ暗なところで生きている魚です。体は細長く、体には細かな茶色い斑点のような模様があるのが特徴です。大きいもので1メートルくらいのものがあります。 ホキと似ていて、フライなどにして油で揚げてもおいしいです。 今日は、カレー味にしてオーブンでおいしく焼き上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 メルルーサ:ニュージーランド 10月4日(水)<十五夜こんだて> 青菜ごはん 鮭の塩焼き お月見団子 牛乳 今日は、十五夜です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が一番きれいに見える日」だといわれています。 今日の給食では、十五夜にちなんで「お月見だんご」を作りました。 給食室で一つ一つ丸めてつくりました。きなこがまぶしてあり、教室で黒蜜をかけていただきました。 黒蜜が夜、きなこが星、丸い団子が月のようにイメージしました。 学校の中央玄関前にも、用務員さん手作りのお月見団子が飾ってあります。今夜は少し曇りの予報ですが、きれいな月が見えると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 さといも:千葉県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:青森県 米:茨城県 鮭:北海道 とり肉:岩手県 10月3日(火)シーフードピラフ ピザポテト 大根ごまサラダ 牛乳 シーフードピラフには、えび、いか、たこなどの魚介がたっぷり入っています。えびは、漢字で書くと、「海」に「老人」の「老」と書いて「海老」と表します。これは、えびは、ひげが長く、腰を曲げて泳ぐ様子が老人のように見えるからだそうです。 「えび」や「いか」の魚介類には、「タウリン」という栄養が入っています。血をサラサラにしたり、体にたまった疲れをとってくれたりする栄養です。 10月となり、いよいよ秋本番です。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますので、栄養のあるものをしっかりとって元気に過ごしましょう。 ピザポテトは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ピーマンをケチャップ等で味付けし、カップに入れて仕上げにチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。 どの料理も好評で、食べ残しが少なくよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 だいこん:青森県 きゅうり:千葉県 米:茨城県 たこ:モーリタニア えび:インドネシア いか:ペルー 10月2日(月)さんまのかばやき丼 野菜のピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 10月になりました。10月は、「食欲の秋」の秋です。 これからは、夏の暑さに比べて過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。 秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。さんまは、秋にとれて刀のように細長い形をしていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と呼びます。 今日は、そんな秋刀魚をかばやきにして、ごはんの上にのせていただきました。甘辛いタレがかかっていておいしいです。給食時間に各クラスを訪問していると、「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 給食室の前に飾ってある調理員さん手作りの切り絵も、実りの秋らしくかわいいです。10月も栗を使った料理が登場する予定なので、どうぞお楽しみに! また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。これから給食で八王子産の野菜もたくさん使っていきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 米:茨城県 さんま:北海道 9月29日(金)きんぴらサンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 今日は、きんぴらごぼうをパンにはさんで食べる「きんぴらサンド」です。 子どもたちへはお昼の放送で、手をきちんと洗うよう呼びかけました。 上手にはさんで食べている子どもたちの姿がみられました。パンにポークビーンズをつけて、おいしそうに食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:群馬県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 9月28日(木)ゆかりごはん さんまの松前煮 野菜のだし醤油漬け 呉汁 牛乳 今日の魚は、さんまです。 さんまは秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているため「秋」に「刀」と書い「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。 松前煮とは、「昆布をつかう煮物」という意味です。 日本の昆布のほとんどは、北海道でとれます。 昔は、昆布で有名な北海道を「松前」と呼んでいたことから、「松前煮」という料理ができました。 また、今日は一年生の保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。 学校給食の意味や基準、本校での食育の取組み等を紹介した後、今日の給食を試食していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 ながねぎ:青森県 だいこん:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:福島県 米:北海道 さんま:北海道 豚肉:茨城県 八ヶ岳2八ヶ岳移動教室9月27日(水)クッパ 厚揚げの中華炒め 中華ポテト 牛乳 クッパとは、スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。 中華ポテトはさつまいもを揚げて、甘辛く味付けしています。「大学芋」とそっくりですが、仕上げにごま油を加えることで、中華風の風味豊かな味になります。 中華料理では、よく「ごま油」を使うことが多いです。ごま油には、「リノール酸」という栄養が多く入っています。 この栄養は、体の中に悪い油がたまるのを防いでくれたり、血の流れをサラサラにしてくれたりする栄養があります。 普通の油と比べて、ごまの良い香りがするため、炒めものだけでなく、和え物などの料理にもよく使われます。 クッパや中華ポテトは特に人気で、高学年のあるクラスでは空っぽの食缶を見ることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:東京都 にんじん:北海道 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 チンゲンサイ:茨城県 はくさい:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 |