12月8日(金)

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*こんだて*

・ごはん
にぎすの唐揚げ
・白菜のごま和え
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 先日の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこと」を
お話ししました。その中で、給食を通じて食事のマナーを学べるよ
うに工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。
 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並
べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左
向きを意識してみてくださいと伝えました。
 今日、クラスで「お話覚えていますか?」と問いかけると、
「あ!左向きだ!」「ご飯が左で汁物は右だ!」と直していました。
 自分からすすんで配膳できる、直せるようにマナーを身につけら
れるともっと素敵ですね。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

落ち葉拾い

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 12月8日(金)に2年生と4年生が、中学生と落ち葉拾いを行いました。寒さが厳しい中でも、一生懸命両手いっぱいに落ち葉を集めていました。

12月7日(木)

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*こんだて*

【市制100周年 海外友好交流都市〜台湾 高雄市〜】

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場しています。

12月は台湾・高雄市です。台湾では「油飯(イウプン)」と呼ば
れるおこわや、ビーフン(米粉)の炒め物、お土産の定番でもある
パイナップルケーキです。
 パイナップルケーキは、パイン缶をミキサーで粗めにきざみ、煮
詰めたジャムを作りました。本来は、このジャムをクッキー生地で
四角く(丸型もあります)包み焼き上げますが、給食では固めのケ
ーキ生地の上からジャムを入れオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県


12月6日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・千草焼き
・みそけんちん汁
・えのきたけの佃煮
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・えのき:長野県
・ほうれんそう:茨城県
・みかん :和歌山県


12月5日(火)

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*こんだて*

ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで
蒸かした後にうどんと合わせました。

 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ
こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :和歌山県

2年 絵本作家スギヤマカナヨさんによる授業

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今日は、絵本作家のスギヤマカナヨさんが「ぼくだけのこと」の本を使って授業をしてくれました。
一人一人違い、「自分はかけがえのない一人なんだよ」ということを伝えてくれました。

日本語学級と4年生との交流授業

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12月5日(火)の5,6校時に、
日本語学級と4年生との交流授業がありました。

日本語学級に通級する子供たちが、4年生のクラスで
自分の国について調べたことを発表しました。
韓国、イラン、スリランカ、バルバドス、フィリピン
中国、ネパール、ベトナム、チェコなど
色々な国の発表がありました。

みんなとても緊張していましたが、
学習した日本語で、一生懸命話していました。

12月4日(月)

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*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ
カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。
 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような
料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ
てほしいと思います。


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


学校公開その4

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 学校公開の様子です。

学校公開その3

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 学校公開の様子です。

学校公開その2

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 学校公開の様子です。

学校公開その1

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 12月2日(土)に学校公開が行われました。子供たちの授業中の発見、驚き、喜びの表情など、学校での様子を少しではありますがご覧いただけたのではないでしょうか。本日ご参観いただきました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

12月1日(金)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主食:麦ごはん
副菜:おひたし
   みそ汁
主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
果物:みかん
牛乳

 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。始まってから1年
が経ちます。食育の授業などで主食・主菜・副菜の話が出ると、この
五つの輪から思い出してくれる子供も増えてきました。継続すること
の大切さを感じます。
 2020まで続く取組です。「この食事は何がそろっているかな?」
「そろえるためにはどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分
で考え、選ぶ力をこれから身に付けてほしいと思います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

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