♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

消防車写生会 その1 図工

今日は、3、4時間目に1,2,3年生が
気持ちのよい青空と新緑の木々をバックに
3台の消防車の周りを囲んで写生しました。

外で絵を描く気持ちよさを
感じた1日でした。

できあがった作品も力作揃い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
   *今日の献立*

   *チャーハン
   *棒餃子
   *わかめスープ
   *牛乳

   *主な食材も産地*


   お米    山形
   豚肉    宮崎
   玉ねぎ   北海道
   人参    徳島
   しょうが  高知
   卵     青森
   ニラ    茨城
   白菜    茨城
   長芋    青森
   にんにく  青森
   ネギ    千葉
   えのき   長野
   タケノコ  鹿児島

    

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *たけのこごはん
   *豆腐の真砂あげ
   *くずきりスープ
   *牛乳
  

   *主な食材の産地*

   お米    山形
   人参    徳島
   玉ねぎ   北海道
   卵     青森
   えのき   長野
   しめじ   長野
   ネギ    千葉
   小松菜   八王子
   タケノコ  八王子
   えび    インドネシア
   鶏ひき肉  宮崎
   

   *今日の給食のたけのこご飯は、学校で採れたけのこをつかいました。
    この時期に採れた筍を本校では、毎年献立にいれるそうです。今年はどんな      メニューに入るでしょうか?たのしみです。*                                  

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *ごはん
   *焼きししゃも
   *じゃがいものそぼろ煮
   *小松菜とあげの煮びたし
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    じゃがいも   鹿児島
    玉ねぎ     北海道
    人参      徳島
    もやし     栃木
    鶏肉      宮崎
    小松菜     八王子
    筍       八王子

    

たけのこほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(木)3時間目、全校児童によるたけのこほりが行われました。
高学年を中心に、みんなで掘り上げたたけのこは、一本ずつお家に持ち帰り、また、翌日の給食に出していただきました。

オリパラ朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会は、オリンピック・パラリンピック教育の一貫教育としてシリーズで行っている、校長先生によるお話と動画の内容でした。子どもたちは、過去から現在のオリンピアンの活躍の様子を熱心に見入っていました。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *筍のハンバーグ
   *新玉ねぎの青菜のスープ
   *清見オレンジ
   *牛乳


   *主な食材の産地*

    お米   兵庫
    豚もも  宮崎
    新玉ねぎ 佐賀
    卵    青森
    筍    鹿児島
    大根   茨城
    しょうが 高知
    えのき  長野
    人参   徳島
    玉ねぎ  北海道
    清見オレンジ 和歌山
  
    *今日の献立には2種類の玉ねぎが入っています。
      旬の新玉ねぎは、サラダにしても美味しいです。*
    

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *ビビンバ
   *春雨スープ
   *手作りナッツ
   *牛乳


   *主な食材の産地*

   お米    兵庫
   豚肉    宮崎
   にんにく  青森
   しょうが  高知
   人参    徳島
   もやし   栃木
   ほうれん草 埼玉
   白菜    茨城
   ネギ    千葉
 

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *赤飯
   *赤魚の西京焼き
   *きんぴら
   *春のお吸い物
   *牛乳


   * 主な食材の産地 *

    お米   兵庫
    もち米  国産
    赤魚   ロシア
    しょうが 高知
    わけぎ  千葉
    人参   静岡
    ごぼう  青森
    いんげん 沖縄
    えのき  新潟
    かき菜  東京
    ネギ   埼玉

   *今日は、新入生歓迎献立です。みなさんをお祝いしてお赤飯・春のお吸い物
    などを作りました。お赤飯の豆の赤やお吸い物にも紅白白玉がはいっています。
    紅白はえんぎの良いものなのでお祝いのときによくたべられます。    

由木西小グリーンファミリーズがスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(土) 由木西小グリーンファミリーズ総会及び、長池公園園長 内野先生による講演会、そして学校林探索が行われました。
 野に咲く花一つ一つにエピソードがあったり、希少なものがあったりと、お話を聞きながらの探索は楽しく貴重な体験になりました。
 これから1年間の活動が楽しみです。

1.2年生交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日(水) 1,2年生の交通安全教室が行われました。
南大沢警察署や、安全協会の方々のご指導を受け、安全な歩行、道路の横断、信号のある道路の渡り方などを学習しました。
 信号に近づくと、南大沢警察の公認キャラクター、ゆず郎君が待っていてくれて、子どもたちは大喜びでした。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *高菜飯
   *ざせん豆
   *だご汁 
   *牛乳
   

   * 主な食材の産地 *

   お米   熊本
   豚肉   埼玉
   人参   徳島
   たまご  青森
   ごぼう  青森
   じゃがいも 鹿児島
   大根   千葉
   ネギ   千葉

   *今日の献立は、熊本県のなごみ献立を給食でつくりました。
    熊本地震から1年が経ちましたが、この出来事を忘れないためにも
    この機会に郷土料理をおぼえてください。 

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *菜の花ごはん
   *厚揚げのきのこソース
   *みそ汁
   *牛乳


   *主な食材の産地*

   
   たまご   岩手
   にんにく  青森
   玉ねぎ   北海道
   えのき   長野
   しめじ   長野
   万能ねぎ  高知
   しょうが  高知
   じゃがいも 鹿児島
   ねぎ    千葉
   人参    徳島
   小松菜   八王子
   お米    兵庫
  

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *ガーリックフランス
   *ポークビーンズ
   *コールスロー
   牛乳
   
    
   *主な食材の産地*

   にんにく   青森
   じゃがいも  鹿児島
   玉ねぎ    北海道
   人参     徳島
   マッシュルーム 千葉
   キャベツ   神奈川
   豚肉     埼玉
 

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
    *今日のこんだて*


    * ごはん
    * 鮭の塩焼き
    * 肉じゃが
    * 茎わかめの土佐煮
    * 牛乳

    *主な食材の産地*

     お米    兵庫
     鮭     ロシア
     豚肉    埼玉
     じゃがいも 鹿児島
     玉ねぎ   北海道
     人参    徳島
     いんげん  千葉


    

行ってみたい国 5年図工

今日の目標は、自分らしく表すこと。
どうすれば自分らしく表すことができるのでしょう?
「自分のイメージや考えたことを表せばいいと思います。」
素晴らしい。
その通り。
たくさんの描画材を使い、イメージをふくらませて、
強調したり、省略したり、組み合わせたり・・・

5年生のみんなは、海が好きなんですね。

来週には完成するかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キラキラサクラ その2 4年図工

今日は、自分らしく工夫して表すことが目標です。

ぼかしたり、くっきりさせたり、
紙を貼ったり、コンテを使ったり・・・

どの作品からも春の気持ちよさや
サクラの美しさが伝わってきます。

由木西の子たちだからこそ
自然の移ろいや季節感が敏感に表すことが
できるんでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キラキラサクラ その1 4年図工

今日は、自分らしく工夫して表すことが目標です。

ぼかしたり、くっきりさせたり、
紙を貼ったり、コンテを使ったり・・・

どの作品からも春の気持ちよさや
サクラの美しさが伝わってきます。

由木西の子たちだからこそ
自然の移ろいや季節感が敏感に表すことが
できるんでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はさみでチョッキン その2 1年図工

1年生は、今週連続3回目の図工の授業。
1回目は、くるくるチョッキン
2回目は、つながれチョッキン
3回目の今日は、はさみでチョッキン。

1年生ながら、はさみの使い方がたちまちうまくなって
美しい作品を次々にしあげていました。

授業の最後にふり返り。
「はさみでいろいろな模様がつくれて楽しかったです。」
「作品がいっぱいできてうれしかったです。」
最後に図工の授業楽しかった人?
「はーい」
よかった、今日は全員の手が元気よく挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はさみでチョッキン その1 1年図工

1年生は、今週連続3回目の図工の授業。
1回目は、くるくるチョッキン
2回目は、つながれチョッキン
3回目の今日は、はさみでチョッキン。

1年生ながら、はさみの使い方がたちまちうまくなって
美しい作品を次々にしあげていました。

授業の最後にふり返り。
「はさみでいろいろな模様がつくれて楽しかったです。」
「作品がいっぱいできてうれしかったです。」
最後に図工の授業楽しかった人?
「はーい」
よかった、今日は全員の手が元気よく挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/9 学びの会
12/12 クラブ
12/14 もちつき集会
12/15 プラネタリウム見学4年

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届