ホームページは随時更新中です!

7月10日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチチャーハン
鶏肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳です。

キムチチャーハンは、韓国のお漬物である白菜キムチと豚肉、野菜と一緒に炒めて作ったものです。
鶏肉のバンバンジーソースも鶏肉とソースがとてもあっていて、好評でした。

電気のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の教室から、電気の「ジー」という音が聞こえてきました。その正体は、電池を流して使うモーターでした。

 直列つなぎや、並列つなぎをはりの動きで知ることができます。教科書だけで、流れる方向を勉強するより、モーターを使って動かしてみる、視覚的にも理解することができます。子供たちは、「えー?」から「わかった!」と表情を変えながら、楽しそうに勉強していました。

委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の集会は、委員会紹介でした。放送委員の子供たちが、活動内容やいいところを紹介しました。

 クイズや劇、またクイズの答えを劇で紹介するなど子供たちで、紹介の仕方を考えました。何度も練習を重ね、本番にいどみました。クイズはやはり盛り上がり、劇も楽しかったという声が聞こえました。

 練習をして、その結果誰かが楽しんでくれる喜びを知れたようでした。終わったあとのやり切った子供たちの表情が輝いていました(^^♪

何作っているのでしょう・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 用務員河本さんの何を作っているのでしょうシリーズです。

 最近ではプールサイドの屋根を作ってくれました。以前設置したミストは、今年も涼しいと子供も喜んでおり大活躍です。

 さて、今回のパイプ・・・?何本もセットになって並んでいます。一体何に変身するのでしょうか。出来上がり次第また公開しますので、お楽しみに(^^♪

7月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼(なす)
冬瓜とコーンのかきたまスープ
3色ナムル
牛乳です。

マーボー丼には、なすを入れました。
なすの紫色は、「アントシアニン」がんを予防する成分が、含まれています。
他には、目の疲れもとってくれる働きがあります。

サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週のサタデースクールではブラジルからの留学生の方が来てくださって世界の遊びを体験しました(^◇^)

 まずは、ブラジルのことを知ろう!!ということで、国の形や有名人などを教えてもらいました。ブラジルの有名人から思い浮かぶのが、サッカー。子供たちもわかったようで盛り上がりました。

 ブラジルについて知った後は、お待ちかねの遊びです!おもしろく、日本にはない遊びだったので興味深々で夢中になってやっていました!
 ブラジルの公用言語はポルトガル語です。そのポルトガル語で自己紹介や伝言ゲームもしました。ブラジルをたっぷり知れた時間になりました(^^)/

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早朝まで雨が降っていましたが、朝になると雨もやみ、校庭で遊ぶことができました(^^♪
 気温もとても高く、みんな汗だくになって遊んでいました。そうなると、気になるのが子供たちも水分補給です。さすが、6年生!!なんと6年生が水分補給をしてから、教室に帰るように遊びを早めに切り上げたり、ついていったりしました。

 朝から、たっぷり気持ちよく遊べましたね!だんだん、たてわりの班の距離も縮まってきたようでした!これからも、楽しみです(^^)/

7月5日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鮭のみそ焼き
とりじゃが
ピリカラきゅうり
牛乳です。

とりじゃがは、肉じゃがの豚肉の代わりに鶏肉を使いました。
豚肉とはまた違って、さっぱりとした煮物です。

7月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
胚芽パン
カリーヴルスト
ザワークラフト風キャベツ
クヌーデル
アイントプフ
牛乳・冷凍みかんです。

今日の献立は、市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。
八王子市中町出身の肥沼信次博士は、第2次世界大戦後、ドイツ・ヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。
亡くなった今でも、ヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれています。

リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2階の廊下がとてもにぎやかでした(^^)/

 明日は1・2年生合同のなかよしまつりです!そのリハーサルをしていました!
 様々なお店屋さんが明日の本番に向けて、練習をしています。ルール説明の声の大きさやゲームが楽しくできるか相談している場面もたくさんありました。

 なかよしまつりのために、景品や装飾などたくさん作っています。頑張って準備をいかして、きっと明日が楽しいなかよしまつりになるでしょう(^^♪

 そして、昼休みには図書ボランティアさんによる読み聞かせもありました!次回は2学期です。とても楽しみですね。ありがとうどざいました。

6月29日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
いかの松笠焼き
五目煮豆
具だくさん味噌汁
牛乳
冷凍ミカンです。
「五目煮豆」の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の集会でユニセフについてのお話が代表委員からありました。

 朝の昇降口は代表委員の「ユニセフ募金お願いします。」「ありがとうございます。」という元気な声が響き渡っていました。登校してきた子供たちもその声に答えるように笑顔で募金をしていました。たくさんのご協力ありがとうございました。
 なかには、「明日もある?」「明日でもいい?」など声をかけている子もいました。宇津木台小の子供たちの優しさが垣間見れる時間でした。

 28日(水)が最終日となっております。ご協力おねがいします。

体力向上朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から始まった体育に関する朝会です。今回はプールの始まるこの季節にぴったりの、水難事故についてでした。

 プールや川遊び、海など暑い夏を楽しく過ごすためには欠かせません。ですが、もしも溺れてしまったら…どのようなことをしたらよいのか子供たちにも分かりやすいようにクイズを使ってお話がありました。

 意外な答えに子供たちもびっくり!!数十センチのところでも十分溺れてしまうことがあります。川などで遊ぶときは、今日のお話をよく思い出していざというときに慌てずに、自分の命は自分で守れるようにしたいですね!

6月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チャーハン
鶏肉のオイスターソース炒め
冬瓜と卵のスープ
牛乳です。

冬瓜は、夏野菜です。
たくさんの水分を含み、体にたまった余分な熱を取り、体を冷やす作用があります。
ビタミンCも多いので、夏バテや疲労回復にも効果があります。

6月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
さんまの梅煮
豚汁
野菜の彩和え
牛乳です。

さんまの梅煮は、さんまを梅干しと調味料で、長い時間コトコトと煮ました。
梅干しは、日本で食べられている伝統的な食べ物です。
梅干しのすっぱお成分は、「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれて、酸味で食欲も出ます。
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

集団下校訓練

画像1 画像1
 集団下校訓練がありました。

 台風を想定して、地区班で下校しました。地震のときはどのようなところに注意するか、下校中の道の歩き方などもう一度確認しながら下校しました。

 6年生が1年生と手をつないぐので、1年生も初めての集団下校でしたが安心していたようです。
 校外委員の方々、早くからの集まり、下校など共にありがとうございました。

 このような訓練をして、いざというときに対応できる子供や学校を目指し、努めてまいります。

金曜の朝といえば…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会です!いつもとは、一味変わり、ユニセフについての集会でした。

 自分たちと同じような年の子供たちが、自分たちと同じように給食を食べてきれいな水を飲めているわけではないのです。当たり前だと思っていたことが、違う国では当たり前ではなかったということに驚いていました。そして、真剣に代表委員の話を聞いていました。

 ユニセフクイズも「えー!」「そうなんだ!」と子供たちから聞こえ、ユニセフへの関心が高まっているようでした。
 6月27日、28日の二日間ユニセフ募金を行います。世界の子供たちの笑顔が少しでも増えるよう、ご協力お願いいたします。

手縫いで作品作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生から、裁縫道具を使って手縫いの勉強をします。今、手縫いの練習として、フェルトを使って小物入れを作っています(^^♪

 初めてとは思えない、細かくきれいな作品ばかりで驚きました!細かい作業が多い手縫いですが、出来上がると温かみやかわいらしさからとても愛着をもてます。

 作っている最中に「もっと細かくぬいたい!」「できた!」と意欲や達成感をを感じている声が聞こえてきました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

6月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
牛乳
バレンシアオレンジです。

給食のシチュー・グラタン・カレーに使うルーは、給食室で小麦粉を油とバターで炒めて作っています。シチューのお肉もや柔らかく、おいしくなるように2時間近くコトコトと煮ていました。

6月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
焼き魚(鮭)
かわりきんぴら
青大豆
ともやしのあえもの
牛乳です。
かわりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、人参、いとこんにゃく、さやいんげんで作ったきんぴらに短く切ったスパゲティを加えて、炒め合わせたものです。
野菜や鶏肉のうまみが全体にしみわたっておいしく出来上がっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 保護者会(3・4)
12/12 自転車交通安全教室(5)5h
12/13 クラブ
12/14 避難訓練