12月8日の給食おでん ぶどう豆 牛乳 (大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。大根は、おでんに、葉は、菜飯に入れました。) 都立八王子特別支援学校との音楽交流会をしました12月7日の給食じゃがいもの唐揚げ 玉こんにゃくの味噌田楽 みかん 牛乳 (じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもで、風邪を予防しましょう。) 点字の体験
12月6日、八王子ボランティアセンターから先生をお招きし、点字の学習をしました。
点字についてはふじもりタイムや国語で学習してきましたが、実際に体験するのは初めて。 先生が持ってきた全て点字でできている本を見て、子ども達はびっくり。 その後、簡易点字盤を使って、自分の名前を点字で打ちました。 右から左に打っていき、終わったら裏返すことで文字と同じ向きになるしくみ。 自分の名前が立体的な点字になったのを触りながら、子ども達は「考えた人頭いい〜」と感心していました。 12月6日の給食鮭の塩焼き ピリ辛茎わかめ 鶏団子汁 牛乳 (鶏団子汁には、しょうがが入っています。しょうがを食べると、体が温まり、風邪を予防してくれます!しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。) 12月5日の給食春雨サラダ 青梗菜と豆腐のスープ 牛乳 (韓国では、キムチは家庭の味の代表です。「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったそうです。「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 12月4日の給食肉豆腐 彩り和え みかん (給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえた食事を心がけています。今日は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえて食べます。) 12月1日の給食ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 (大豆ピラフは、大豆と野菜や鶏肉をケチャップで炒め、ごはんに混ぜました。大豆は、いろんな味つけが楽しめ、とても重宝する、栄養たっぷりの食材です。) |